fotoblog
19 февраля 2015
10 | 0 | 995
fotoblog
24 мая 2014
23 | 0 | 1211
fotoblog
4 января 2014
9 | 0 | 2226
fotoblog
23 декабря 2013
20 | 0 | 2478

Александр Малинский25 декабря 2013 - Хазарский каганат: государство-призрак

article101.jpg Во времена А.С. Пушкина никто толком не знал, кто такие хазары, но помнили, что с ними связано начало собственно русской истории. Хазары, о которых упоминает великий поэт в «Песне о вещем Олеге», и доныне одна из загадок истории. Сюжет пушкинских строк совсем не связан с хазарами, ведь речь идет о смерти Олега, исходящей от любимого коня. Однако начало любого повествования всегда запоминается в первую очередь.До недавнего времени историками-славяноведами считалось, что в X веке славяне были биты хазарами и потому платили им дань. Однако хазарское влияние на Русь было недолгим. На стыке VIII-IX веков князья Аскольд и Дир освободили от хазарской дани полян. Нестор-летописец в Начальной летописи — «Повести временных лет» — рассказывает, как степняки-хазары подошли к земле полян — жителей Киева — и потребовали с них дань, и поляне дали им дань—мечами.

В 884 году князь Олег добился того же для радимичей. Хотя о мести хазарам вещего Олега в летописи ничего не говорится — это поэтическая «реконструкция» истории: в самом деле, «неразумно» было угнетать славян и совершать «буйные набеги». Летопись описывает отношения Олега и хазар по-иному: князь был варягом, наследником новгородского князя Рюрика. Тот был призван из-за моря со своей скандинавской (варяжской) дружиной, называвшейся русью. в Новгородскую землю, чтобы править там по славянским обычаям — «по ряду, по праву».

Известный востоковед А.П. Новосельцев считал даже, что славяне призвали варягов-викингов в Новгород, чтобы избежать хазарской угрозы. Так или иначе, первый князь отправил своих дружинников на юг — на Царьград, по знаменитому пути из варяг в греки. Они обосновались в Киеве, а после смерти Рюрика туда пошел и Олег с малолетним Игорем Рюриковичем. Явился он в Киев 880-е годы, провозгласил новую столицу «матерью городов русских»и договорился со славянскими племенами — данниками хазар, что дань они будут теперь платить русскому князю.

«Отмстил» хазарам уже наследник Игоря, внук князя Олега Рюриковича. Святослав. Он нанес самый сокрушительный удар Хазарскому каганату — «… иде Святослав на козары… и бывши брани, одоле Святослав козарам и город их Белу Вежу взя». Как сообщают древние арабские источники, «не осталось… почти ничего от бутар, буртасов и хазар, так как напали на них русы и захватили все их области».
В 965 — 969 годах русскими воинами на реке Дон была разгромлена крепость Бела Вежа (на греческом языке Саркел. более правильное (хазарское) название — Шар-кил), были освобождены вятичи. Затем князь покорил хазарскую столицу Итиль, уничтожил все центры государства вдоль Волги и лишь остатки хазарских городов — городища на Дону и Северском Донце, на Северном Кавказе и в Крыму — напоминают о могущественной некогда Хазарской державе. Затем киевский князь Святослав спустился из дельты Волги вдоль берега Каспия на юг, к городу Семендеру, который постигла печальная участь Белой Вежи.

Само описание событий в «Повести временных лет» говорит о том. что Хазария представляется обширной державой, «села и нивы» которой киевский князь «обрек мечам и пожарам». Что же представляло собой Хазарское государство?

 
Как гласят исторические источники, Хазария, Хазарский каганат — государство, возникшее в середине VII века в Нижнем Поволжье и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западного Тюркского каганата. В начале VIII века хазары владепи Северным Кавказом, Приазовьем и большей частью Крыма, а также степями Восточной Европы до Днепра, воевали с арабами за закавказские земли. В годы расцвета Хазарского каганата его территория простиралась от Черного до Каспийского морей.

Кажется, не было такого евразийского народа, хроники которого не упоминали бы о хазарах. Летописи арабов утверждали, что кагану (царю) платили дань племена от Дуная до Северного Урала и он был посредником в торговле между Византией и Китаем. Армяне и тюрки вспоминали о частых вторжениях хазар в Закавказье, а грузины писали, что каган, не добившись миром руки их царевны, разрушил Тбилиси.

Византийцы пишут о Хазарии как о союзном им государстве (на троне в Константинополе сидел даже ставленник кагана Лев Хазар): «Корабли приходят к нам из их стран и привозят рыбу и кожу всякого рода товары… они с нами в дружбе и у нас почитаются… обладают они военной силой и могуществом, полчищами и войсками». Летописцы рисуют величие столицы Итиль, описывают утопающие в садах Семендер и крепость Беленджер, стена которой мощнее знаменитых стен Хорезма.

