Алёна Фёдорова18 марта 2015 - Серенгети - Национальный парк Танзании

article435.jpg

Национальный парк Серенгети («бескрайняя равнина») бесспорно по праву называют природной жемчужиной Танзании, на территории которой он расположен, однако правильнее было бы именовать его одной из «общемировых жемчужин природы», настолько богат, разнообразен и впечатляющ составляющий его мир флоры и фауны. 

Площадь этого крупнейшего заповедника, находящегося на высоте от 910 до 1890 метров выше уровня моря, составляет 14.7 тысяч кв. км. Северные границы охраняемых территорий заповедника выходят к границам Кении, где расположен заповедник Масаи Мара, фактически являющийся продолжением парка. Юго-восточная часть Серенгети граничит с другим крупным заповедником – биосферным заповедником Нгоронгоро.

Бескрайние равнины Серенгети веками оставались фактически не обитаемыми, пока не были освоены кочевыми племенами масаев, предположительно мигриро­вавшими на территорию центральной и юго-западной Кении из долины реки Нил (в Судане) после 1500 года. Масаи, численность которых составляет около 900 тысяч человек — одно из наиболее известных восточноафриканских племен, сумевших сохранить на протяжении веков свой традиционный уклад жизни.

Первооткрывателем-европейцем Серенгети считают Оскара Баумана — немецкого натуралиста, исследовавшего и описавшего Серенгети в 1891 году. Затем, с 1913 года нетронутый «животный рай» равнин Серенгети быстро освоили европейские охотники-профессионалы, организовавшие в саванны многочисленные сафари – увлекательные для европейской знати и разорительные для природы Африки.

Первый, ограниченный заповедник, площадью всего в 3.2 кв. км, в Серенгети был создан в 1921 году, затем расширен в 1929 году и, наконец, в 1951 году был создан масштабный Национальный парк. В 1959 году от Национального парка Серенгети была отделёна территория (резерват) площадью 8.3 тыс. кв. км, ставшая биосферным заповедником Нгоронгоро.

Разнообразный ланд­шафт Серенгети представлен областью травянистых саванн на юге и холмистыми лесными участками – на севере. Почва саванн — очень плодород­ная — имеет вулканическое про­исхождение и большую часть года покрыта высоким разнотравьем. В лесах, в основном состоящих из колючих зарослей акаций и фикусов, встречается и черное дерево. Своеобразной достопримечательностью парка являются каменные острова – небольшие, разрозненно стоящие, гранитные горы-глыбы, возраст которых оценивается специалистами до 3 млн. лет. Мягкий тропический климат Серенгети, с диапазоном дневной температуры пределах +25+ 30°С, благоприятен для жизни многочисленных видов африканкой фауны, включающей более 500 видов птиц и более 3 млн. особей травоядных и хищных животных.

Обширная территория  Национального парка Серенгети сегодня является местом обитания прайдов львов, кстати, самых многочисленных в мире, леопардов, гиен, шакалов, слонов, жирафов, носорогов и буйволов. В реках парка обитают крокодилы и бегемоты. На равнинах Серенгети пасутся тысячные стада травоядных, насчитывающие десятки различных видов антилоп и газелей.

Весьма впечатляющим зрелищем является их ежегодная миграция. В период максимальной засухи (в октябре-ноябре), вслед за тропическими ливнями, с холмистых северных территорий на равнины юга следуют миллионы антилоп гну, а в сезон дождей (в апреле-июне) их стада перемещаются на северо-запад. Мигрирующие стада пересекают не только сам Серенгети, но и равнины Масаи Мара и Нгоронгоро, преодолевая расстояние более 3 тыс. км.

Статусом заповедника Серенгети во многом обязан двум самоотверженным энтузиастам — ученому-ис­следователю Б. Гржимеку и его сыну Ми­хаэлю. Написанная ими книга — «Серенгети не дол­жен умереть», а также фильм, созданный по этой книге, посвященный проблемам защиты и охраны дикой природы Африки, получили мировую известность. Имя Михаэля Гржимека, трагически погибшего при облёте территории заповедника, носит сегодня Международный научно-исследовательский институт Серенгети.

Пятидесятилетний юбилей Национального парка Серенгети, отмеченный в 2009 году, стал для мирового учёного сообщества хорошим поводом для обсуждения серьёзной  проблемы — защиты парка от возрастающего из года в год потока туристов, а также от некомпетентной застройки его территории всё новыми объектами туристической инфраструктуры. Учитывая, что несколько лет назад в районе ущелья Олдувай, расположенного в восточной части Серенгети, при археологических раскопках были найдены следы стоянки древних людей, неограниченный доступ туристов к месту раскопок может нанести большой вред исследованиям. Было принято решение — закрыть для туристов исследуемую часть Национального парка на неограниченный срок.

На сегодняшний день огромные территории Серенгети, Нгоронгоро и Масаи Мара в Танзании и Кении составляют единый природный Национальный парк Африки – уникальный уголок дикой природы нашей планеты.

Похожие статьи:

Страны, континенты, открытияСокровища древней Кесарии

Места культуры и отдыхаЗаповедники и национальные парки Узбекистана

Места культуры и отдыхаЖемчужина Кении - заповедник Масаи Мара

Места культуры и отдыхаКаскад Плитвицких озёр Хорватии

Страны, континенты, открытияПутешествие на Борнео

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1710 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)