Алёна Фёдорова19 июня 2015 - Подземные поселения древней Каппадокии

article497.jpg

Турецкую Каппадокию недаром называют уникальной достопримечательностью мирового значения. Её пейзажи настолько необычны, что при взгляде на них невольно создаётся ощущение некой «инопланетности» их происхождения. Действительно, сложно поверить, что причудливые формы и очертания скал Каппадокии не были искусственно созданы разумными существами – людьми или пришельцами из далёких галактик, а являются феноменальными творениями другого, гениального в своей неповторимости творца – самой Природы. Тем не менее, это так.

Учёные предполагают, что много веков назад серия мощнейших извержений вулканов, а также сопутствующих им сильнейших содроганий земных недр до неузнаваемости преобразили ландшафт этой местности. Могучие силы создали гигантские бесформенные нагромождения из выступивших скальных пород, перемешав их со следами лавовых потоков. Затем на протяжении тысячелетий природа упорно трудилась над скалами древней Каппадокии, придавая им с помощью воды и ветров затейливые очертания неких мифических существ и образов.

Так, к примеру, «грибообразные» скалы Каппадокии (т.е. скалы конусовидной формы, увенчанные сверху своеобразной «шляпой») на первый взгляд просто ошеломляют. И не только своими размерами, но и тем, что сформированы они из скальных пород различных цветов и оттенков, что создаёт неземную по красоте картину. Вероятно поэтому, одна из долин местности, изобилующая такими необычными каменными изваяниями, получила название «Лунная долина». Особенно сильное впечатление нереальности каппадокийских пейзажей создаётся при их осмотре с высоты, когда вся территория представляется смотрящему страной, населённой застывшими фигурами чудовищ из древних мифов и легенд.

История древней Каппадокии (в переводе – «край красивых лошадей», как нарекли её первые поселенцы – персы, выращивавшие на её землях лошадей для многотысячной конницы Дария), не менее интересна, чем её пейзажи, поскольку именно здешние места сыграли важнейшую роль в развитии и сохранении древнего христианства. Одни из первых христианских общин (в I веке н.э.), укрываясь от гонений, вырубили и обустроили в скалах Каппадокии, а также глубоко под ними – в недрах земли – огромные города и христианские храмы, служившие надёжными убежищами для преследуемых за веру людей.

Окрестные жители, не подозревавшие о живущих в скалах и под землёй христианах, но случайно видевшие по ночам свет, исходивший от факелов через расселины скал, нарекли светящиеся изнутри скалы таинственной местности «царством фей». Самое интересное, что созданные древними христианами в скалах Каппадокии сложные системы, обеспечивающие подачу воды и воздуха в глубокие подземные помещения и коридоры, а также их «камины фей» в скалах сохранились в исправности до настоящего времени!

Подземные города и храмы Каппадокии поистине поражают воображение, наглядно свидетельствуя своей масштабностью о нечеловеческом упорстве и титанических усилиях древних строителей. К примеру, огромный подземный город «Деринкую», расположенный на глубине более 85-ти метров, по мнению учёных, служил пристанищем для десяти тысяч жителей, а город «Каймаклы» имел более шести подземных этажей, на которых располагались церкви, многочисленные общественные и жилые помещения, кухни и школы. В настоящее время археологи продолжают расчистку подземных этажей города «Озконак», пытаясь точно установить занимаемую им площадь. В целом на территории древней Каппадокии насчитывается более ста подземных городов и более пятисот церквей и храмов, представляющих собой бесценное наследие культуры древнего христианства.

На стенах сохранившихся грандиозных каппадокийских храмов, надёжно скрытых скалами от разрушительного воздействия сил природы и солнечного света, сегодня можно увидеть хорошо сохранившуюся древнюю роспись, нанесённую на стены и специальную гипсовую основу, позволяющую ощутить атмосферу древней культуры христиан.

Долина так называемых «земляных пирамид» Каппадокии, расположенная вблизи города Невшихир, представляет собой целый комплекс наскальных храмов и церквей, носящих причудливые названия – «тёмная церковь», «змеиная церковь», «церковь с сандалиями», «церковь с яблоками», «церковь с пряжкой» и другие, многие из которых имеют по нескольку этажей и датируются специалистами XI-м веком.

Все эти достопримечательности масштабных скально-пещерных и подземных поселений Каппадокии и Национальный парк Турции — «Гереме» занесены в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Территория современной Каппадокии и столица турецкой местности Кайсери (бывшей Кесарии) сегодня является одним из крупнейших центров производства гончарных изделий – керамической посуды на любой вкус и выбор, а также всевозможных сувенирных изделий для многочисленных туристов, ежегодно приезжающих в эти места.  В административном центре, население которого сегодня превышает миллион жителей, есть музеи археологии и этнографии, интереснейшие коллекции которых не оставят равнодушными ни одного ценителя древности. А в любопытном небольшом частном музее гончарных дел мастера Каппадокии – Чеза Галипа выставлена коллекция из… 16 тысяч женских локонов. 

Похожие статьи:

Древний мирКаппадокия - страна лунных пейзажей

Страны, континенты, открытия«Красный остров» - Мадагаскар

Страны, континенты, открытияНеобычные горы мира

Места культуры и отдыхаСеренгети - Национальный парк Танзании

Места культуры и отдыхаЖемчужина Кении - заповедник Масаи Мара

Рейтинг: 0 Голосов: 0 851 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)