Алёна Фёдорова13 июля 2015 - Национальный парк Йеллоустоун (США)

article512.jpg

Уникальное место нашей планеты — Национальный парк Йеллоустоун, занимающий территорию в пределах трёх штатов США – Айдахо, Монтана и Вайоминг (где расположена большая его часть) — стал первым из национальных парков мира много десятков лет назад и по сей день сохраняет одно из лидирующих мест по популярности у туристов всего мира. 

Упоминание о первой экспедиции, посетившей эти места и обнаружившей многочисленные геотермальные источники, относится к 1805 году. Через шестьдесят с лишним лет, (в 1869 г.) в Йеллоустоун направилась первая научная экспедиция, вероятно, по достоинству оценившая уникальную территорию, поскольку уже в 1872 году указом президента США Улисса Гранта территория получила статус Национального парка США.

Любопытные факты из истории парка: чтобы обезопасить заповедную территорию от многочисленных браконьеров, промышлявших там охотой на оленей и бизонов, власти США были вынуждены ввести в парк Йеллоустоун крупные армейские подразделения, а большая часть туристической инфраструктуры создавалась в период Великой депрессии США руками многочисленных безработных, привлечённых властями для обустройства парка.

Йеллоустоун, в переводе с английского языка означающий«Желтый камень», получил своё название из-за преобладающего желтого цвета песчаника, из которого сформированы причудливые стены и выступы каньонов парка. Если рассматривать территорию Йеллоустоуна с геологической точки зрения, то она представляет собой гигантский по размерам кратер вулкана, который из-за его особенного происхождения и огромных масштабов называется кальдерой. И не просто вулкана — супервулкана, считающегося одним из наиболее опасных в мире! Случись, к несчастью, его извержение и на карте США и Канады произойдут весьма существенные «изменения».

Фактически вся долина Йеллоустоуна — его живописная флора и богатая фауна, его прекрасные каньоны, реки и гейзерные поля, разветвлённая сеть дорог, кемпинги, научные и информационные центры с толпами туристов ежеминутно рискуют оказаться в кипящем чреве мощнейшего вулкана – в расплавленной лаве, присутствующей в непосредственной близости от поверхности почвы.

Земля Йеллоустоуна постоянно «дышит» — колышутся огромные гейзерные поля, вскипает пузырями и булькает поверхность озёр, а к небу то и дело взлетают мощные струи гейзеров, которых на территории парка насчитывается более трёх тысяч. Поистине ошеломляющее впечатление производят на туристов термальные источники, называемые Мамонтовыми, которые горячими ручьями стекают вниз по многочисленным уровням белых террас.

Практически каждый гейзер национального парка Йеллоустоун имеет своё имя. Так, одним из наиболее популярных гейзеров является «Старый служака», сорокаметровая струя которого под восторженные крики туристов взмывает к небу строго каждые восемьдесят минут. Причём извержение этого гейзера происходит не из одного, а из трёх отверстий в почве, но поочерёдно и с разной интенсивностью. В целом весь процесс извержения длится около четырёх минут, что позволяет посетителям парка сфотографировать в деталях это величественное и удивительное по красоте явление. Со специально оборудованных смотровых площадок можно наблюдать одновременно извержение сразу десятка гейзеров разной мощности, каждый из которых придерживается своего расписания.

Внушительный штат рейнджеров Йеллоустоуна строго следит за тем, чтобы посетители парка не сходили со специально оборудованных в особо опасных местах деревянных настилов, ведь достаточно тонкий слой почвы под ногами может внезапно провалиться. Кроме этого в национальном парке введены строгие ограничения на ловлю рыбы в реках и озере — для этого необходимо оформлять специальную лицензию. Охота на территории парка запрещена, поэтому многочисленные обитатели местной фауны – олени, бизоны и дикие козы — абсолютно не боятся человека. Кстати, они, в отличие от туристов, не признают никаких территориальных ограничений и свободно перемещаются даже по очень опасным местам.

Вообще, Йеллоустоун, если не принимать во внимание его нахождение в опасной зоне – это прекрасное место для отдыха. Он оборудован для этих целей всем необходимым – хорошими асфальтовыми дорогами, проходящими через наиболее живописные места парка, уютными кемпингами и специальными площадками для лагерного отдыха «диких» туристов, предпочитающих путешествовать с палатками. Существующий риск, связанный с расположением Йеллоустоуна — фактически на тлеющем вулкане — не останавливает любителей нетронутых уголков природы, которые ежегодно приезжают в эти места полюбоваться могучими и прекрасными гейзерами  Йеллоустоунского парка.

Похожие статьи:

Страны, континенты, открытияСокровища древней Кесарии

Места культуры и отдыхаЖемчужина Кении - заповедник Масаи Мара

Места культуры и отдыхаКаскад Плитвицких озёр Хорватии

Подводный мирКолодец Тора

Места культуры и отдыхаСеренгети - Национальный парк Танзании

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3044 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)