fotoblog
17 октября 2013
13 | 1 | 1616
fotoblog
10 ноября 2013
31 | 0 | 2141
fotoblog
9 декабря 2013
14 | 0 | 1822
fotoblog
4 января 2014
9 | 0 | 3103

Александр Малинский25 декабря 2013 - Хазарский каганат: государство-призрак

article101.jpg
Так где же все-таки находилась Хазария и велика пи она была? Чтобы получить ответ на этот вопрос следует прежде всего уяснить, что за мера такая — фарсах. Если это мера длины, подобно арабскому фирсаху (около 13 километров), тогда хазарские города окажутся слишком большими, а сама страна маленькой. Если же это мера усилий, которые тратят люди на дорогу, вроде таджикского чакрыма (эта мера меньше в горах, больше на равнинах), то все запутывается чрезвычайно.

Если сверить сведения царя Иосифа с современной географической картой, выходит, что царь имел в виду какую-то совсем иную страну. Например, что такое Уг-ру? Рукав Волги или Кубань? Каким образом Бузан может вытекать из Уг-ру? Допустим, оба они — два рукава Волги, но тогда почему хазарский царь так долго путешествовал внутри такого относительно небольшого пятачка? Может ответ кроется в секретах той местности, где проживали хазары? Для современной науки доподлинно известен своенравный характер поведения Каспийского моря. С ним естественно, тесно была связана и судьба прикаспийской Хазарии. Через определенные промежутки времени море то отступало, обнажая огромные площади берегов, то заливало низины степей. Сейчас уровень вод Каспийского моря примерно на 26 метров ниже поверхности Мирового океана. А каким он был во времена расцвета Хазарского каганата, то есть в Vl-Х веках нашей эры? К примеру, древнегреческие мифы повествуют, что Язон, который отправился за золотым руном в Колхиду, доплыл оттуда и до Каспия. Значит, вполне возможно, что Черное море и Каспий сообщались в те времена между собой. Более того, на некоторых древних картах Каспийское море простирается на север, сливаясь… с Балтийским.

Историк Аристобул и мореплаватель Патрокл, соратники Александра Македонского, отмечали, что в Каспий через пересохшее ныне русло Узбоя впадала Амударья, но при ее впадении образовывались водопады. Выходит, что уровень моря был ниже, чем сейчас.

Все это интересно и заслуживает дальнейшего тщательного изучения. Однако эти события относятся к временам двух-трехтысячелетней давности. Поэтому необходимо в первую очередь разобраться, каким был Каспий в эпоху Хазарии, и постараться реконструировать климат, а значит, и природные условия той эпохи. Для этого целесообразно обратиться к летописям народов, проживавших в то время.

Упоминаемые в письме царем Иосифом «Ворота» — Дербент с его знаменитой стеной, запиравшей путь в Закавказье, — являются для исследователя самой удобной географической точкой для суждения о высоте Каспия. Московский купец Федор Котов так писал об этих местах: «А  Дербень город каменный, белый, бывал крепок, только не люден. А стоит концом в горы, а другим концом в море. А длиной в горы больше трех верст. И сказывают, что того города море взяло башен с тридцать. А теперь башня в воде велика и крепка». Если взять во внимание описание арабов, то Дербентскую стену соорудили в середине VI века по приказу персидского шаха Хосроя Ануширвана. Огромные плиты, одну из которых можно было сдвинуть только лишь силами 50-ти человек, погружали на плоты из надутых бурдюков, транспортировали в море, там бурдюки разрезали и опускали эти плиты на дно.

В достоверности этой версии усомнился ученый Л. Гумилев. Он предположил, что Арабские историки увидели стену Дербента лишь в X веке, когда она действительно выступала далеко в море. Но ведь за время с VI по X век Каспий мог значительно изменить свой уровень. К тому же совершенно неясно, в каких целях понадобилось шаху перегораживать море, если стена — в первую очередь защита от сухопутного противника. После проведения подводной разведки Л. Гумилеву удалось обнаружить амфоры у самого основания стен. Значит, в VI веке в питьевой воде нуждались там, где сейчас плещется море?! Конечно же — нет, стену строили на суше. Из этих рассуждений выходит, что в пору зарождения Хазарии уровень Каспия был немного ниже, чем сейчас, и огромные площади, залитые ныне морем, были в те времена сушей.

