Алёна Фёдорова28 марта 2015 - Заповедники и национальные парки Узбекистана

article442.jpg

Относящийся к Туркестано-Алайскому лесному району и расположенный на северных склонах гор в западной части Туркестанского хребта, по долинам небольших горных рек Гуралаш, Кульсай, Алдашмансай и Байкунгур, Зааминский заповедник является старейшим заповедником Узбекистана. Этот заповедник, изначально названный «Гуралашский» был создан ещё в 1926 году. Несмотря на перерывы в работе заповедника в 30-е и 50-е годы, позже в 1983 году его территория была увеличена более, чем в полтора раза и продолжает расширяться. Учитывая местоположение Зааминского заповедника, его уникальные по богатству и красоте природные комплексы, в настоящее время решается вопрос о придании Заамину статуса биосферного заповедника.

Общая площадь заповедника, расположенного на высоте от 1750 до 3400 м. над уровнем моря, составляет около 27 тыс.га и включает его Зааминскую и Бахмальскую части. Гидрологическую сеть заповедника составляют водные потоки — Гульшанский, являющийся одним из стоков Санзара, и крупные притоки — Ангирли и Кызылторсай.

Богатейший ландшафт Зааминского заповедника представлен зонами горных арчевых лесов, доля которых составляет 55-60%, высокогорных степей, альпийских  и субальпийских лугов, живописными каньонами и скальниками, а также сазовыми болотами. Особыми достопримечательностями заповедника являются знаменитые каньоны «Чортанги» и эолово-скальные образования «Кырк-Кыз», сплошь покрытые древесно-кустарниковой растительностью самых причудливых форм.

Растительный мир заповедника насчитывает более 700 видов всевозможных растений, многие из которых занесены в Красную Книгу Узбекистана. Лесная арчевая растительность Заамина в основном расположена в высокогорных поясах от 2000 до 3000 м над уровнем моря. В ниже расположенных поясах растут клены, жимолость, рябина, барбарис, шиповник, разные виды горной алычи, яблонь и груш.

На одном и том же небольшом участке горной местности заповедника можно увидеть пёструю мозаику из самых различных природных зон – леса сменяются степной полосой, переходящей в заросли кустарников и садов, покрывающих склоны и скальники. Поэтому здесь, в близком и постоянном соседстве обитают представители животного мира всех этих зон – лесной и степной, альпийской и скальной.

Для большинства видов горных животных Заамина характерно отсутствие сезонных перекочевок на дальние расстояния, более свойственное обитателям равнинных участков. Обычно животные меняют места обитания или высотные пояса, перемещаясь на южные склоны гор. В Зааминском заповеднике можно встретить лис, волков, козерогов, сибирских козлов, белокоготных медведей и снежных барсов высокогорья. Орнитофауна заповедника включает огромное количество видов птиц – воронов, беркутов, соколов, совок, синих птиц и многих других. 

Другой природной достопримечательностью Узбекистана является Угам-Чаткальский Государственный природный национальный парк, созданный в целях сохранения уникальных природных ландшафтов края в 1990 году на территории Ташкентской области, в горных отрогах Западного Тянь-Шаня на площади около 575 тыс. га. Основная часть Угам-Чаткальского парка представляет собой единую горную экосистему бассейна реки Чирчик.

Флора Западного Тянь-Шаня — от пустынной флоры Туранской равнины  до флоры высокогорных районов Памиро-Алая — насчитывает великое разнообразие видов – их более 2200, причём более 650 видов здешних растений применяются в медицине, а 400 видов – могут использоваться в пищу. В национальном парке представлены пять поясов растительности — эфемерово-эфемероидная занимает пояс на высоте от 700 до 1200 м. над уровнем моря, древесно-кустарниковая– на высоте от 1200 до 1500 м. Затем, до высоты 2300 м., идут арчевники, от 2300 до 2800 м. – растительные виды колюче-подушечников и горных степей, и, наконец, на высоте более 2800 м. — растительность субальпийских и альпийских лугов.

Мир дикой природы заповедника включает более 280 видов животных – 44 вида млекопитающих, более 200 видов птиц, 16 видов рептилий, 2 вида амфибий и более 20 видов рыб, большинство из которых были успешно акклиматизированы или случайно заселенны в реки Западного Тянь-Шаня. Из представителей рептилий предгорий и низкогорий встречаются пустынный гологлаз, серый геккон, разноцветный полоз, желтопузик и водяной уж. В среднегорьях обитает узорчатый и поперечнополосатый полоз, а также ядовитые виды —  серая гадюка и щитомордник.

Предгорья заповедника оглашают весёлые трели разных видов жаворонков, овсянок и просянок. Лиственные леса служат местом обитания белокрылого дятла, иволги, большой синицы, серой мухоловки и др. В горных арчевниках обитают арчевые дубоносы и синицы, черноголовые завирушки, дрозды-дерябы и неясыти. На высокогорных лугах можно увидеть рогатого жаворонка, горного конька, гималайского вьюрка, гималайского улара и бородача. Видами, обитающими на скальных осыпях, являются кеклики, вороны, пустельги и домовые сычи. К редким видам, гнездящимся в Чаткальском заповеднике, относится экзотическая райская мухоловка.

Из млекопитающих в засушливых низкогорных степях обитают слепушонки, полевки, зайцы толаи, барсуки и дикобразы; в лесах — туркестанские крысы, лисы и кабаны. Арчевая полёвка является наиболее распространённым обитателем арчевых горных лесов. Высокогорные степи населяют реликтовый суслик, красный сурок и серый хомячок, здесь встречается и белокоготный медведь. На скальниках и осыпях можно встретить сибирского козла, подковоноса и красную пищуху. Обитающий на территории Угам-Чаткальского заповедника редкий вид — сурок Мензбира занесён в Красную книгу Узбекистана.

Похожие статьи:

Страны, континенты, открытияСокровища древней Кесарии

Места культуры и отдыхаСеренгети - Национальный парк Танзании

Страны, континенты, открытияПутешествие на Борнео

Места культуры и отдыхаЖемчужина Кении - заповедник Масаи Мара

Места культуры и отдыхаКаскад Плитвицких озёр Хорватии

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1381 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)