Алёна Фёдорова18 марта 2015 - Жемчужина Кении - заповедник Масаи Мара

article436.jpg

Одно из первых мест, пользующихся наибольшей популярностью среди туристов всего мира африканских заповедников и национальных парков, является живописный заповедник Масаи Мара, своим названием обязанный коренному местному племени масаев и названию реки Мара («пятнистая»), долина которой, оправдывая своё название, представляет пёстрый калейдоскоп чередующихся участков древесно-кустарниковой растительности, разнотравья саванн и заболоченных участков. 

Основанный в 1948 году, этот заповедник, занимающий в то время площадь 520 кв.км, был значительно расширен в 1961 году и в настоящее время его территория охватывает уже более 1500 кв. км. Расположенный в юго-западной части Кении и граничащий с Танзанией и другим, крупнейшим национальным парком Африки – Серенгети, Масаи Мара является частью единой природной системы, на территории которой ежегодно происходит циркуляция популяций различных видов диких животных.

Территория Масаи Мара – это огромная по площади равнина Африки, покрытая небольшими холмами, которую питают две небольшие, извилистые речки — Мара и Талек, которые, несмотря на свою мелководность, являются главными водными артериями засушливых территорий Кении. Русла этих рек, петляющих по бескрайней равнине, покрытые густой растительностью и влажными лугами, представляют собой настоящую сокровищницу местной фауны.

Ежегодно многотысячные стада антилоп гну, зебр, газелей и других травоядных животных, следующих за животворными дождями, попеременно выпадающими в северной и южной частях огромной Серенгети, постоянным маршрутом мигрируют через территорию заповедника Масаи Мара. В период с июля по октябрь месяцы берега Мары буквально захлёстывает бурлящий поток копытных, скачками преодолевающих водную преграду, и служат местом грандиозной охоты хищников – львов, гиен, леопардов, а также крокодилов.

Многочисленные популяции мигрирующих через равнину Масаи Мара видов животных и его постоянные обитатели — слоны, черные носороги, жирафы, бегемоты, африканские буйволы, гепарды, шакалы и множество других видов хищных и травоядных в целом формируют богатейшую фауну заповедника, в которую входят и некоторые уникальные виды животных.

Так, в Масаи Мара обитает редкий подвид масайского жирафа, нигде более не встречающийся, а также чёрный носорог, практически повсеместно истреблённый браконьерами в 1960-70-х годах. Кстати, заповедная территория Масаи Мара строго охраняется от браконьерства внушительным штатом опытных рейнджеров, ежедневно патрулирующих его обширные пространства.

Разнообразная орнитофауна заповедника насчитывает около 500 видов крупных и мелких пернатых – грифов, соколов, марабу, страусов, птиц-секретарей, птиц-носорогов, венценосных журавлей и сотни других. Здесь обитает и любопытный вид летучих мышей — летучие лисицы.

Масаи Мара располагает весьма развитой научной инфраструктурой. На базе заповедника расположен один из самых крупных мировых центров, проводящий исследования популяции пятнистых гиен, тесно сотрудничающий с кафедрой Университета в Мичигане, реализуется крупномасштабный проект по изучению и учёту популяции львов.

Именно на территории Масаи Мара было снято большее число научно-популярных фильмов о богатстве африканской фауны, включая всемирно известные сериалы о природе национальных парков Африки, снятые компанией BBC.

Интересная деталь – оказывается, 20% всех доходов туристического бизнеса заповедника, перечисляется для поддержания немногочисленного местного племени масаев, проживающего рядом с заповедником и подарившим ему своё название. Масаи – в прошлом племя смелых охотников на львов. Несмотря на традиционно сохранившуюся устрашающую экипировку, народ довольно открытый и дружелюбный, за длительную историю существования заповедника освоившийся с многочисленными толпами любопытствующих туристов, которым они охотно демонстрируют свои специфические танцы и обычаи, а также выгодно сбывают различную сувенирную продукцию собственноручного производства.

Туристическая инфраструктура Масаи Мара, вернее части его территории, имеющей статус национального парка, чрезвычайно развита и разнообразна — на любой вкус и на любой кошелёк. Это и африканское сафари на джипах по специальным, наиболее живописным маршрутам, и экскурсии над территорией заповедника на воздушных шарах, позволяющие насладиться впечатляющей панорамой Африки с высоты, и конные туры, создающие ощущение полного погружения в дикую природу. К услугам туристов современные комфортабельные отели, оснащенные всеми благами цивилизации, многочисленные кемпинги и особые этнические уголки —  небольшие деревушки маньятта.

Многочисленные животные заповедника, включая грозных хищников, за долгие годы привыкшие к людям, спокойно живущие под их охраной и заботой, совершенно безбоязненно воспринимают внимание туристов, позволяя наблюдать их повадки в естественной среде обитания. Одним словом, кенийский заповедник Масаи Мара – это место, дарящее незабываемые впечатления всем настоящим любителям африканской природы!

Похожие статьи:

Места культуры и отдыхаСеренгети - Национальный парк Танзании

Страны, континенты, открытияСокровища древней Кесарии

Страны, континенты, открытияПутешествие на Борнео

Места культуры и отдыхаКаскад Плитвицких озёр Хорватии

Места культуры и отдыхаЗаповедники и национальные парки Узбекистана

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1212 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)