Вероятно, в пору гибели Хазарского каганата Каспий продолжал наступать на берега, и уже к X веку Дербентская стена была затоплена на протяжении около 300 метров. Итальянский географ XIV века Марина Сануто отмечает: «Каспийское море каждый год прибывает на одну ладонь, и многие хорошие города уже затоплены». В 1304 году под водой оказался персидский порт Абиверд.

Итак, история Хазарского каганата тесно связана с Каспием, и от его уровня изменялись размеры территории государства. В VII веке каганат владел огромными площадями плодородных земель. Обмелевшая Волга распадалась в дельте на множество протоков, непроходимых для кораблей. Хазары, прятавшиеся в густых камышах среди болот, были полными хозяевами волжского пути. При повышении уровня моря «села и нивы» хазар скрываются под водой. По многоводной Волге приходят на своих кораблях русские дружины. Святослав легко завоевывает хазарские города. Но владеть ими он уже не может; постепенно они становятся добычей моря. Так под водами Каспия погибает Хазарский каганат.

Как бы там ни было, Хазария была огромной страной, и хотя бы часть ее должна находиться там, где сейчас суша. Местоположение одной хазарской крепости известно было довольно точно — это Саркел (Белая Вежа). Византийские хроники указывали, что она находится на Дону, по дороге в Итиль. Ее разрушил Святослав, возвращаясь в Киев. Нашел и раскопал Саркел профессор М. Артамонов, но обнаружить хазар ему, увы, не удалось. Крепость охраняпи степняки, наемники хазар. Археологу пришлось констатировать то, что «археологическая культура собственно хазар остается до сих пор неизвестной» и предпагап продолжать поиски в низовьях Волги. Работы продолжил его ученик — профессор Л. Гумилев. Он нашел захоронения, останки хазар на островках волжской дельты — в тех местах, которые не затоплялись водой, и пришел к выводу, что на востоке это царство граничило с Хорезмом, то есть владело Мангышлаком и Усть-Уртом, а значит, и всеми степями Южного Приуралья. На юге пограничным городом был Дербент, знаменитая стена которого отделяла Закавказье от хазарских владений. На западе весь Северный Кавказ, степной Крым и причерноморские степи до Днестра и Карпат подчинялись хазарскому царю, хотя их населяли отнюдь не хазары.

Вытесненный в VI-VII веках арабами, каганат переместился на Нижнюю Волгу. В конце VIII — начале IX веков усилилась борьба внутри каганата. В конце IX века на его территории в Северном Причерноморье и на Дону прорвались печенеги. В X веке на хазар напали русские дружины. В это же время Хазария оказалась в осаде. С севера по высыхающим степям двигались кочевники, гонимые голодом и жаждой. С юга неуклонно наступала морская вода. Она медленно заливала плоский берег, губила посевы и сады, набегами разрушала деревни. К середине X века уже две трети хазарской территории оказалось под водой. Море и засуха продолжали давить с двух сторон. В конце XIII века уже вся страна была покрыта морем.

Как правило, территорию, на которой обитал когда-то какой-либо народ, подлежащий изучению, находят без труда. Иногда бывают споры об определении границ области расселения и времени заселения тек или иных местностей, но это детали все той же проблемы. Зато восстановление истории народа встречается с разнообразными и не всегда преодолимыми трудностями. При разрешении хазарского вопроса все получилось как раз наоборот. Соседние народы оставили о хазарах огромное количество сведений. Из них можно узнать, какие победы одерживали хазары и какие поражения, но о том, где они жили, каковы были их быт и культура, представления до сих пор мы не имеем.

Фото под заголовком статьи: картина А.М. Булдакова «Святослав. Падение Хазарии».

Похожие статьи:

ЗанимательноКак человек стал золотоискателем?

Механизмы и транспортКак автобус становился автобусом, а грузовик - грузовиком...

Страницы: 1 2 3
Рейтинг: +1 Голосов: 1 8816 просмотров
Комментарии (2)