Алёна Фёдорова6 марта 2015 - В поисках Шамбалы – от Кольского полуострова до Крыма

article431.jpg

Крымская экспедиция А.В.Барченко 1927 года относится к числу тех запутанных и засекреченных историй, вопросов в которых содержится намного больше, чем ответов. В сохранившихся и дошедших до нас сведениях о результатах экспедиции, весьма немногочисленных и туманных, упоминаются некие таинственные «Врата времени», обнаруженные исследователями в Крыму. Гриф строжайшей секретности, наложенный ВЧК-ОГПУ на материалы экспедиции, а также трагическая судьба её руководителя и участников, расстрелянных спустя 10 лет (в 1937 году), не дают  возможности точно восстановить картину произошедшего и служат поводом для самых невероятных версий и предположений.

Выпускник медицинского факультета Юрьевского Университета — Александр Васильевич Барченко ещё в период студенчества проявлял повышенный интерес к мистическим теориям о существовании в Тибете чудесной страны вечной молодости — Шамбалы, веками сохранявшей тайны давно исчезнувших с лица Земли цивилизаций.

По окончанию университета Барченко долгое время занимался изучением природы электромагнетизма, в частности, его влияния на организм человека. Предваряя известную теорию Чижевского, Барченко ещё в 1911 году высказывал смелые предположения о взаимосвязи периодических пиков активности Солнца и биологических процессов на Земле. Ряд статей, опубликованных Барченко в 1915 году, а также несколько его романов были посвящены проблемам, относимым в наше время к области паранормальных явлений.

В 1918 году Барченко, обвинённый по доносу в контрреволюционной пропаганде, попадает в поле зрения ЧК Петрограда, однако знакомство с чекистом Яковом Блюмкиным, бредящим легендой о загадочной области Тибета, спасает учёного от неминуемого расстрела. Вскоре после этого, возможно, сл ёгкой руки того же Блюмкина, Барченко назначается руководителем экспедиции, направляемой ЧК на Кольский полуостров исследовать случаи, так называемой «арктической истерии» — странного заболевания с психическими осложнениями, поражающего полярников, которое аборигены полуострова приписывали мести грозных шаманов.

Материалы этой экспедиции, к сожалению, в архивах не сохранились, поэтому, сегодня сложно судить об истинных результатах, полученных Барченко. Но чекистов они явно не удовлетворили. От Барченко, очевидно, ждали сенсационных открытий, а не прозаических сообщений. Только этим можно объяснить факт, что докладная учёного, написанная для ОГПУ, больше напоминала очередной захватывающий фантастический роман, а не серьёзный отчёт о научной экспедиции. Барченко, возможно под давлением Блюмкина, опасаясь за свою жизнь, детально расписал в отчёте впечатляющую картину некой легендарной «Шамбалы Севера», с массой загадочных явлений (включая разложение атомов), и ужасающих предсказаний грядущих катаклизмов будущего.

Вполне вероятно, что Барченко и не подозревал, какой резонанс вызовут его «сочинения». Но его фантазии так вдохновили «товарищей из ОГПУ», что были заслушаны даже на специальной коллегии, а затем доложены наркому иностранных дел Чичерину и, якобы, даже Дзержинскому. Было решено снарядить в Тибет экспедицию. Однако возглавил её не Барченко, а Николай Рерих. Контроль над экспедицией осуществлял всё тот же Блюмкин. Основной целью экспедиции значился поиск загадочной Шамбалы, дополнительной – возможность объединения идей коммунизма и буддизма! Вряд ли стоит объяснять, почему этот бредовый проект закончился полным провалом. Тибетские власти не пустили экспедицию даже в столицу, а Николай Рерих стал «невозвращенцем». Яков Блюмкин, сыгравший в судьбе Барченко роковую роль, несколько лет спустя был осуждён и расстрелян за свою связь с организацией Троцкого.

Сам Барченко, не участвовавший в злополучной тибетской экспедиции, поспешил исчезнуть из поля зрения ОГПУ и в 1927 году уехал в крымское село Азиз под Бахчисараем, где жил его друг — Александр Кондиайн. Некоторое время Барченко и геофизик Кондиайн занимались исследованиями пещер Крыма.

Именно с этим периодом деятельности Барченко и связано множество самых фантастических версий. Писали, что исследования крымских пещер проводились Барченко по «особо засекреченному» распоряжению самого Дзержинского, а результаты, опять-таки строго засекреченные, докладывались лично ему. Также писали, что именно с крымским периодом были связаны особо значительные открытия Барченко. Там, якобы, учёному действительно удалось обнаружить «Врата времени», позволяющие свободно путешествовать в пространстве и времени. Однако большинство подобных версий не выдерживают даже самых простых сопоставлений по датам истории. В частности, ссылка на указания Ф.Э.Дзержинского просто безграмотна – главного чекиста страны в это время уже не было в живых. Свою роль в путанице крымских исследований Барченко сыграло, несомненно, и повальное «засекречивание» ОГПУ многих материалов того времени.

В Москву Александр Барченко вернулся только в 1935 году. Никаких сенсационных заявлений больше не делал, статей о крымских находках не публиковал. Напротив, занимаясь научной работой, старался держаться в тени, то ли стесняясь прошлой истории, то ли из страха перед ОГПУ. Однако это его не спасло. Его имя вновь всплыло в 1937 году, когда был арестован и обвинён в попытке совершения террористического взрыва Кремля один из основных «вдохновителей» экспедиции в Тибет – начальник спецотдела ОГПУ Глеб Бокия.

Выгораживая себя на допросах, Бокия представил Барченко в качестве основного вдохновителя террористической акции, планируемой к осуществлению с помощью неких таинственных могучих технологий, якобы, обнаруженных Барченко во время его исследований на Кольском полуострове, а затем разрабатываемых им в специальной лаборатории. Вот когда сыграли свою злосчастную роль старые «фантазии» Барченко, его описания загадочных мощных сил, основанных на разложении атома, и возможностях перемещения во времени и пространстве! На основании показаний Бокия Барченко был арестован, признан виновным в контрреволюционной террористической деятельности и расстрелян. Такая же печальная судьба постигла и остальных членов экспедиции — как «участники террористической организации» они были расстреляны.

Сохранились свидетельства, что перед смертью Александр Барченко подробно изложил результаты своей научной работы, не имеющей ничего общего с открытием «Северной Шамбалы-Гипербореи» на Кольском полуострове. К сожалению, известно только название рукописи — «Введение в методику экспериментального воздействия объемного энергетического поля», а сама она не сохранилась. Существует версия, что именно в этой работе учёный раскрыл основную часть своих исследований в Крыму.

И напоследок любопытная деталь. Гекатей Аюдерский, живший в IV веке до н.э., описывал место расположения таинственной Гипербореи, как «большой остров (как Сицилия), у северных пределов мира». Учитывая, что северные границы античного мира точно не могли доходить до Кольского полуострова, таким островом вполне мог быть и… Крым. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1184 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)