fotoblog
14 июля 2015
20 | 0 | 754
fotoblog
22 июня 2014
20 | 0 | 830
fotoblog
17 октября 2013
20 | 0 | 495
fotoblog
17 октября 2013
13 | 1 | 660
Возможно вам это будет интересно: частный детский сад василеостровского района

Людмила Липанова4 января 2014 - Военно-морской флот Великобритании

article113.jpg Страна, расположенная «на краю Европы», обладающая огромными морскими побережьями, строительство своего флота начала с XVI века. Это было время, когда открывались новые земли, когда сила державы и её авторитет доказывался в морских сражениях.
В то время все связи с другими государствами устанавливались через морские пути.  Захват новых территорий, новые рынки для продажи своих товаров, добыча золота и других стратегических металлов, стали результатами морских походов. Нужен был военный флот для защиты границ и колониальных территорий великой Британии. Впереди всех были флоты Испании и Португалии, которые давно вели свою торговлю с другими странами и континентами. Британия «бросила» вызов этим странам. Моряки на своих далеких от совершенства кораблях  отправлялись в неизведанные моря, открывая новые маршруты и страны. Ведя войну с сильной Испанией за господство на морских просторах и совершая пиратские набеги на испанские колонии в Вест-Индии, Британия укрепляла свой флот. Покупались новые корабли, оснащённые лучшим вооружением. Кульминацией противостояния двух государств, стало морское сражение, где английский флот разбил непобедимый флот Испании.
 
История современного английского флота началась в середине  XVI века, на его создание были брошены все силы государства. В эпоху правления Елизаветы флот страны вырос и укрепился. Морская держава должна была иметь первоклассный флот и военный, и торговый. Так в годы правления королевы Елизаветы, было завершено строительство боевого английского галеона, начатое отцом Генрихом  VIII.
 
Сегодня  военно-морской флот Объединённого королевства считается самым крупным  в Европе. Большое внимание уделяется поддержке высокого боевого духа и оснащение флота новейшими техническими достижениями в области вооружения и строительства кораблей. Внешняя политика Великобритании направлена на развитие Североатлантического союза, дальнейшее сотрудничество с государствами Европы и Америки. Способность в короткий срок развернуть свои силы на просторах Мирового океана, высокий уровень боеготовности флота – основные черты ВМС Великобритании.
 
Современные военно-морские силы Великобритании состоят из кораблей, морской пехоты и военно-морской авиации. Руководство ВМС осуществляет Первый морской лорд, адмирал флота, начальник штаба обороны. Он отвечает за боевое оснащение и строительство новейших кораблей, за обучение командного и рядового состава, повышение боевой подготовки и совершенствование структуры организации штабного руководства. В общую организацию входят отдельные штабы, располагающиеся в базах флота отдельных городов и Гибралтарский военно-морской район.
 
Штаб командования в г. Нортвуд возглавляет руководство над  флотилией кораблей и подводных лодок, флотилией тральщиков и группу ВМС оперативного реагирования. Надводные корабли представлены эсминцами и фрегатами с управляемым ракетным оружием (УРО). В группу оперативного реагирования входят лёгкие авианосцы и десантно-вертолётные корабли и корабли-доки. Флотилия подводных  лодок представлена двумя эскадрами современных лодок. Замыкают список три эскадры тральщиков для нужд военно-морских сил и одна для охраны  нефтяной  и газовой добычи на платформах, рыболовецких кораблей.
 
Командование военно-морских сил на территории г. Портсмут, отвечает за подготовку и обучение командного состава флота, за состояние и обеспечение баз ВМС, за береговые укрепления и пункты базирования действующего флота. Проведение испытаний нового вооружения, содержание резервных соединений в боевой готовности. Поддержание спокойствия в территориальных водах и в зоне экономической торговли возложено ещё на три района морского командования – Североирландский, Шотландский и Плимутский.  Вспомогательные службы флота и тыла подчиняются этим командующим штабам.
 
Руководство морской авиацией осуществляется штабом командования  в г. Йовилтон. В состав боевой морской авиации входят истребители-штурмовики, вертолёты противолодочной защиты, транспортно-десантные вертолёты и шесть эскадрилий резерва.
Силы морской пехоты, отряд специального реагирования, отряды подготовки и резерва морской пехоты «приписаны» к г. Портсмут. Там же расположены  учебные базы ВМС Великобритании для подготовки кадрового состава для новых кораблей и комплектование  по необходимости уже действующих военных кораблей.
 
Командующий Гибралтарским военно-морским штабом отвечает за укрепления побережий своего района и за стабильную мирную атмосферу в зоне пролива. Корабли флота Великобритании входят в объединённые силы НАТО и при проведении боевых действий обязаны нанести ракетно-ядерный удар по соединениям противника на суше и на море. Большая часть флота должна использоваться в ударной группировке НАТО для господства в Средиземном море и Атлантическом океане.
 
