Алёна Фёдорова18 февраля 2015 - Замок Шенонсо (Chenonceau)

article418.jpg

Прекрасные, открытые и светлые, словно парящие в солнечном свете над спокойными прозрачными водами, средневековые замки Франции, расположенные по берегам Луары в окружении изумрудной зелени, по праву считаются одними из наиболее романтических и любимых достопримечательностей этой страны. История их создания, в большинстве своём – это не суровая необходимость противостоять захватам противника, защищать и укрывать в своих стенах владельцев от разрушительных воин. Их роскошь и изящество в окружении живописной природы, словно чудесная история любви, долгая и прекрасная, временами весёлая, временами печальная, но не оставляющая равнодушным никого, история любви длиною в века…  

К числу таких строений, несомненно, относится и замок Шенонсо (Chenonceau), другое широко известное название которого, говорит само за себя – «Дамский замок». Сами французы, говоря о Шенонсо, чаще называют его не замком, а дворцом подчёркивая тем самым, что своей элегантностью и красотой он вполне может конкурировать с такими шедеврами средневековой архитектуры в стиле ренессанс, как знаменитый королевский дворец в Версале. Это истинная правда, ведь за свою многовековую историю замок Шенонсо неоднократно принимал под своей крышей коронованных особ Франции.  

Замок Шенонсо был построен в 1515-1521 годах (на месте старой мельницы XIII века) высокопоставленным вельможей, ведавшим финансами при дворе короля Чарльза VIII — Томасом Бойе (по некоторым источникам, Бойером), и его первой владелицей стала жена финансиста – деятельная Кэтрин Бриконнет, фактически самостоятельно управлявшая огромным замком в периоды длительного отсутствия своего, обременённого многочисленными придворными обязанностями, супруга. После смерти Кэтрин, замок за многочисленные долги перешёл от её наследников в собственность французской короны (Франциску I).

Генрих II, став королём Франции после смерти Франциска I в 1547 году, подарил роскошный замок и окружающие его земли своей фаворитке — прекрасной Диане де Пуатье. Диана, пленённая спокойной красотой замка и обладавшая, по сохранившимся свидетельствам современников, безупречным вкусом и природной утончённостью, удачно дополнила его архитектуру, построив над рекой изящный арочный мост. При взгляде на этот мост со стороны создаётся ощущение, что замок, словно величественный корабль, плывет по речной глади. Кроме моста в современном Шенонсо о Диане напоминает очаровательный в итальянском стиле «Сад Дианы де Пуатье». Кстати, именно имя Дианы де Пуатье как хозяйки Шенонсо неизменно упоминается в первую очередь, несмотря на весьма богатую событиями дальнейшую судьбу замка.

После кончины Генриха II в 1559 году, его жена – коварная и властная королева-регент Екатерина Медичи жестоко отомстила сопернице, потребовав «уступить» ей столь любимый Дианой Шенонсо и сделав его своей официальной резиденцией. Если во времена Дианы де Пуатье замок Шенонсо был местом изящным и романтичным, то во времена Екатерины Медичи (1560-1589 годы) он стал блистательным и роскошным.

По приказу Екатерины архитектор Приматиччо достроил в Шенонсо подъёмный мост и внушительную двухэтажную галерею над рекой. В поместье были разбиты великолепные сады из тисов и платанов, богато украшенные статуями, арками и колоннами. Многочисленные фонтаны дворца Шенонсо вызывали восхищение. В замке постоянно устраивались грандиозные балы и весёлые шумные маскарады с фейерверками, салютовавшими из дворцовой пушечной батареи.

После смерти Екатерины Шенонсо унаследовала её невестка — Луиза Лотарингская, чрезвычайно набожная жена Генриха III, давшая обет пожизненного траура после внезапной кончины супруга. Белые одежды скорбящей Луизы на долгие 11 лет укрыли Шенонсо тишиной склепа, с тенью «Белой Королевы», бродившей по его опустевшим залам и увядающим садам…

В 1624 году замок переходит (правда, на непродолжительное время) к другой фаворитке, возлюбленной Генриха IV – Габриэль д’Эстре, а затем к её потомкам – герцогам Вандомским. Последним из живших в замке Шенонсо французских королей был 12-летний Людовик XIV (в 1650 году). К тому времени замок был практически заброшен, правда, некоторое время в одном его крыле существовал монастырь капуцинов.

Своим спасением от разрушения в смутное время Французской революции Шенонсо был обязан своей очередной хозяйке, жене банкира – мадам Луизе Дюпен, купившей его в 1733 году. При мадам Дюпен, известной покровительнице искусства и литературы, Шенонсо превратился в модный салон, с собственным театром, который посещали Жан-Жак Руссо и Вольтер.

За долгие годы замок Шенонсо сменил не одну хозяйку, не жалевших сил и средств, чтобы вернуть поместью былую роскошь и популярность. Окончательно же реставрационные работы в замке были завершены уже семейством Менье, купившем замок на очередных торгах в 1913 году. Им замок принадлежит и по сей день. Несмотря на то, что Шенонсо является частным владением, он открыт для туристических экскурсий, поток которых не иссякает никогда.

Сегодня замок Шенонсо – это светлое здание прямоугольной формы, по углам которого возвышаются изящные башенки. На мосту расположена двухэтажная галерея, построенная при Екатерине Медичи. Стены Зала Гвардейцев, Зеленого зала Екатерины Медичи и комнаты Дианы де Пуатье, расположенные на первом этаже, богато украшены чудесными старинными (XVI века) фламандскими гобеленами и резными мраморными каминами. Скульптура каррарского мрамора — «Мадонна с младенцем», хранящаяся в капелле, полотна кисти известнейших мастеров – Рубенса, Наттье, Приматиччо и многие другие шедевры эпохи ренессанса составляют сегодня экспозиции залов Шенонсо.

На втором этаже замка расположены бальный зал и галерея, где выставлены прекрасные мраморные статуи, роскошные гобелены, доставленные по приказу Екатерины Медичи из Флоренции и уникальные образцы мебели. На втором этаже также расположен богато декорированный Парадный зал (так называемая комната «Пяти королев» — двух дочерей и трех невесток Екатерины Медичи). В зданиях, ранее служивших королевскими конюшнями, сегодня расположен музей-выставка восковых фигур, носящий название «Галерея дам». Замок Шенонсо верен себе – он был и поныне остаётся «Дамским замком»!

Похожие статьи:

Скульптура и живописьЗамок Сфорцеско (Castello Sforzesco)

Места культуры и отдыхаМузеи мира – прекрасные, ужасные и глупые

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1128 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)