Алёна Фёдорова4 января 2014 - Экспедиция Дятлова – поход, ценою в жизнь

article115.jpg

Событие 1959 года, произошедшее на Северном Урале всколыхнуло всю общественность. Экспедиция Игоря Дятлова была найдена мертвой, при чем подлинные обстоятельства смерти не найдены до сих пор.

Трагедия, произошедшая с группой туристов в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, заставила всю страну лишь догадываться, кто смог причинить столь масштабный вред ни в чем не повинным людям. Было снято сотни документальных фильмов, написаны труды по исследованию, взяты интервью у очевидцев и властей. Версий было достаточно: проведение военных испытаний, сход лавины, и даже некие инопланетные создания.

ИХ БЫЛО ДЕВЯТЬ…

История началась в конце января далекого 1959 года, когда девять студентов Уральского Политехнического Института (УПИ) решились на сложную экспедицию повышенной степени опасности. Поскольку все ребята входили в состав Уральского турклуба лыжников, они решили, что экспедиция не будет столь сложной для опытных специалистов, ведь каждый из них обладал достаточными знаниями подъема и выживания в суровых условиях Уральских гор. Целью было восхождение на две горных цепи: Отортен и Ойко-Чакур (недалеко от плато Маньпупунер со знаменитыми «Столбами выветривания»). В поход решено было взять 5 студентов, 3 инженеров и инструктора одной из турбаз (все были знакомы, поскольку обучались в УПИ уже несколько лет). Руководство группой взял на себя опытный студент-пятикурсник Игорь Дятлов. По расчетам правительства (от которого было получено разрешение на экспедицию) и самих ребят они должны были вернуться 12 февраля. Однако в назначенный день экспедиция не появилась, как и после этого. Начались масштабные поиски пропавших.

Поиски продолжались до 25 февраля, когда спасатели обнаружили недалеко от горы Холатчахль (в переводе «Гора Мертвецов») палатку группы Дятлова, разрезанную в трех местах. Там же были найдены теплые вещи, деньги и документы участников экспедиции. Вечером того же числа спасатели обнаружили тела Георгия Кривонищенко и Юрия Дорошенко. Даже невооруженным взглядом было видно, что люди не просто замерзли, а подверглись какому-то насилию (были найдены многочисленные колотые раны и гематомы). Помимо этого участники экспедиции были в одном нижнем белье, что поставило спасателей и следствие в тупик.

В период до 5 марта были найдены тела Зинаиды Колмогоровой, Рустема Слободина и руководителя группы – Игоря Дятлова. Все участники находились недалеко от палатки, и было видно, что они от чего-то пытались спастись, поскольку ни один не был одет в зимнюю одежду.

Остальных участников удалось найти только к маю. Среди них была Людмила Дубинина, найденная стоящей на коленях около скалы. У женщины был отрезан язык и сломаны шесть ребер. Недалеко были найдены тела остальных участников экспедиции – Николая Тибо-Бриньоля, Александра Золотарева и Александры Колеватовой. При вскрытии не было найдено никаких следов насилия, поэтому следствие закрыло уголовное дело, дав следующую формулировку: «На погибших действовала какая-то стихийная сила, справиться с которой у них не получилось»…

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ ОГНЕННЫЕ ШАРЫ?

Поскольку решение правительства быстро закрыть дело выглядело подозрительно, как и формулировка девяти смертей, стали появляться многочисленные версии произошедшего. По одной из них в ночь, когда погибла экспедиция дневальный военной базы, находящейся неподалеку от места трагедии, увидел в небе странные огненные шары. Они сначала образовали плотное кольцо, а затем рассыпались снопами искр. За происходящим наблюдал весь личный состав базы. Через 10 минут после того как огни исчезли, дневальный послал радиограмму в штаб, чтобы те подтвердили свою причастность, однако ответ был отрицательный – ни одна военная часть испытаний в это время не проводила.

Именно после этого заявления была найдена версия, которая могла стать причиной гибели экспедиции Дятлова. В нее поверили многие, однако некоторые из них думали, что это все-таки дело рук военных, другие же грешили на вторжение инопланетян. Ответ был дан позднее, когда правительство подтвердило испытание ракет Р-7 ОКБ «Королева», но представители власти заверили, что полигон находился за сотни тысяч километров от места трагедии, поэтому испытание никоим образом не могло быть связано со смертью студентов.

