Алёна Фёдорова6 марта 2015 - Восхождение на Эверест. Цена вопроса – жизнь…

article430.jpg

Многие восхищаются героизмом штурмующих Эверест, другие – осуждают их безрассудность. Одни оправдывают их жесткую безоглядность и целеустремлённость, другие – обвиняют в отсутствии моральных принципов. Одни считают доходы от сенсаций,  другие – количество жертв, оставленных погибать. 

Эверест – извечная мечта и трагедия альпинистов всего мира, покорившийся человеку десятки лет назад, но продолжающий яростно сопротивляться. Приносящий всемирную славу и отнимающий жизни смельчаков. Пополняющий мрачные ряды своих безмолвных стражей – разбившихся и замерзших альпинистов, тела которых жуткими вехами отмечают маршруты к вершине. Свыше трёх тысяч альпинистов ступили на его вершину, и свыше двухсот из них уже никогда не покинут его…

На вопрос: «Зачем вы идете на Эверест?» Джордж Мэллори, покоривший вершину в 1924 году и поплатившийся за победу над ней жизнью, не задумываясь, ответил: «Потому что он есть!». Учитывая, что в последний раз Мэллори и Ирвинга видели в 150 метрах от вершины, полагают, что гибель настигла напарников уже при спуске с покорённого Эвереста. Исчезновение Мэллори и Ирвинга – первых европейцев, ставших жертвами Эвереста — оставалось тайной до 1999 года, когда на высоте около 8.3 тыс. метров были обнаружены вмороженные в склон останки Мэллори. Тело его напарника — Ирвинга так и не обнаружили, а Мэллори захоронили на Эвересте, к которому он так стремился.

Большинство трагедий на Эвересте приходится на зону, превышающую высоту 7.5 тыс. метров, в 1952 году названную швейцарцем Висс-Дюнаном «зоной смерти». Даже кратковременное пребывание на такой высоте резко ухудшает состояние человеческого организма — нехватка кислорода, пронизывающий холод и повышенная солнечная активность быстро вызывают апатию, обморожения, сердечную недостаточность, а в тяжелых случаях — отек легких, мозга и смерть.

Если ещё включить в этот список невероятную сложность самих маршрутов, возможность травм, роковых ошибок и случайностей, то… На склоне горы, на высоте около 8 тыс. метров навеки застыло закоченевшее тело Ханнелоры Шмац, погибшей при спуске с вершины в 1979 году. Рискованная попытка спустить тело погибшей альпинистки стоила жизни Тапху и Дордже, разбившимся в 1984 году.

Северный подъём — восемь закоченевших тел, открыто лежащих по маршруту. Южный подъём – десять тел. Тела засыпает снег, «обгладывает» до костей ледяной ветер. Спустить их возможно только вручную, но кто и как это сможет сделать? Вот и остаются они — непогребённые, немым укором и предостережением, а мимо них упорно двигаются к «Крыше мира» новые и новые группы.

В 1996 году разыгравшаяся на Эвересте непогода унесла жизни 15 участников разных альпинистских групп. Так, группа японских альпинистов, поднимаясь на Эверест, стала свидетелями гибели троих альпинистов из Индии, но… прошла мимо. Также трагически весной 1998 года закончилось восхождение альпинистской связки — Сергея Арсентьева и его жены Френсис Дистефано-Арсентьевой, совершившими свой рекордный подъём без использования кислорода. При этом альпинисты целых три ночи провели в экстремальных условиях на высоте свыше 8 тыс. метров! Отважная Френсис Дистефано-Арсентьева осталась в истории восхождений первой американкой, установившей рекорд бескислородного подъёма на вершину Эвереста. Но осилить спуск она, увы, не смогла. Осуществляя спуск, пара потеряла друг друга, и обессиленная женщина более двух суток замерзала на склоне Эвереста на глазах у проходивших мимо неё многочисленных групп. Некоторые из них, правда, пытались оказать ей посильную помощь, но большинство не стали рисковать собственной жизнью и отказались от организации спасательных работ. Сам Сергей Арсентьев, благополучно спустившийся в лагерь и вновь отправившийся оттуда на поиски жены, также погиб.

В 2006 году, при прекрасных погодных условиях, обманчиво воодушевляющих восходителей голубизной неба и сиянием солнца, погибло 11 человек. Эта трагедия стала одной из наиболее широко освещаемых в прессе, вызвала горячие споры и шквал негодования – на глазах сорока альпинистов, безучастно проходящих мимо, погиб от холода Дэвид Шарп – английский альпинист, совершавший восхождение без сопровождающих.

Что же, выбор между общепринятой этикой и этикой «высоты», когда ценою спасения жизни погибающего человека может стать твоя собственная жизнь, дело совести каждого. Многие говорят, что Эверест не оставляет выбора – это не так.  Выбор есть всегда, сложный выбор, но ведь на Эвересте и не бывает ничего простого. Естественно, что готовясь к покорению заоблачного пика, любой альпинист осознаёт высокую вероятность гибели и свою ответственность за принятое решение, но, тем не менее, нельзя не согласиться со словами мастера спорта по альпинизму Александра Абрамова: «Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей».

Похожие статьи:

Личности и коллективыПропавшая экспедиция Франклина: известные факты в новом свете

Страны, континенты, открытияСвященное чудо Тибета – гора Кайлас

Страны, континенты, открытияНеобычные горы мира

Личности и коллективыЭкспедиция Дятлова – поход, ценою в жизнь

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6835 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)