Алёна Фёдорова17 февраля 2015 - Замок Сфорцеско (Castello Sforzesco)

article412.jpg

В окрестностях Милана (поселение Виджевано) расположен один из красивейших и интереснейших в историческом плане замков Северной Италии – замок Сфорцеско — считавшийся резиденцией итальянской герцогской династии Сфорца с далёкого 1450 года. Сфорцеско — это даже не просто старинный замок, а, скорее, огромный форт, неподвластный времени свидетель блистательных взлетов и драматических падений правящих могущественных династий минувших веков, кровопролитных войн и яростных освободительных восстаний некогда потрясавших здешние места. 

Начало истории этой величественной цитадели датируется XIV веком, когда в 1368 году по приказу воинственного правителя из династии Висконти – решительного и деспотичного Галеаццо II, вблизи Милана было начато возведение мощной оборонительной крепости, продолжавшееся до середины XV века.

Однако мощь крепости, призванная защищать город от внешних врагов, оказалась бессильной против врага «внутреннего» — собственного народа. В результате народного восстания, вспыхнувшего в Милане в 1447 году против тирании Висконти и завершившегося созданием Амброзианской республики, значительная часть замковых строений была превращена в руины, камнями которых бунтовщики укрепляли стены города.

Династия жестокого Висконти, не оставившего сына — прямого наследника, продолжилась далее только по женской линии. Его дочь стала супругой известного военачальника, герцога и правителя города — Франческо Сфорца, усилиями которого замок-крепость получил своё второе рождение — преобразившись одновременно в символ защиты Милана от врагов и утопавший в роскоши дворец герцога Сфорца.

К реставрации своей резиденции Франческо Сфорца привлёк известнейших архитекторов своего времени: Джованни да Милано, Марколеоне да Ногароло и Якопо да Кортона и даже испросил специального позволения Папы Римского на снос старой церкви Кьеза дель Кармине, расположенной в районе строительства замка. В 1452 году трудоёмкие работы по возрождению замка были завершены, но постоянным местом жительства герцогов Сфорцеско… он так и не стал. Причины, заставившие Франческо Сфорца вложить столько усилий в возрождение замка, но, отказавшись от постоянной жизни в его стенах, посещать его только на праздничные церемонии, навеки остались тайной истории…

Тем не менее, наследники Сфорца во второй половине XV века успешно продолжили работу по возвеличиванию родового замка – великолепная отделка его внутренних залов, отдельные фрагменты которой сохранились до нашего времени, являются результатом творческого гения Леонардо да Винчи. Внешняя отделка форта и его прекрасный внутренний двор Рочетта – память о гениальном архитекторе той эпохи – Браманте. Над изысканными фресками, украсившими роскошную часовню Корте Дукале, возведённую на территории замка, трудились такие известные итальянские мастера, как Джьякомино Висмара, Стефано Федели и Бонифачо Бембо.

Начавшиеся Итальянские войны вынудили наследников Сфорца спешно покинуть страну, а в пустующем замке водворились французские короли - Людовик XII, а затем Франциск I, при котором замок постепенно пришёл в полное запустение. Вообще XVI век стал для замка Сфорцеско веком разрушения. Сначала, в 1521 году из-за ужасающего взрыва порохового склада, последовавшего за попаданием в замок молнии, был разрушен основной элемент его фасада – центральная башня Филарете, названная так по имени спроектировавшего её архитектора Антонио Филарете.

Затем испанцы, под предводительством «великого фортификатора» — наместника Ферранте Гонзага превратили чудесный готический замок в мрачную военную цитадель – окружили двойным рвом, возвели равелины, разместили в залах солдатские казармы, продовольственные военные склады и темницы для пленников, а самому замку придавали поочерёдно вид то 6-ти конечной, то 20-ти конечной звезды, полностью нарушив его первоначальную планировку. Чудесные произведения искусства — бесценные фрески и картины безжалостно уничтожались…

Во времена завоевания Милана Наполеоном Бонапартом топография окрестностей замка вновь претерпела значительные изменения – французы окружили замок кольцевой дорогой названной Форо Буона-парте. Позже архитектурный ансамбль замка дополнили величественные строения и прекрасные парки (парк Семпьоне, арка «Мир в Европе», памятник Наполеону III и просторная арена).

Практически до конца XIX века замок Сфорцеско оставался наполовину разрушенным, но в 1833 году началось его восстановление, которым руководил Лука Бельтрами. Талантливый миланский архитектор, основываясь на отдельных, чудом сохранившихся в архивах источниках – графических и литературных, восстановил и по деталям реконструировал исторический облик форта. Реставрационные работы потребовали неимоверно скрупулёзного труда и огромных затрат, причём деньги на реставрацию нередко собирали «с миру по нитке». Только в 1900 году была, наконец, воссоздана знаменитая башня Филарете, а территория замка стала местом, где расположились музеи произведений искусства.

Во время Второй мировой войны, в августе 1943 года замок вновь подвергся разрушению во время авиационных бомбардировок города и… вновь был возрождён и реконструирован, приняв уже свой современный вид – вид одного из наиболее красивых и интересных мировых центров искусства.

Сегодня посетители замка Сфорцеско могут любоваться и центральной башней Филарете, и окружающими её зубчатыми цилиндрическими башнями, украшенными древними фамильными гербами Сфорца и Висконти, и боковыми квадратными башнями – Фалконьера и Кастеллана и затейливыми карнизами многочисленных окон замка.  

Залы герцогского дворца, к сожалению, практически полностью утратившие фрески, некогда созданные рукой великого да Винчи, и сегодня поражают красотой росписи потолков и резьбой старинных шпалер. Огромный интерес вызывают уникальные предметы живописи и скульптуры, выполненные великими мастерами прошлого — Мантеньи, Беллини, Понтормо и Липпи. Здесь, к примеру, можно увидеть и последнюю скульптуру Микеланджело — «Пьету Ронданини», так и оставшуюся неоконченной в связи со смертью своего создателя.

В многочисленных залах замка размещено множество разных музеев, к примеру, доисторический музей и музей Древнего Египта, интереснейшие коллекции необычных музыкальных инструментов и редких образцов посуды разных времён.

Старинный замок Сфорцеско, переживший в своей многовековой истории захваты и восстания, войны и революции, побывавший герцогской резиденцией и военными казармами, видевший французский королей и Бонапарта, Леонардо да Винчи и Микеланджело, сегодня является одним из наиболее посещаемых исторических памятников культурного наследия Милана, ежедневно открывающим свои двери миллионам туристов со всех концов мира.  

Похожие статьи:

Скульптура и живописьЗамок Шенонсо (Chenonceau)

Фото к публикации:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 944 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)