Алёна Фёдорова23 июня 2015 - Музеи мира – прекрасные, ужасные и глупые

article498.jpg

Ежегодно в мае месяце во всех странах мира широко отмечается Международный день музеев, когда многочисленные музеи огромных мегаполисов и маленьких городков гостеприимно распахивают двери, открывая бесплатный доступ к своим коллекциям для миллионов желающих. В тот день традиционно принято проводить в музеях всего мира различные культурно-просветительные программы, позволяющие огромному числу людей приобщиться к свидетельствам развития и достижениям человеческой цивилизации.

Среди многочисленных мировых сокровищниц, где собраны выдающиеся произведения искусства, как былых веков, так и современности можно в числе первых назвать масштабный комплекс богатейших коллекций и уникальнейших зданий Рима и Ватикана, старинный дворец-музей Лувр в Париже и крупнейший художественный музей Нью-Йорка – «Метрополитен». Грандиозные здания этих музеев, сотни тысяч их экспонатов, пользующихся мировой известностью знакомы, хотя бы понаслышке, практически каждому человеку.

Однако существует ещё и множество весьма любопытных небольших музеев, тематические коллекции которых, порою очень и очень своеобразные, но от этого не менее интересные, также находят своих почитателей. О нескольких из таких музеев расскажем подробнее.

В Бостоне (США) есть, к примеру, музей «плохого искусства», пятьсот экспонатов которого были тщательно отобраны американским антикваром Скотом Уилсоном из «художественных отбросов» всех других музеев и выставлены для обозрения посетителей. Вполне естественно, что критериев для оценки этих произведений искусства не существует. Однако, по мнению некоторых посетителей этого музея, многие из здешних полотен отнюдь не являются «шедеврами» плохого искусства.

Экспонаты «Музея НЛО», открытого в Розуэлле (штат Нью-Мексико, США) в 1947 году после известного крушения «летающей тарелки» — это останки тел инопланетных гуманоидных существ, якобы, обнаруженных на Земле, макеты и многочисленные фотоснимки неопознанных летающих объектов, зафиксированных когда-либо в разных уголках мира, а также различные предметы, найденные в местах предположительных катастроф НЛО. Музей имеет большой успех не только у любителей жанра космической фантастики, но и у многочисленных специалистов-уфологов.

Любителям пушисто-мурлыкающих домашних любимцев — кошек, несомненно, придётся по душе «Кошачий музей» Малайзии. Музей расположен в малазийском городе Кучинг, самоназвание которого на малазийском языке обозначает «кошку». В музее собрано и представлено великое множество всевозможных фигурок и статуэток, изображающих кошек, масса их фотографий и картин, выполненных из различных материалов, а также подробная и занимательная информация о видах, физиологии и повадках этих древнейших питомцев человека.

В Берлине, который, как и большинство городов Германии, славится своими знаменитыми немецкими колбасками, существует особый музей этого блюда – «Музей немецких колбасок карри», кстати, пользующийся невероятной популярностью у туристов. Это и неудивительно, ведь композиция музея не ограничивается простым созерцанием выставленных «вкусных» экспонатов и сведениями из истории их появления. Посетителям музея предлагается шутливая программа, включающая возможность соревнования с автоматом, производящим колбаски, определение по запаху различных специй, использующихся в процессе их приготовления, и, конечно же, порция горячих традиционных немецких колбасок на выходе!

А вот музей японского города Мегуро и парижский музей Дюпюитрена, напротив, способны вызывать, по мнению многих посетителей, неприятное чувство тошноты и отвращения. Музей в Мегуро, кстати, единственный музей подобной направленности, представляет 45 тысячную коллекцию… отвратительных (но, к сожалению, возможных) обитателей человеческого организма – многометровых червей-солитёров, аскарид, жуков, вшей, пиявок и множества других внутренних и внешних паразитирующих на человеке видов. Коллекция музея, созданного в 1953 году, частично состоит из «опасных экспонатов» ранее обитавших в организме людей и животных. 

Поистине пугающие экспонаты музея Дюпюитрена в Париже – это всевозможные природные аномалии и медицинские патологии, собранные основателем музея – хирургом и анатомом Дюпюитреном за свою долгую врачебную практику ещё в 1835 году. Человеческие зародыши разных стадий развития с ужасающими природными отклонениями, патологически изменённые заболеваниями различные человеческие органы и скелеты – вот что легло в основу экспозиции этого необычного французского музея.

С 1835 года коллекция господина Дюпюитрена была, естественно, значительно расширена и дополнена, и в настоящее время включает более шести тысяч экспонатов.

Есть в числе небольших музеев и откровенно странные и бессмысленные с познавательной точки зрения. Что, к примеру, вам может дать посещение музеяподгоревшей еды в городе Арлингтоне (США)?

На какие мысли может навести созерцание подгоревших пирогов, обугленных кексов или испорченной огнём пиццы? Создатели музея уверены – на мысль о необходимости повышенного внимания к правилам противопожарной безопасности при приготовлении пищи! Другой вопрос – так ли необходим для осознания этой очевидности специальный музей?

 

Похожие статьи:

Страны, континенты, открытияТайны нашей планеты

Страны, континенты, открытияМиттенвальд - город скрипок

Скульптура и живописьЗамок Шенонсо (Chenonceau)

Места культуры и отдыхаНациональный парк Йеллоустоун (США)

Подводный мирКолодец Тора

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1424 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)