Алёна Фёдорова23 марта 2015 - Сокровища древней Кесарии

article441.jpg

Израильское Управление древностей сделало сенсационное сообщение для прессы, что в марте 2015 года со дна Средиземного моря в районе древней бухты национального парка Кесарии дайверами местного клуба был поднят и передан учёным Департамента морской археологии крупнейший в истории современного Израиля клад прекрасно сохранившихся древних золотых монет.

Около двух тысяч динаров из золота, различного достоинства, веса и размера, по мнению специалистов-нумизматов Израиля, относятся к X-XII векам н.э. Они, как считают, были отчеканены в Палермо (Сицилия), Египте или Северной Африке. Предположительно, золотые монеты остались на морском дне после произошедшего века назад кораблекрушения судна. Это могло быть одно из многочисленных судов, торгующих с городами средиземноморского побережья, или доставляющих деньги гарнизону Кесарии. Планируемые учёными исследования места, где был найден клад, позволят более точно ответить на этот вопрос. Однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что Кесария – уникальнейший древний порт, богатая история и культурное наследие которого заслуживают дальнейшего изучения.

Кесария – древний город-порт, а в настоящее время – популярный национальный парк Израиля — была построена в 37 веке до н.э.– 4 н.э. царём Иродом Великим на берегу Средиземного моря в месте, расположенном в окрестностях современного Тель-Авива, в направлении заливов между устьев небольшой реки Хадера и ручья Крокодилов.

История Кесарии восходит к временам древнеперсидского правления — в 259 году до н. э. на его месте находилось небольшое финикийское поселение — Башня Стратона. Этот участок побережья, принадлежащий в 103 году до н.э. Хасмонейскому царству, был отвоеван Римом через сорок лет и подарен Ироду римским кесарем —  Октавианом Августом. В благодарность кесарю, а также для создания настоящего центра римской культуры, Ирод назвал свой город-порт Кесарией. Поскольку на побережье собственной естественной гавани не было, Ирод построил искусственное масштабное сооружение с многочисленными доками, маяком и пакгаузом.

Сам древний город украшали грандиозный «Дворец на Рифе» и величественный храм, воздвигнутый Иродом в честь римского кесаря, здания которых, к сожалению, практически не сохранились. В городе был построен огромный (на 4 тыс. мест) театр, состоящий из двух ярусов. На гигантской 250-метровой арене, достигавшей в ширину 50 м и вмещавшей более 10 тыс. человек, проводились столь любимые в Древнем Риме гонки на колесницах. Другой амфитеатр, богато украшенный исполинскими статуями из мрамора, предназначался для выступлений гладиаторов и всевозможных сражений с животными. От центра города расходились прямые, широкие улицы, где располагались жилые кварталы. В северной части Кесарии имелся акведук, снабжавший город чистой горной водой, стекавшей с вершин Кармеля. Сохранившийся до наших дней комплекс римских общественных бань города носит следы красивой мозаичной отделки.

Древняя Кесария — крупнейший центр римской провинции, служила резиденцией многих римских прокураторов, предположительно, и знаменитого прокуратора Иудеи — Понтия Пилата. На сохранившейся в руинах кесарийского театра плите, с выбитыми письменами, посвященными Императору Тиберию, стоит подпись «Понтий Пилат, префект Иудеи» — это практически единственное сохранившееся доказательство, подтверждающее факт присутствия в Кесарии этого известного человека в период 26 — 36 гг. н.э.

С древней Кесарией вообще связано множество исторических библейских событий – в ней жил первый язычник, обращенный св. Петром в христианство — кентурион римского легиона Корнелиус; в Кесарии провёл два года (58 — 60 гг. н.э.)  в заключении Апостол Павел, перед его отправкой в Рим к императору Нерону. Знаменитая кесарийская библиотека, созданная Оригеном и расширенная Памфилом, уступала по величине и значению только библиотеке в Александрии. Епископ Кесарии Палестинской (313-314 гг.н.э.) – Евсевий, создавший всемирно известный труд «Омнимастикон», считается основателем церковной историографии.

В 1101 году Кесарию захватили крестоносцы, затем, на некоторое время, она перешла под правление султана Саладина, а в 1191 году вновь была отвоёвана крестоносцами Ричарда Львиное Сердце. Существует предание, что в этот период в храме вновь отстроенного крестоносцами города-порта хранилась главная христианская реликвия – «Святой Грааль». С 1265 года, когда город был захвачен и разрушен мамлюками, и практически до окончания XIX века руины Кесарии оставались заброшенными. Позже турецкие власти разместили в ней боснийских беженцев, основавших своё поселение.

Впоследствии, при значительной поддержке семьи Ротшильдов, территория Кесарии была расчищена, сохранившиеся остатки зданий тщательно реконструированы и сегодня этот национальный парк — один из наиболее посещаемых туристических объектов Израиля. Здесь находится интереснейший музей подводной археологии и клуб дайверов, стараниями которых и был поднят со дна моря клад древних золотых монет.  

Похожие статьи:

Места культуры и отдыхаЗаповедники и национальные парки Узбекистана

Древний мирКопи царя Соломона – Тартесс или Тарсис?

Места культуры и отдыхаКаскад Плитвицких озёр Хорватии

Места культуры и отдыхаЖемчужина Кении - заповедник Масаи Мара

Места культуры и отдыхаСеренгети - Национальный парк Танзании

Рейтинг: +1 Голосов: 1 898 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)