Алёна Фёдорова28 июня 2014 - Копи царя Соломона – Тартесс или Тарсис?

article310.jpg

Как известно из Библии, царь Соломон был несказанно богат — «в золоте, что приходило Соломону каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых...» — говорит Третья Книга Царств. Царь Соломон вывозил из дальних стран уникальные драгоценные камни и экзотические предметы роскоши из золота, серебра, меди и бронзы. Свидетельства о его несметных сокровищах сохранились и дошли до нас на египетских барельефах, изображающих разграбление дворца Соломона египетским фараоном Тутмосом III. 

В соответствии с летописями, весьма значительная часть сокровищ Соломона была сделана из дорогих и редких металлов, однако местоположение известных мифических копей все еще остаётся тайной, несмотря на туманные указания этих мест, содержащиеся в Библии.

Библия содержит упоминания о двух интересных местах, называемых Фарсис и Офир. Из Офира, по всей видимости, привозилось золото — «… и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону». О корабле, доставлявшем великое множество красного дерева, драгоценных камней и золота из Офира, упоминается и в связи с визитом к Соломону царицы Савской. Библия не дает прямого указания, где располагался загадочный и богатый Офир, но подтверждает само его существование. Археологи, обнаружившие в Махд-ад-Дхабаде (Саудовская Аравия) огромный древний золотой прииск, предполагают, что он, вероятно, действовал во времена царя Соломона. Может, это и был загадочный Офир, куда плавал корабль царя? 

Тексты, упоминающие Фарсис, представляются более достоверными, поскольку в них говорится о кораблях, как направляющихся в Фарсис, так и прибывающих из него. Так, Третья Книга Царств повествует, что царь Соломон направлял корабли из порта Ецион-Гавер на Красном море совместно с финикийцами, которыми правил царь Тирский — Хирам I. Библия говорит, что «фарсисский корабль», привозивший золото, серебро, слоновую кость, обезьян и павлинов, приходил «в три года раз». Ещё одно библейское упоминание о Фарсисе содержится в Книге Пророка Ионы, пытавшемся бежать туда. Так, где же располагался Фарсис?

У историков имеется три гипотезы. Первая — существовало несколько мест, называемых «Фарсис», связанных с разработками руд и минералов, а также, вероятно, с типом грузовых судов, использовавшихся для их доставки. Вторая — это название известного порта римских времен Тарсис, о котором писал еврейский историк Иосиф Флавий, живший в I веке н.э. Третья — это древнее царство Тартесс, существовавшее возле Кадиса (современная Испания) и считающееся в Древней Греции «кладезем серебра».

Однако ни одна из трех гипотез не является достаточно убедительной. Тарсис вполне мог служить местом доставки руд, добывавшихся на побережье Черного моря. Тартесс мог поставлять серебро, поскольку известно, что финикийцы торговали с Испанией, а впоследствии колонизовали её. Но как связать эти факты с доставкой слоновой кости и экзотических животных – обезьян и павлинов? Ведь ни из Тарсиса, ни из Тартесса их доставлять не могли. Кроме этого, кораблям царя Соломона не понадобилось бы столь длительное время (3 года!) на плавание в одно из этих мест и обратно. Значит, если Фарсис — это название места, то, оно, видимо, находилось значительно дальше. Либо, речь всё же шла о нескольких местах.

Можно предположить, что экзотические товары доставлялись Соломону из Тартесса, служившего отправным пунктом для морских путешествий в более отдалённые места — Африку или Америку. Древнегреческий историк Геродот упоминает о том, что приблизительно в 600 году до н.э. финикийцы, отплыв из Красного моря на юг, совершили плавание вокруг Африки и вернулись к берегам Египта по Средиземному морю. Путь их проходил через Гибралтарский пролив, вблизи от Тартесса. Историки согласны, что такие путешествия могли иметь место и во времена царствования Соломона. В этом случае корабли вполне могли брать драгоценный груз — слоновую кость, экзотических животных и серебро из самого Тартесса, давшего своё название, как подобным путешествиям, так и типу кораблей – «фарсисские». 

Однако есть и другая версия, которая может рассматриваться либо как самостоятельная, либо в дополнение к предыдущей версии. Существует достаточно много летописных данных, свидетельствующих о посещении в тот исторический период Нового Света представителями других континентов, маршрут которых в обратном направлении — из Средиземноморья в Атлантику, вполне мог пролегать через Геркулесовы столбы.

Таким образом, с учётом новых сведений о навигационных возможностях древних мореплавателей, ответом на множественные гипотезы, относительно точного местоположения мифических копей Соломона, с большой долей вероятности, может стать предположение, что они находились в Центральной либо Южной Америке. 

Похожие статьи:

Страны, континенты, открытияСокровища древней Кесарии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1235 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)