Задумывались ли вы откуда берутся самые элементарные вещи, которые нас окружают? Сегодня вы можете узнать откуда берутся пробки для бутылок. Все начинается в лесу. Кору пробкового дуба собирают каждые девять лет, с того момента, как только они достигают зрелости. Это не вредит дереву, благодаря своей невероятной жизнестойкости оно со временем наращивает новый слой коры. |
Большинство таких лесов находится в Португалии и Испании. Ежегодный урожай составляет до 360000 тонн коры. Год урожая отмечен на стволе и за этим внимательно следят.
Пробка является хорошим изоляционным материалом, и это свойство дает дубам шанс выжить при лесных пожарах, которые иногда случаются горячим средиземноморским летом.
Крупным планом дерево, кора которого была собрана годом ранее.
Собранные доски пробки хранятся до начала обработки. Хорошие компании будут хранить их на бетонных площадках, а не на голой земле, чтобы снизить риск загрязнения.
Это крупным планом кусок довольно тонкой коры. Он не будет использоваться для производства высококачественной натуральной пробки. Он пойдет для производства технической пробки, состоящей из маленьких кусочков пробки спресованных вместе.
Перед обработкой доски пробки ставятся на поддоны. Это подготовка к первому этапу в процессе производства пробки: варка.
Эти фотографии были сделаны на заводе Аморим в Coruche, на юге Португалии.
Доски варят, чтобы смягчить их, а также чтобы очистить их. Чтобы избежать перекрестного загрязнения, вода очищается, фильтруется и регулярно добавляется чистая.
Готовая партия.
Вываренные доски более прямые и с ними легче работать.
Далее пробковые доски сортируются и нарезаются.
Некоторые из них будут использоваться для штамповки натуральных пробок, а некоторые для производства технических пробок.
На заводе Аморима на севере Португалии, к югу от Порту.
Процесс штамповки пробок из полоски коры. Это будут пробки высокого качества.
То, что остается после того, как пробки были вырезаны. Эти части потом будут "помелены" и станут основой технической пробки.
Оптическая сортировка пробок. Воздухом пробка выталкивается в нужный контейнер.
Потом еще ручная сортировка пробок. Качество превыше всего.
Опля! Встречайте. Вот они красавицы. По евро за штуку!
Комментарии (0)