МОЖЕТ, ВСЕ-ТАКИ, РАДИАЦИЯ?

По другой из версий, трагедия произошла из-за высокого радиационного фона, найденного на месте гибели членов группы. Но откуда она там взялась? – вопрос, на который, увы, нельзя получить ответа.

По словам экспертов, фонили (издавали радиационное излучение) всего три предмета: штаны и рубашка Колеватого и теплый свитер Дубининой. Однако специалисты определили, что, не смотря на то, что их радиационный фон был выше среднего, навредить людям за столь короткий промежуток времени вещи не могли. По результатам экспертизы было выявлено, что радиация могла «впитаться» в одежду вместе с землей. Незадолго до смерти члены экспедиции устанавливали палатку, чем, скорее всего, и зацепили верхний пласт радиационной земли. Однако сами тела обладали таким уровнем радиации, что грешить на землю было бы просто глупо.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?

Перед тем, как окончательно огласить версию смерти экспедиции Дятлова, специалисты еще раз осмотрели раны на телах погибших. Профессор военно-медицинской академии Михаил Корнев высказал несколько догадок на этот счет: «Травмы, нанесенные погибшим, не принадлежат к тем, которые можно получить в результате борьбы или издевательств. Складывается такое ощущение, что ребята были придавлены сверху чем-то не слишком жестким. Можно предположить, что в ночь с 1 на 2 февраля с гор сошла лавина, в результате чего все они оказались на снегу практически без одежды и с незначительными повреждениями, полученными в процессе побега. Уровень радиации, как и многочисленные ожоги, были получены уже ниже на склоне, когда люди пытались согреться у костра».

Версия, выдвинутая Михаилом Корневым, получила название «природная» и была утверждена как наиболее вероятная. По ней, после того как на палатку дятловцев сошла лавина, они вынуждены были бежать вниз по склону, забыв о теплых вещах и провизии. Когда сход прекратился, участники экспедиции пытались вызволить вещи из-под завалов и привести в чувства пострадавших. Для того чтобы достать хотя бы часть теплых вещей, людям пришлось порезать палатку, в результате чего они вытащили две куртки, валенки и одно теплое одеяло.

Опасаясь повторного схода лавины, члены экспедиции решают еще немного спуститься вниз по склону, где и пытаются развести костер. Однако в -28 градусов и без топора удается раздобыть лишь малое количество дров. И тогда костер разжигается в устье замерзшего ручья, куда и переносят пострадавших. Считается, что Люся Дубинина и Николай Тибо-Бриньоль скончались первыми, поскольку их раны были самыми тяжелыми. Увидев смерть друзей, Дятлов и остальные участники решают вернуться в палатку в надежде вытащить еще теплые вещи, но сил у них не остается. Каждый проходит определенное расстояние и замерзает в суровых условиях Уральских гор.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

По мнению Евгения Буянова, даже не смотря на то, что трагедия экспедиции Дятлова уже собрала огромное количество слухов, все они свидетельствуют только о невысоком уровне грамотности специалистов. «Утверждать, что на людей вдруг напали инопланетяне и облучили их глупо и безответственно! Мы никогда не сможем объяснить абсолютно всех причин гибели и наличия странных ран, но это не повод сразу же списывать все на несуществующие высшие силы!, — утверждает Буянов. Следует учесть тот факт, что в тот период, в СССР туризм только начинал развиваться, поэтому люди еще не обладали достаточным количеством знаний, чтобы учесть любую мелочь и предотвратить возможную трагедию. Экспедиция Дятлова была одной из первых отважившихся на столь долгий и опасный поход, а судьбы первопроходцев, к сожалению, в большинстве случаев печальны.

Похожие статьи:

Личности и коллективыПропавшая экспедиция Франклина: известные факты в новом свете

Страны, континенты, открытияВосхождение на Эверест. Цена вопроса – жизнь…

Фото к публикации:

Рейтинг: +2 Голосов: 2 16203 просмотра
Комментарии (10)