Алёна Фёдорова12 апреля 2015 - Священное чудо Тибета – гора Кайлас

article474.jpg

Гора Кайлас, расположенная в Западном Тибете, в южной части Тибетского нагорья (Тибетский автономный район КНР), считается одним из чудес Китая, поскольку, несмотря на её расположение, она не является частью Гималайской гряды, а словно существует абсолютно обособленно. Специалисты-геологи объясняют эту странную особенность тем, что тысячелетия назад со дна океана поднялось большое плато, на котором находилась гора. Долгое время силы природной стихии (вода, ветер) постепенно «шлифовали» грани Кайласа, формируя её пирамидальную чёткую форму. Удивительно, но все грани Кайласа фактически точно ориентированы на четыре стороны света. 

Южную часть горы – от вершины до подножия — точно по центру пересекает идеально ровная расщелина, которая, в свою очередь, пересекается в центре горизонтальной расщелиной. Отдалённо это напоминает знак свастики, поэтому второе название этой странной горы — «Гора свастики».

Другой особенностью горы Кайлас является её варьирующая из года в год высота, причём вариация «роста» горы весьма существенная, и исчисляется она не одним десятком метров. Тибетские монахи уверены, что высота Кайласа составляет 6666 метров, а учёные определяют высоту горы то в 6668 метров, то — 6714 метров. Официально указывается, что высота Кайласа — 6714 метров. Видимо, выше эта «дышащая» гора пока ещё не поднималась. Основываться на этих сведениях сложно, поскольку точные замеры высоты горы Кайлас не проводились по причинам, о которых будет рассказано ниже.

По индуистским поверьям вершина Кайласа считается священной обителью Шивы и одним из «засекреченных» проходов в таинственную Шамбалу – страну загадочной мудрости Тибета, которую веками искали учёные и увлечённые идеей энтузиасты. Пик горы Кайлас, якобы, является земным отображением Сумеру — гигантской космической горы, расположенной точно в центре нашей Вселенной. Право на совершение паломничества на гору Кайлас в Индии является главным призом проводимой общенациональной лотереи. В буддизме уникальная гора почитается местом пребывания самого Будды в его инкарнации Самвара. Многотысячные толпы паломников со всех стран мира ежегодно прибывают в эти места, чтобы отметить праздник Сага Дава – важный тибетский религиозный праздник, посвященный Будде Шакьямуни.

Кайлас также издавна считается традиционным местом совершения паломничества верующих из Тибета, Индии и Непала, ежегодно совершающих здесь ритуальный обряд «кора» — обход по часовой стрелке вокруг горы. Считается, что данный обряд, даже совершенный однократно (один обход Кайласа, равный по расстоянию 53 км), снимает с человека все жизненные грехи, а если «кора» совершается 108 раз (5724 км в общей сложности!) – паломник в этой жизни «обеспечивает» себе переход в Нирвану. Один обход вокруг Кайласа, несмотря на довольно сложный маршрут, большинство паломников совершают в течение дня – с рассвета до наступления ночи. Наиболее высокая точка прохода — перевал Дромла Ла расположен на высоте 5630 метров.

По мнению альпинистов, гора Кайлас, хоть и не считается достаточно сложным объектом для совершения восхождения, тем не менее, особой «популярностью» у покорителей вершин не пользуется. Строгие религиозные постулаты, действующие на Тибете, категорически запрещают подъем на священную вершину Кайласа – местообитания Высшей Силы, где не бывал (как считается), никто из простых смертных. Любые попытки преодолеть этот запрет всегда заканчивались трагически – участники восхождения либо погибали в пути от неизвестных причин, либо сходили с ума, теряли связь с реальностью и утрачивали память, превращаясь в бесцельно блуждающие телесные оболочки, лишенные разума. По заверениям местных жителей, так наказывают боги возгордившихся людей, намерившихся потревожить их обитель.

Множество попыток восхождения на гору Кайлас заканчивались «ничем» и по причинам куда менее таинственным. Так в 1985 году известный альпинист Райнхольд Месснер, долго добивавшийся разрешения властей КНР на совершение восхождения на Кайлас, на последнем этапе без объяснения причин отказался от этой затеи. Позже в прессе появлялись противоречивые сообщения, что знаменитый альпинист, по одной версии, столкнулся с угрозами неких религиозных деятелей, по другой – начал испытывать необъяснимые недомогания и всевозможные трудности в процессе подготовки к восхождению. Точная причина отказа альпиниста так и осталась тайной.

Другой, более явный пример. Экспедиционная группа испанских альпинистов, в 2000 году получившая от властей Китая разрешение на покорение Кайласа, также вынуждена была отказаться от восхождения. Тысячи разгневанных паломников так и не дали возможности испанской экспедиции ступить за пределы их базового лагеря, разбитого у подножья горы. Разразился крупный международный скандал, поскольку кроме этого факта протест против покорения Кайласа выразили миллионы других верующих во всех странах мира, многие международные организаций, включая представителей Организации Объединённых Наций и даже сам Далай-лама.

Похожие статьи:

Страны, континенты, открытияВосхождение на Эверест. Цена вопроса – жизнь…

Страны, континенты, открытияНеобычные горы мира

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1323 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)