Владимир Вишневский20 апреля 2015 - «Дюнкеркское чудо» - эвакуация британской армии

article457.jpg
В ходе проведенной операции Королевскому флоту удалось за девять дней вывести с материка практически все британские экспедиционные силы, а также некоторое количество французских войск. «Дюнкеркское чудо» стало реальностью. Немцам достались заваленные техникой пляжи Дюнкерка, где находились 2472 артиллерийских орудия.
 
Только 27 мая Гитлер под давлением своих генералов отменил «стоп- приказ», но настоял, чтобы танки повернули на юг, против французов, а наступление на Дюнкерк продолжили силы пехоты. При этом была сделана ставка на уничтожение группировки союзников в основном силами люфтваффе. Это решение дало британскому командованию столь необходимое время.
 
БОИ НА РАДИУСЕ
26 мая стало окончательно ясно, что соединиться окруженной группировке с основными силами французской армии не удастся. После этого англо-французские войска отошли к Дюнкерку на линию канал Аа — Лис — обводной канал. Но если французы собирались оттянуть на себя немецкие войска, облегчив тем самым положение своих товарищей на Сомме, то британское командование было озабочено лишь тем, чтобы спасти свои войска. По этой причине все планы французского командования по освобождению Кале были изначально нереальны.
 
В тот же день виконт Горт получил приказ об эвакуации (операция «Динамо»), после чего отказал в помощи оказавшимся в критической ситуации бельгийским войскам. Следующий день — 27 мая — стал последним днем боев бельгийской армии. Она капитулировала в 0 часов 20 минут 28 мая. Теперь англо-французским войскам надо было закрыть и участок Ньивпорт — Диксмюд — Ипр, который раньше прикрывали бельгийцы.
 
Начиная с 27 мая немцы постепенно усиливали давление на внешний радиус окружения. Французы оказывали яростное сопротивление, но силы были неравны, и им пришлось отходить с боями. После того как Горт отвел британские войска за рубеж реки Лис, в районе Лилля в окружении оказались шесть французских дивизий. Они оказывали сопротивление четыре дня и сдались только 31 мая. К 29 мая англофранцузские войска контролировали лишь небольшой плацдарм вокруг гавани Дюкнерка. Французы удерживали западный сектор, англичане — восточный.
 
31 мая Горт покинул Францию, оставив в Дюнкерке три английские дивизии под командованием Гарольда Александера, который эвакуировался в ночь на 3 июня. 4 июня оставшиеся без боеприпасов 40 тысяч французских солдат были вынуждены сложить оружие. В тот же день в Дюнкерк вступили немецкие войска.
 
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭВАКУАЦИИ
Для проведения операции «Динамо» удалось собрать огромное количество британских и французских военных, торговых, рыболовных и других всевозможных судов: всего 861 судно, в т. ч. 693 английских и голландских. После войны немецкие генералы сетовали, что на Дюнкерк не были брошены танки, однако они предпочли не упоминать тот факт, что у немецкого командования вообще были довольно сомнительные шансы на срыв эвакуации, поскольку ее прикрывали орудия главного калибра британских линейных кораблей и крейсеров, противопоставить которым немцам было нечего.
 
Большая нагрузка легла на Королевские военно-воздушные силы (RAF), которые должны были обеспечить безопасность эвакуации с воздуха. Учитывая, что именно на люфтваффе Гитлер возложил обязанности не допустить эвакуации, задача RAF была чрезвычайно важной. В то же время RAF имели некоторое преимущество: их аэродромы находились рядом, а немцам приходилось действовать на большой дистанции, что сильно снижало эффективность их истребителей.
 
RAF с честью выполнил свою миссию: с 27 мая по 4 июня они совершили 2739 самолетовылетов и, потеряв 106 самолетов, обеспечили спасение британских экспедиционных сил. Флот понес весьма ощутимые потери от немецких налетов — 243 судна, более четверти от общего количества. Потери люфтваффе составили 140 машин.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАЦИИ
Всего в ходе операции «Динамо» было эвакуировано почти 340 000 человек. Немцам достались 2472 артиллерийских орудия, 6400 противотанковых ружей, 11 000 пулеметов, около 90 000 винтовок, 700 танков, 20 000 мотоциклов и 45 000 автомашин. В руки вермахта попали также 68 000 тонн боеприпасов, 147 000 тонн топлива и 377 000 тонн различного военного имущества. Потери британских экспедиционных сил составили 68 000 человек убитыми, пропавшими без вести и пленными.
 

Похожие статьи:

Корабли и флотОгонь во льдах - Первая мировая за полярным кругом

Корабли и флотОгонь во льдах - Североморцы во Второй мировой

Скульптура и живописьЗамок Шантийи - музеи Франции

Новое времяОтступление к Дюнкерку

Корабли и флотОгонь во льдах - «Холодная война» под ледовым панцирем

Фото к публикации:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3537 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)