Александр Малинский20 апреля 2016 - Художественные изделия из чугуна, бронзы и латуни

article534.jpg
Художественные изделия из чугуна, бронзы и латуни во все времена являлись оригинальным украшением любого интерьера и по праву считались признаком достатка. Трудно представить себе изысканный особняк без чугунной ковки, а кабинет влиятельного человека без пары бронзовых статуэток и массивного пресс-папье. Особый интерес вызывают вещи прошлого и позапрошлого столетий.
 
Антикварная бронза, латунь и художественные изделия из чугуна занимают важное место в среде коллекционеров наравне с произведениями живописи. Ценители старобытных предметов, музейные работники и просто почитатели оригинальных интерьерных изделий проявляют неподдельный интерес к подобным вещам.
 
Множество антикварных салонов готовы представить вашему вниманию собрания уникальных экспонатов, воплотивших в себе талант мастеров-литейщиков прошлого. Сегодня находится много желающих купить художественное литье: посуду, скульптурные и кабинетные композиции в бронзе, латуни, кости, серебре и золоте. Достаточно широкий ассортимент представлен в специализированных магазинах, художественных галереях и антикварных салонах. Пример подобных коллекций вы можете глянуть здесь.

Латунь и бронза являются основными материалами, которые с давних времен применялись в литейном производстве. В основном это обусловлено низкой температурой плавления и высокой пластичностью данных сплавов, что делает их невероятно удобными в обработке. Традиционную бронзу, состоящую из меди и олова, человек научился выплавлять ещё в начале Бронзового века и даже с появлением железа она не утратила своей важности. Спектр применения бронзы настолько широк, что его даже трудно озвучить, ведь сюда входит практически все — от бронзовых украшений до многометровых памятников.

Литье из латуни значительно превосходит по своим характеристикам литье из бронзы. Технически — это очень близкие по химическому составу материалы, однако латунь выигрывает тем, что намного твёрже бронзы и менее подвержена механическому воздействию.
Старинные изделия из латуни – поистине бесподобный и элитный подарок, который несет в себе несколько функций. Это не просто стильная вещь, демонстрирующая внимание к получателю, но и красота, практичная в быту. Антикварные подсвечники из латуни или настольная лампа, созданная в технике перегородчатой эмали, украсят ваши коллекции, а адресат такого подарка, несомненно, не останется равнодушным.

Художественное чугунное производство берет свое начало в поселке Касли, который расположен немного севернее Челябинска. Каслинский художественный промысел по изготовлению чугунных изделий уходит корнями в далекий XVIII век, когда на Урале происходил стремительный подъем горнозаводской промышленности. Каслинский завод архитектурно-художественного литья является одним из старейших заводов России, где сохранены вековые традиции чугунного литья. Каслинское литье всегда отличалось неизменно высоким качеством высокотехнологичных отливок и обширной коллекцией моделей, способной удовлетворить вкус самого взыскательного покупателя. В настоящее время КЗАХЛ производит большой ассортимент изделий из чугуна различного назначения.

Предметы, выполненные способом художественного литья из чугуна, бронзы или латуни вызывают практически у каждого из нас ассоциации с античным искусством. Эти произведения способны стоять веками, доказательствами тому являются многочисленные примеры наследия, оставшиеся с прошлых веков и возведенные в рамки памятников культуры.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 761 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)