Алёна Фёдорова14 марта 2015 - Каскад Плитвицких озёр Хорватии

article433.jpg

Расположенный среди девственных буковых и хвойных лесов, покрывающих склоны гор, знаменитый Хорватский национальный парк — Плитвицкие озера – это удивительный по красоте мир искрящихся водопадов и кристально чистых озер в обрамлении изумрудной зелени нетронутой природы. Каскад из основных шестнадцати карстовых Плитвицких озёр, сияющих под солнцем высокогорной долины и сообщающихся между собой чередой пенистых водопадов, сформирован группами Верхних и Нижних озёр, общая протяженность которых превышает 8 км, а занимаемая площадь – более 2 кв.км. Впечатляющее зрелище!

Своё название – Плитвицкие – озёра получили, предположительно, в 1777 году от священника Доминика Вукасовича из местечка Оточаца, статус Национального парка – в 1949 году. Однако до 1958 года труднопроходимая местность парка была недоступна для туристического осмотра. Позже по её территории были проложены специальные маршруты, не нарушающие экологию уникального парка. Строгий надзор за сохранением природного равновесия озёрного комплекса предусматривает категорический запрет на использование его территории в качестве места отдыха. Особая заповедная зона парка вообще закрыта для посетителей. С 1979 года территория около 20 тыс. га, на которой расположены Плитвицкие озёра Хорватии, включены ЮНЕСКО в список «Всемирного наследия».

Тысячи лет в Плитвицах, благодаря наличию в составе местной флоры особых видов меловых растений — кальцефилов, протекает процесс образования всё новых и новых водопадов. В горных породах хорватских Плитвиц, в основном, преобладают известняки, веками вымываемые и растворяемые водами окрестных рек и озёр.  Растения-кальцефилы, извлекающие окись кальция из воды, при отмирании каменеют и формируют известковые наслоения, постепенно перекрывающие реку в разных местах меловыми дамбами. Водный поток, прорывая эти, не очень прочные естественные дамбы ежегодно порождает новые водопады. По одной из гипотез учёных этот процесс длится с постледникового периода!

Самая высокая точка национального парка — гора Мала Капелла достигает высоты 1280 м. Плитвицкие озёра наполняют пять рек — Корана, Плитвица, Црна, Биела и Риечица. Каскад Плитвицких озёр начинает самое верхнее, расположенное на высоте 636 м. над уровнем моря, озеро Прошчанско (Прощальное). Водными артериями, питающими это озеро, служат две небольшие реки – Црна (Чёрная) и Биела (Белая). Самое нижнее озеро — Новаковица-Брод находится на 133 м. ниже него. Самое крупное их озёр – озеро Козьяк, глубиной около 45 м. имеет площадь 82 га. Печально, но большинство Плитвицких озёр были названы в честь утонувших в них людей.

По озёрам расположено более 150 различных по величине водопадов, правда, цифра эта весьма условная, поскольку водопадов в Плитвицах великое множество и около 40 крупных пещер и гротов. Самым живописным считается 72-метровый по высоте водопад Саставци, низвергающий водный поток Плитвицы и Кораны. Под водопадами нескольких Плитвицких озёр расположен ряд уникальных пещер, пользующихся неизменным интересом спелеологов. Основная часть Плитвицких пещер расположена в восточной части парка. В их числе Шупляра — «пещера, не имеющая ни пола, ни потолка» или «пещера-дыра» имногометровая по глубине (около 165 м) Голубняча, украшенная причудливыми сталактитами.  

Поскольку хорватский озёрный парк лежит на границе приморской и континентальной климатических зон, на его территорию постоянно воздействует влажный воздух моря, приносимый континентальными ветрами, обуславливая достаточно высокий уровень среднегодовых осадков – до 1500 мм и поддерживая среднегодовую температуру воздуха около 9-10°C. Летняя температура воды в самых крупных из Плитвицких озёр достигает 25 °C, а зимой их поверхность сковывает лёд.

В хвойно-буковых горных лесах национального парка живут медведи, волки, лесные кошки, кабаны и другие копытные. В Плитвицах обитает редкий, охраняемый вид бурых медведей, в честь которых даже назван один из горных массивов парка – Медведжак. Согласно местному поверью, бурые медведи являются истинными хранителями горных лесов Плитвицы. Кроме этого, ежегодно, в период созревания буковых орехов туристы могут наблюдать стаи кабанов, пасущихся на опушках буковых зарослей. Орнитофауну парка составляют более 120 различных видов птиц, большая часть которых относятся к осёдлым видам.  

Трагическая весна 1991 года — время вооруженных столкновений в период Югославских событий и война за независимость Хорватии, к сожалению, не обошли своим разрушительным воздействием и национальный парк. Эти печальные события остались в истории этих мест под названием Плитвицкой Кровавой Пасхи. Леса, окружающие Плитвицкие озёра, не раз становились местом жестоких сражений конфликтующих сторон, подвергаясь беспощадным разрушениям, а уникальные пещеры служили местом для складирования боеприпасов. Территория самого парка и его окрестности были превращены армией в минные поля.

Потребовалось много труда и значительное время, чтобы очистить территорию парка от смертоносных остатков войны, восстановить разрушенную туристическую инфраструктуру и исправить урон, нанесённый его экологии. В настоящее время национальный парк Хорватии «Плитвицкие озёра» ежегодно принимает у себя многочисленные туристические группы, не перестающие восхищаться красотой этих мест, и в летний, и в зимний сезоны года.

Похожие статьи:

Страны, континенты, открытияВодопады Америки - Игуасу, Анхель, Ниагара

Подводный мирГолоса подземных пещер Сак-Актун

Страны, континенты, открытияПутешествие на Борнео

Места культуры и отдыхаСеренгети - Национальный парк Танзании

Страны, континенты, открытия«Жемчужина» Вьетнама – бухта Халонг

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2532 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)