Главной задачей повышения качественных показателей военно-морских сил Объединённого Королевства считается увеличение возможностей ракетно-ядерного вооружения. Использование систем для точного наведения и увеличение дальности нанесения боевых ударов. Оснащение  подводных лодок новой боевой ракетной системой «Трайдент-2», которая характеризуется точностью наведения и повышенной дальностью действия, повысило неуязвимость лодок и скрытность маневра. Атомные  лодки типа «Трафальгар» оснащены крылатыми ракетами американского производства «Томахок», которые могут использоваться по объектам наземного базирования. Важным направлением развития подводного флота является построение многоцелевых  атомных подводных лодок, с современным вооружением и системами связи.
 
Большое внимание уделяется строительству новых  и модернизации стоящих на вооружении надводных боевых кораблей. Особое место и главную ударную силу флота Великобритании имеют лёгкие авианосцы типа «Инвинсибл», могут нести самолёты морской авиации и вертолёты морской пехоты, современный вертолёт «Мерлин». К этому типу относится авианосец «Илластриос», входящий в группу быстрого реагирования. На его борту располагается авиация и части морской пехоты. В 2012 году участвовал в международных учениях и высадке морской пехоты с вертолёта в зоне арктического климата.
 
Для проведения локальных боевых действий и быстрого вмешательство в конфликты, используются десантные корабли флота. Дежурство несет большой авианосец  «Оушен» с вертолетной площадкой и судами-амфибиями для высадки пехоты на берег. На борту авианосца постоянно находиться штурмовое подразделение Королевской  Морской пехоты.
 
Гордостью нации является флагман ВМС Великобритании — корабль «Булварк», построенный в 2001 году и вступивший в строй в 2005. Это большой авианосец, способный нести  более 250 солдат с боевым оружием и штурмовой техникой, транспорт и тяжёлое вооружение. Обеспечивает высадку морской пехоты с воздуха, так и с моря на берег, для проведения наступательных операций.
Наиболее современные и многочисленные корабли флота – это фрегаты типа «Норфолк». Серия фрегатов, носящая имена известных в истории страны герцогов, в количестве 16 единиц, были построены к 2002 году и составляют основную боевую силу.
Во времена «холодной войны» строительство военных кораблей флота стран НАТО было направлено на  противодействие советским подводным лодкам в Атлантическом океане. Фрегаты были созданы для этого и действовали в районе Исландии и  Фарерских островов. Современное использование кораблей типа «Норфолк» состоит в демонстрации силы и мощи Королевского флота.  Фрегаты несут службу в Средиземном и Адриатическом море, Персидском заливе, Карибском море и западном побережье Африки и включены в состав ударных групп объединённых морских сил НАТО.
 
Программа оснащения флота новыми кораблями продолжается. В 2009 году приступил к несению военной службы новый эсминец класса «Даринг» Т-45. Имеет на вооружении принципиально новую систему ракетной ПВО, цифровые и электронные радары для обнаружения большого количества целей, 48 ракет типа «Астер», с дальностью действия до 30 км до воздушной цели. Используется противолодочное вооружение – ракеты типа «Гарпун». Наземные объекты не может поражать, но если возникнет необходимость, после модернизации пусковые шахты могут использоваться для ракет «Томагавк», американского производства.
 
Строятся два авианосца «Королева Елизавета» и «Принц  Уэльский». Планируется введение их в эксплуатацию в 2016 и 2018 году. Авианосцы отличаются модульным строительством и способностью замены в будущем изношенных частей корпуса судна. Особая обтекаемая форма корабля сделает его менее заметным на радарах противника. Планируется размещение на борту авианосца самолётов невидимок и соединения новейших вертолётов.
 
Сегодня учёные и военные инженеры Великобритании работают над проектным строительством  новых фрегатов «Типа-26», которые придут на смену имеющимся фрегатам. Планируется их оснащение современными средствами ПВО, противолодочными  ракетами «Гарпун», ракетами «Персей» для противовоздушной и противолодочной обороны и возможность использовать ракеты «Томагавк» для нанесения удара по сухопутным целям. Военно-морской флот Великобритании постоянно пополняется современными кораблями и вооружением, демонстрируя соседям всю свою силу и мощь.

Похожие статьи:

Корабли и флотОгонь во льдах - Гражданская война и интервенция

Корабли и флотКорвет «Строгий» — прорыв в будущее?

Корабли и флотАвианосцы флота России

Корабли и флотОгонь во льдах - Североморцы во Второй мировой

Армии и вооружениеБалтийский флот России.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5403 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)