Александр Малинский9 мая 2014 - Реактивные капсульные огнемёты

article231.jpg
Струйные огнемёты имеют общий недостаток: малую дальность огнеметания (70–200 м) и расточительность — основная масса смеси сгорает ещё на траектории, не достигнув цели. При попытке стрельбы на большие дистанции струя огнесмеси полностью сгорала в воздухе. Тем не менее после окончания Второй мировой войны огнемётное оружие было вновь востребовано, но на качественно новом уровне.
 
Специфика войны в Южном Вьетнаме привела к тому, что уже в конце 60-х в США появились специальные гранатомёты для стрельбы зажигательными гранатами. Там же проходил войсковые испытания и многоразовый четырёхствольный 66-мм реактивный гранатомёт ХМ191, предназначенный для поражения зажигательными гранатами открытых или укрытых целей. Стрельба велась с плеча реактивными снарядами с огнесмесью, которая при ударе снаряда о препятствие (цель) разбрызгивалась и воспламенялась. Основными преимуществами ХМ191(М202А1) перед струйными огнемётами стал малый вес (около 12 кг), большая точность и дальность действия, меньшая уязвимость стрелка и высокий коэффициент использования огнесмеси.
 
Кроме того, гранатомёт может применяться для стрельбы фугасными и дымовыми гранатами. Он имеет четыре ствола из стекловолокна, расположенных в общем корпусе. В течение 4 с можно произвести четыре выстрела. Время для перезаряжания новой обоймой — 30 с. Боевая часть зажигательной гранаты содержит 615 г самовоспламеняющейся смеси ТРА. Ударный механизм гранатомёта механического типа имеет спусковой и храповой механизмы, что обеспечивает четырёхкратный поворот ударника на 90о. Прицельная дальность стрельба — до 200 м, а по площадным целям — до 730 м.
 
В 1974 г. на вооружение армии США был принят модернизированный вариант М202А2 — для поражения бронецелей, транспорта, оборонительных сооружений, огневых средств и живой силой противника. Его особенностью стала способность вести огонь кумулятивными гранатами и гранатами, снаряжёнными самовоспламеняющейся огнесмесью или раздражающим боевым ОВ слезоточивого действия типа CS-2. Дальность стрельбы — от 20 до 750 м, радиус разброса огнесмеси — 20 м. Вслед за «главным вероятным противником» пристальное внимание на новое эффективное оружие обратили и наши конструкторы. В 1972–74 гг. специалисты тульского КБП Камолов и Кириллов создали первый многоразовый реактивный пехотный огнемёт — РПО «Рысь». Он относится к типу динамореактивных систем, в которых отдача при стрельбе компенсируется истечением пороховых газов через казённое отверстие пускового устройства.
 
Огнемёт состоит из пускового устройства (ружья), созданного с использованием деталей и агрегатов противотанкового гранатомёта РПГ-16, и двух видов ракет с боевой частью, заполненной огнесмесью с зажигательным («Рысь-3») или дымообразующим составом («Рысь-Д»). Тип огнесмеси — МПС-1А. Для обеспечения большей устойчивости на бруствере окопа или на грунте при стрельбе из тяжёлого оружия (массой около 7,5 кг) служила двуногая сошка.
 
В конструкции «Рыси» впервые был реализован капсульно-струйный принцип. Огнемёт стреляет капсулой с 4 л огнесмеси на 400 м. Длина огнемёта в боевом положении составляет 1440 мм. При выстреле часть пороховых газов используется для зажигания воспламенителя, который поджигает огнесмесь, так что капсула летит по траектории с горящей внутри неё огнесмесью. При ударе капсулы о цель срабатывает взрыватель, корпус разрушается, и горящие брызги огнесмеси летят в направлении стрельбы ещё на 30–40 м. При этом ширина полосы разлёта достигает 3-4 м. Поражение цели происходит за счёт высокой температуры горения.
 
Огнеметание из РПО сопровождается сильным звуком и значительным выбросом назад (на расстояние до 10–40 м в секторе 1100) струи газов повышенного давления. Поэтому запрещалось нахождение людей и животных в этой опасной зоне. Ограничения накладывались и на стрельбу из закрытых помещений, где расстояние до задней стены должно быть не менее 6 м, а до боковых — не менее 1 м. Два огнемётных выстрела и ружьё составляют комплект РПО: они соединяются во вьюк массой 22 кг. За 60 с огнемёт переводится из походного положения в боевое. Перезарядка занимает также около минуты.
 
РПО надёжен и живуч, гарантийный ресурс— 100 выстрелов. РПО прошёл боевое испытание в Афганистане в 1982 г. Но при всех достоинствах «Рыси», реактивный огнемёт был неудобен в бою из-за большого веса и размеров, поэтому, используя афганский опыт, отечественные специалисты продолжили работы по созданию более эффективных образцов огнемётов.
 
В 1976 г. те же тульские конструкторы из КБП под руководством генерального конструктора Аркадия Шипунова приступили к проектированию перспективного типа огнемёта, в результате «Рысь» был заменён качественно новой моделью, известной как «реактивный пехотный огнемёт РПО-А «Шмель». Это 93-мм реактивный пехотный одноразовый гранатомёт, основанный на капсульном принципе огнеметания. Вдвое увеличилась дальность. Его выстрел (капсула с огнесмесью) летит по траектории к цели «в холодном состоянии»: в нём ничего не горит и не поджигается. Как только капсула ударится о цель, срабатывает воспламенительно-разрывной заряд, расположенный внутри оболочки. Баллистика неуправляемой ракеты позволяет опытному стрелку с расстояния в 600 м попасть, например, в амбразуру ДОТа.
 