Международное значение Хазарского каганата нередко чрезмерно преувеличивалось. Бесспорно, полукочевническое государство не могло даже и думать о соперничестве с Византией или Халифатом. Однако в числе подданных хазарского царя были камские болгары, буртасы, сувары, мордва-эрьзя, черемисы, вятичи, северяне и славяне-поляне.

Производительные силы Хазарии находились на слишком низком уровне для того, чтобы обеспечить нормальное ее развитие. В древней книге можно прочесть: «Странна хазар не производит ничего, что бы вывозилось на юг, кроме рыбьего клея… Хазары не выделывают материй… Государственные доходы Хазарии состоят из пошлин, платимых путешественниками и из десятины, взимаемой с товаров по всем дорогам, ведущим к столице… Царь хазар не имеет судов, и его люди непривычны к ним». В качестве статей собственно хазарского экспорта автор указывает только быков, баранов и пленников.

Примерно до VII века хазары мало чем 5 выделялись среди прочих тюркско-монгопьских народов. Значительные изменения ’произошли после того, как высший класс Хазарии перешел в иудейство. Хазары не принадлежали к еврейскому племени, а были народом тюркско-монгольской ветви.

В «Еврейской энциклопедии» пишется о том, как хазарский каган, вероятно, около 679 года нашей эры, «вместе со своими вельможами и большей частью до тех пор языческого народа перешли в иудейскую веру». По другим источникам, около 740 года [хазары приняли измененный иудаизм, а примерно в 800-м году — раввинский. Причем вначале правящий класс Хазарского каганата держал в тайне свое обращение в иудаизм, скрывая это даже от своего народа

Правда, существует радикальное мнение, что иудаизм, который якобы существовал в Хазарском каганате, это не более чем  средневековая мистификация, исходящая из Кордовы, от еврейского врача Хасдая бен Шапрута, влиятельного человека при  дворе правившего там в X веке халифа. Хасдай написал письмо на иврите, обращенное к хазарскому царю Иосифу, передал с путешествующими купцами и получил ответное письмо от Иосифа, написанное на иврите. Но подлинников этих документов нет, сохранились только поздние копии или пересказы, найденные в каирской генезе и в других хранилищах. Оспаривается, что ответ царя Иосифа, дошедший до нас в нескольких вариантах, написан им, а не самим Хасдаем. Хасдай хотел верить, что есть где-то страна, где принят иудаизм, есть, по сути, еврейское государство, и выдал чаемое за действительность. Документов того времени на иврите, доподлинно написанных хазарами, нет. Нет находок с иудейской символикой. Среди археологических находок нет и намека на такую символику, но есть многое другое, от креста до изображения лотоса. Не найдена ни одна хазарская синагога. Доподлинно известно лишь, что на землях, контролируемых каганатом, жили евреи, объединенные в общины. Но нет материальных данных, по которым можно сделать научное заключение, что иудаизм тюркоязычных хазар — факт, а не легенда.

Однако несколько лет назад было сделано открытие, которое подтвердило данные еврейско-хазарской переписки. Были обнаружены хазарские подражания арабским монетам. Хазарские монеты выполнены в арабском куфическом стиле, но легенда на них гласит: «Муса расуль Алла», что значит «Моисей — посланник Божий». На нормальных арабских дирхемах можно прочесть: «Мухаммед расуль Алла». Таким образом, хазары заменили Мухаммеда Моисеем. Это убедительно доказывает то, что иудаизм в Хазарии существовал. Официальный чекан зависел от властей. Значит, власти хотели показать, что они — приверженцы Моисеева закона. Но при этом они должны были заботиться, чтобы монету принимали на рынке, для этого она должна быть выполнена в традициях арабской нумизматики. Поэтому надписи были по-арабски и куфическим шрифтом, не «Моше», как на иврите, а «Муса». Та же хитрость присутствует и в еврейско-хазарской переписке, где по-арабски писали «Муса расуль Алла», подчеркивая приверженность иудаизму. Еще одним доказательством иудаизма в Хазарии — имена хазарских царей. Все царские имена — Иосиф, Давид, Аарон, Обадья — библейские. Причем Обадья — имя, даваемое новообращенному, который не был рожден евреем

Итак. Хазарский каганат — иудейское государство, существовавшее в степях юго-восточной части Европейской России в VII-X веках, объединявшее под своей властью тюркские кочевые племена и пытавшееся поработить Русь.

Принятие иудаизма изменило характер власти в каганате. Каган теперь избирался из представителей одного и того же знатного еврейского рода. Избранием руководил другой иудей — царь-бек. Последнему фактически и принадлежала настоящая власть. Царь-бек мог не только назначать кагана, но и в любое время устранить его. Он также распоряжался войсками, решал вопросы войны и мира, государственных финансов.

Среди современных ученых есть мнение, что под водительством иудейской религии Хазарский каганат превратился в военно-разбойничье и торгово-паразитическое государство, занимавшееся сбором грабительских даней, посреднической торговлей, сбором пошлин с купцов. Торговля в Хазарии находилась исключительно в руках иудеев, главным источником дохода которых была торговля рабами из славянских земель.
Страницы: 1 2 3
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4770 просмотров
Комментарии (0)