Алёна Фёдорова28 марта 2015 - Австралийские «Шары дьявола»

article443.jpg

Расположенный в Северной территории Австралии, в 115 км к югу от города Теннант-Крик, уникальный заповедник — «Шары дьявола», представляющий собой беспорядочную россыпь гигантских (до 10-12 метров) шарообразных красновато-коричневых гранитных глыб, затейливо разбросанных в небольшой долине и окруженных пустошами – это не только одна из наиболее необычных австралийских достопримечательностей, но и своеобразный символ этой территории, находящийся под особой защитой закона. 

Заповедник «Шары дьявола» раскинулся по обеим сторонам дороги Стюарт Хайвэй, около 400 км. севернее Элис-Спрингс и около 100 км. южнее Теннант-Крик. Самый ближайший к заповеднику город – Вочоуп расположен в 10 км. южнее. Направляясь на север или юг — между Дарвином и Элис-Спрингс — вы неизменно попадёте на территорию этого интересного австралийского парка.

Удивительный, постоянно изменяющийся пейзаж местности, где огромные валуны словно балансируют друг на друге вопреки всем законам гравитации, действительно создаёт ощущение вмешательства неких таинственных сил. Особую загадочность этому месту Северной территории ежедневно добавляет картина, которую можно наблюдать при восходе и закате Солнца, когда гранитные шары при изменяющемся освещении начинают светиться и менять свой цвет- от нежно-алого или розоватого до кроваво-красного. Несмотря на то, что «Шары дьявола» не растут, как румынские трованты и не путешествуют, как их собратья из Долины Смерти в Калифорнии, они не менее интересны.

Аборигены — племена варумунгу, варлпири, альяварра и кайтетье — называют эту, священную для них, местность «Карлу-Карлу» (в переводе это звучит, как «Круглые Камни») и рассказывают о её происхождении множество колоритных легенд. К примеру, есть легенда о том, что гигантские шары некогда служили украшением головной обрядовой мужской повязки Арранджа – Человека-Дьявола, живущего на горе с труднопроизносимым названием — Айлепаррарнтенхе, но случайно выпали из повязки и раскатились по Земле. Другая версия этой же легенды говорит о том, что красноватые камни – это трансформировавшиеся со временем пряди волос того же Арранджа, выпавшие из его шевелюры во время создания обрядовой «причёски».

Вместе с этим сами аборигены признают, что эти распространённые легенды о происхождении необычных шаров предназначены только для «чужих» — любопытствующих туристов, а настоящие древние знания о природе Карлу-Карлу ревностно хранятся в строгой тайне и традиционно поколениями передаются только среди истинных хозяев этих земель. Отсюда и особое — священное отношение аборигенов к здешним местам, осквернение которых считается святотатством.

Так, в 1953 году один из гранитных валунов Карлу-Карлу был изъят с природного места и отправлен в городок Элис-Спрингс в качестве составной части мемориала, воздвигнутого там в честь Джона Флинна. Поскольку это было сделано без уведомления старейшин племён аборигенов, такое кощунственное отношение к святыням вызвало столь сильное их возмущение, что привело к громкому скандалу. В результате, в конце 1990-х годов австралийским властям пришлось-таки вынуть камень из монумента и вернуть его на исходное место, признав законность требований аборигенов. После этого инцидента заповедник Карлу-Карлу оставался и по сей день остаётся строго неприкосновенным.

По мнению геологов, формирование гранитных валунов длилось в течение двух геологических периодов. Из магмы, миллионами лет застывавшей в земных недрах под колоссальным давлением толщи пластов мягкого песчаника, постепенно образовался гранит. Песчаные слои, как более мягкие и, следовательно, в большей степени подвергающиеся эрозии под воздействием атмосферных явлений породы, постепенно развеивались ветрами и смывались дождями. В результате этих процессов глыбы гранита оказались «поднятыми» на поверхность земли. Затем тысячелетиями силы природной стихии упорно «обтёсывали» валуны, постепенно выравнивая и округляя их поверхности своим механическими химическим воздействием, создавая те причудливые формы, которые удивляют сегодня посетителей заповедника.

Каждый гранитный шар, от самых маленьких, не превышающих полметра, и до двенадцати метровых гигантов, выглядит по-своему. Можно часами рассматривать валуны, наблюдать за игрой света и вариациями окраски камней и не переставать находить новые виды. Особый интерес гостей заповедника неизменно вызывают балансирующие конструкции из гранитных шаров, неправдоподобно застывшие в хрупком равновесии. Правда, равновесие это весьма условное – силы эрозии ежегодно вносят свои корректировки в расположение «экспонатов» парка.

Специальных экскурсий для туристов по заповеднику «Шары дьявола» не проводится. Большая часть маршрутов, в основном сосредоточенных в восточной, более живописной части заповедника, предназначается для самостоятельных прогулок и осмотров. Многие посетители специально приезжают в заповедник с ночёвкой, что наблюдать потрясающую смену красок как на закате, так и на восходе, а также полюбоваться таинственной неподвижностью шарообразных камней заповедника при лунном свете. Огромной популярностью заповедник пользуется у любителей фотосъёмки, способных часами терпеливо караулить возможность сделать уникальный кадр. Кроме этого, ежегодно с мая по октябрь месяцы в заповеднике организуется программа «живых» мероприятий, включающая знакомство не только с его достопримечательностями парка, но и с историей, культурой и традициями коренных жителей Австралии. 

Похожие статьи:

Места культуры и отдыхаСеренгети - Национальный парк Танзании

Места культуры и отдыхаЖемчужина Кении - заповедник Масаи Мара

Страны, континенты, открытияДолина Смерти – место, откуда стремятся сбежать даже камни

Подводный мирГолоса подземных пещер Сак-Актун

Места культуры и отдыхаЗаповедники и национальные парки Узбекистана

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1493 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)