В середине 80-х гг. РПО-А был принят на вооружение и выпускается в трёх модификациях — РПО-А (термобарический боеприпас), РПО-3 (зажигательный боеприпас) и РПОД (дымовой боеприпас). Последнее вызвано тем, что часто огнемётчику приходилось выбирать огневую позицию под огнём стрелкового оружия. Существенная конструктивная особенность этого образца — отсутствие ружья. Вместо него используется пусковой контейнер (длиной 920 мм), который после выстрела выбрасывается. Максимальная дальность — 1000 м, прицельная — 600 м. Тротиловый эквивалент — 122-мм фугасный снаряд. Объём разрушаемых объектов — до 80 м3, площадь поражения — 50 м2. Масса огнесмеси в капсуле составляет 2,1 кг. Масса в боевом положении — 11 кг, вьюка — 22 кг. Из походного положения в боевое огнемёт переводится за 30 с. При необходимости вести стрельбу можно и непосредственно из вьюка.
 
В ходе поиска новых типов огнесмесей был открыт состав, позволяющий использовать в огнемётах сразу два поражающих фактора — температуру и избыточное давление, поэтому и названный термобарическим. Термобарический выстрел действует по принципу объёмного взрыва. Облако, образованное при взрыве боевой части, быстро сгорает без детонации, огнесмесь образует гораздо меньшее избыточное давление, а горение более растянуто по времени, чем у обычного взрывчатого вещества. Образуется высокотемпературное поле, обладающее эффективным зажигательным действием, и одновременно генерируется мощная ударная волна, создающая резкий перепад давления. Поражение живой силы в окопах, щелях и других укрытиях происходит даже при отсутствии прямого попадания благодаря «затекающему» действию продуктов взрыва термобарического боеприпаса. Мощность взрыва термобарической смеси такова, что разлетаются на куски бетонные ДОТы, рушатся многоэтажные постройки, начинает гореть и плавиться даже металл. В итоге ручной огнемёт калибра 93 мм по фугасному воздействию сравним с артиллерийским 122– 155-мм снарядом. Боеприпас РПО-1А при взрыве создаёт избыточное давление 0,4–0,8 кг/см2 на расстоянии 5 м от точки взрыва на открытой местности и 4–7 кг/см2 — в помещении объёмом 90 м3. Ударная волна может «затекать» в окопы, укрытия и т.д. Радиус сплошного поражения ж/с на открытой местности — 7 м от эпицентра разрыва боепрпаса. Зажигательный РПО-З в помещениях объёмом 90–100 м3 создаёт объёмное горение смеси в течение 5–7 сек, поджигает горючие материалы, на открытой местности создаёт ландшафтные пожары, образуя около 20 очагов возгорания общей площадью до 300 м2. Температура горения — до 1000°С.
 
 
 
Дымовой РПО-Д образует не просматриваемую (и непереносимую для человека) дымзавесу длиной 55–90 м на открытой местности с временем существования 1,2–2 мин, а в сооружениях объёмом до 1500 м3 — очаги пожара, не разрушая сооружения из камня, кирпича и т.д. В последней модели огнемёта РПО-А, впервые использованной в Чечне, применён комбинированный боеприпас. Его кумулятивная боевая часть, первой пробивая преграду, способствует глубокому проникновению основной боевой части, заполненной топливовоздушной огнесмесью, внутрь объекта, что позволяет поражать легкобронированную и автотранспортную технику. «Карманная артиллерия» очень удачно заняла пустующую нишу в вооружении нашей армии между стрелковым оружием и артиллерией. Это исключительно мощное и эффективное пехотное оружие. Везде, где стрелковое оружие малоэффективно, а артиллерию трудно подтащить — горы, населённые пункты, на помощь приходил «Шмель».
 
Результаты боевого применения РПО-А «Шмель» превзошли все ожидания. Впервые «Шмель» был использован советскими войсками в Афганистане в 1983– 84 гг. Кроме Афганистана, огнемёт РПО-А активно применялся в Таджикистане и Чечне, особенно во время штурма Грозного. Но боевая эксплуатация выявила и недостатки «Шмеля». Поэтому для боевых действий в условиях городской и промышленной застройки был принят на вооружение малогабаритный реактивный огнемёт в термобарическом, дымовом и дымозажигательном снаряжениях МРО-А «Бородач», разработанный красноармейским научно-производственным подразделением ГНПП «Базальт». «Бородач» по боевым качествам превосходит «Шмель». Новый огнемёт многозарядный — из него можно выпустить три заряда, он технологичнее, дешевле и легче своего предшественника. В середине 90-х гг. в Тульском КБ был создан мини-огнемёт РПО «Приз» для проведения точечных операций. Дальнейшее развитие реактивных пехотных огнемётов идёт сегодня в направлении повышения эффективности термобарических, зажигательных и аэрозолеобразующих составов, увеличения дальности стрельбы до 1500–2000 м.

Похожие статьи:

Армии и вооружениеСредстве ПВО - от снарядов к ракетам

Военная техникаАмериканские «Белл 212» и их итальянские родственники

Военная техникаБоевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник».

Военная техникаФранцузский вертолет «Супер Пума»/«Кугар»

Военная техникаБронированные разведывательно-дозорные машины - БРДМ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4311 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (1)