Александр Малинский28 февраля 2015 - Замок Шантийи - музеи Франции

article405.jpg Многие старинные замки и дворцы со временем превратились в музеи, и это неудивительно. Пожалуй любому человеку интересно побродить по залам и комнатам, в которых некогда жили коронованные особы или другие знатные люди, подняться на стены и башни, некогда отпугивающие врагов.
Мы уже заглядывали в замок Сфорцеско в итальянском городе Милане и в замок Шенонсо на французской реке Луаре. В одном жили миланские герцоги, в другом — французские короли, в обоих происходили любопытные исторические события, и там, и здесь сохранилась обстановка минувших эпох, поэтому оба замка относятся, бесспорно, к историческим музеям.
 
Замок Шантийи, расположенный в часе езды к северу от Парижа, некогда тоже принадлежал знатным и могущественным французским родам — баронам Монморанси и принцам Конде, состоявшим в родстве с королевской династией Бурбонов. Но в наши дни, в отличие от Сфорцеско и Шенонсо, замок Шантийи стал не только историческим, но и прославленным художественным музеем — собрание его картин считается во Франции вторым после парижского Лувра.
 
А судьба самого замка сложилось необыкновенно интересно и драматично. Некогда он был неприступной крепостью, потом превратился в один из самых красивых дворцов французского королевства, но был разрушен, заново воссоздавался почти весь XIX век, и, наконец, в 1898 году его открыли для широкого доступа посетителей. Таким образом, музею Шантийи пошёл уже второй век…
 
Первое, что видят посетители, подъехав к замку-музею, это бронзовый всадник на высоком постаменте: памятник коннетаблю (так во французском королевстве назывались высшие военачальники) Анну Монморанси работы скульптора Поля Дюбуа, воздвигнутый в 1886 году. Этот человек жил в XVI веке, был другом детства короля Франциска I, а потом участвовал с ним во многих военных походах. Замок Шантийи достался коннетаблю по наследству от дальнего родственника. Тогда он представлял собой средневековую крепость, выстроенную на острове посреди озера и окружённую зубчатыми стенами с семью крепкими башнями. Хоть и был Анн Монморанси человеком военным, но замок решил перестроить.
 
После походов короля и коннетабля в Италию на французские земли пришли идеи итальянского Возрождения, в том числе архитектурные. Коннетабль пригласил луч ших архитекторов и строителей, и замок преобразился. Как он выглядел тогда, теперь можно судить по старинным гравюрам. Но ещё более славным в истории замка Шантийи оказался следующий, XVII век, когда владельцем его был принц Луи Кон- де, выдающийся французский полководец.
 
В 1662 году принц пожелал окружить замок огромным парком, пригласив для этого Андре Ленотра, выдающегося мастера садово- паркового искусства, создателя великолепного королевского парка в Версале. Работы шли долго. А когда они только- только начались, принц решил заодно перестроить и сам замок. Наконец он стал владельцем великолепнейшего дворцово-паркового ансамбля.
 
В довершение всего, Луи Конде заказал известному художнику Соверу Леконту несколько огромных полотен для устроенной в замке Галереи сражений. На них надлежало запечатлеть эпизоды битв, выигранных принцем Конде за всю его жизнь. А ему случалось одерживать великие победы, одно только сражение близ французской крепости Рокруа 19 мая 1643 года стоит многого! Тогда шла Тридцатилетняя война, и французские войска под командованием принца Конде одержали блестящую победу над испанцами. Полководцу в то время было 22 года…
 
Леконт выполнил заказ, нарисовав одиннадцать огромных полотен. Осматривать их в последующие годы приезжали в замок многие представители знати. К слову, сами владельцы замка Шантийи всегда особо благоволили людям искусства и литературы. В разные времена здесь любили бывать драматург Буало, баснописец Лафонтен, великий французский комедиограф Мольер… Зато к ним, владельцам Шантийи, родина не всегда была благосклонной.
 
В 1789 году, во время Великой французской революции, принцам Конде пришлось эмигрировать за границу, а замок Шантийи захватила взбунтовавшаяся толпа. Прекрасные статуи парка были разбиты, произведения искусства, мебель разграблены. Затем и сам замок был разрушен, вдобавок погибли оранжерея, зверинец, садовые постройки. Когда принц Луи-Жозеф в 1814 году вернулся на родину, он увидел руины и распаханный парк. Постепенно ему удалось разыскать часть мебели и картин, восстановить некоторые помещения замка, расчистить его окрестности. Принц Луи-Жозеф завещал замок своему племяннику, герцогу Генриху Омальскому, сыну короля Луи Филиппа.
 
Герцог был известен как страстный коллекционер произведений искусства. Однако новому владельцу тоже пришлось отправляться в изгнание. Революция 1848 года свергла власть Бурбонов, и герцог вместе с отцом-королём переселился в Англию. Там он провёл больше двадцати лет, собрав за это время великолепную коллекцию картин и рисунков, миниатюр, старинных книг, предметов прикладного искусства, исторических реликвий. Только в 1871 году герцог Омальский вернулся на родину. Все свои коллекции он перевёз в замок Шантийи, решив создать музей, который со временем передаст своей стране. Сам замок в последующие годы восстанавливался по сохранившимся планам и гравюрам XVI века. Работы завершились в 1882 году.
 
Герцог завещал своё поместье и свои коллекции Французской академии, которая и открыла музей для доступа публики. Картины занимают длинную анфиладу залов. Во французской коллекции — шедевры Никола Пуссена, Антуана Ватто, других великих художников. В итальянской — Рафаэля, Боттичелли. Свои шедевры в коллекции редчайших рукописных книг, в том числе известный во всём мире «Великолепный часослов герцога Беррийского», изготовленный в начале XV века и украшенный тонкими миниатюрами художников братьев Лимбургов. Есть, конечно, в музее особые экспонаты, — те, что напоминают потомкам о прежних владельцах замка, наделивших его такой славой. Вот портрет коннетабля Анна Монморанси, выполненный в XVI веке. Вот огромное полотно «Битва при Рокруа», в которой блестящую победу одержал принц Луи Конде. Вот скульптурный портрет Генриха Омальского, превратившего древнее родовое поместье в один из самых знаменитых музеев Франции...

Похожие статьи:

Новое время«Дюнкеркское чудо» - эвакуация британской армии

Новое времяОтступление к Дюнкерку

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1134 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)