fotoblog
19 февраля 2015
39 | 0 | 2765
fotoblog
10 ноября 2013
31 | 0 | 1996
fotoblog
19 февраля 2015
10 | 0 | 2493
fotoblog
17 октября 2013
9 | 0 | 1965
fotoblog
4 января 2014
8 | 0 | 1751

20 марта 2015 - Как флот России в Гражданской войне Союз спас

article425.jpg Малоизвестный союз между США и царской Россией привёл к тому, что российский флот явился во всей своей мощи в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Он прибыл в 1863 году в переломный момент, когда Британия и Франция были готовы вмешаться в Гражданскую войну на стороне Конфедерации.
На горизонте маячила настоящая мировая война, которая «объяла бы пожаром весь мир», по выражению госсекретаря Уильяма Сюарда. Мощное российское присутствие предотвратило англо-французское вмешательство, и Союз (Соединённые Штаты, федеральное правительство и Северные штаты в период Гражданской войны) был спасён.
 
Летом 1863 года, года битв при Геттисберге и Виксберге, наступил глубочайший кризис в отношениях между США и Британией в ходе американской гражданской войны. Два мощных бронированных судна, которые называли таранами Лэрда (эти суда, спроектированные Джоном Лэрдом, были тайно заложены и построены в 1862 году в Биркенхеде, Англия – прим. переводчика) и которые предназначались для Конфедерации и могли прорвать блокаду южных портов Союзом, строились в Британии.
 
Посол США Чарльз Френсис Адамс предупредил министра иностранных дел Британии лорда Рассела, что, если корабли будут переданы мятежникам, «с моей стороны будет излишним указывать Вашему Лордству, что это означает войну».

В запутанной дипломатии между США и Британией уже была одна крупная угроза войны. В конце 1861-го – 1862-м два посланника конфедератов, Мэйсон и Слиделл, были сняты с британского корабля «Трент» военно-морским флотом США, когда они направлялись в Лондон и Париж с просьбой о европейском вмешательстве. Британию охватила военная истерия, и премьер-министр лорд Пальмерстон в предчувствии конфликта приказал разместить войска в Канаде. В любом случае, британская стратегия основывалась на подавляющем превосходстве своих военно-морских сил. Обсуждались также подстрекательство Мэна к выходу из Союза и планы бомбардировки и сжигания Бостона и Нью-Йорка. Последний считали в Адмиралтействе «истинным сердцем коммерции США… ударить по нему – значит парализовать все конечности». Когда Мэйсон и Слиделл были освобождены, напряжённость ослабела, но не исчезла.
 

 
У личного секретаря посла Адамса, его сына Генри, сложилось впечатление, что лорд Рассел окончательно решил уничтожить Союз. Британский правящий класс действительно сочувствовал намерению Севера освободить рабов. Но президент Авраам Линкольн отложил эту идею на более поздний срок, чтобы удержать границы Союза. И потерял поддержку аристократии. На протяжении всего этого времени Британия чувствовала, что разделённые США на руку ей, делая её североамериканские владения более безопасными. Официально она была нейтральной, но нейтралитет этот прикрывал явную враждебность.

В октябре 1862 года Северу и Югу был выдвинут ультиматум о прекращении войны перед лицом «более решительных действий» со стороны британцев. Означало ли это военное вмешательство, было неясным, но последствием таких действий было бы то, что Конфедерация уцелела бы как суверенное государство. В то же время французский враждебный нейтралитет был зеркальным отражением британского. Наполеон III имел свои планы на Мексику, и слабые США развязали бы ему руки в Америке.


 
Боевой дух Союза, таким образом, в 1863 году был необычайно низок, несмотря на победы при Геттисберге и Виксберге. И в разгар кризиса, связанного с таранами Лэрда, спасение пришло, откуда не ждали – от царской России.

В то время в России тоже был мятеж, восстали её подданные, поляки, которых поддерживали Британия и Франция. Линкольна и царя Александра II сблизила одна и та же враждебная коалиция. Александр к тому же освободил русских крепостных и, таким образом, сочувствовал делу Союза. В сентябре 1863 года русский Балтийский Флот прибыл в Нью-Йорк, а Дальневосточный Флот – в Сан-Франциско.
Настоящая причина, по которой Россия послала свой флот в США, могла быть эгоистичной: она не желала оказаться в одиночестве в случае возможной войны с Британией из-за Польши. Но её присутствие было, тем не менее, спасением для Союза в час отчаяния.
 
«Да благословит Господь русских!» -  ликовал секретарь ВМФ Гидеон Уиллес. После войны Оливер Уэнделл Холмс обратился с приветствием к Александру, «который был нашим другом, когда весь мир был нашим врагом». Русские показали свою решимость воевать на стороне США. Когда крейсер конфедератов «Шенандоа» приготовился к атаке на Сан-Франциско, русский адмирал (имеется в виду контр-адмирал А.А. Попов – прим. переводчика) отдал приказ защитить город в отсутствие военных кораблей Союза.
 

 
Британцы поняли, что русские на стороне США, цена военного вторжения была бы слишком высока. Кроме того, победы Союза в 1863 году показали, что дело Конфедерации проиграно. Если бы британцы напали, это могло означать мировую войну, в которой США и Россия, поддерживаемые, возможно, Пруссией и Италией, противостояли бы Британии и Франции, которых поддерживала бы Испания или Австрия. Начало Первой Мировой Войны в 1860-е было весьма вероятно.

К счастью, Британия и Франция отступили перед российским присутствием. Тараны Лэрда так и не попали в руки конфедератов, а Союз был спасён.
 

Похожие статьи:

Корабли и флотКорвет «Строгий» — прорыв в будущее?

Армии и вооружениеБалтийский флот России.

Корабли и флотАвианосцы флота России

Корабли и флотОгонь во льдах - Гражданская война и интервенция

Армии и вооружениеВоенно-морской флот Великобритании

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1623 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)