Алёна Фёдорова4 мая 2015 - Путешествие по кухням мира

article479.jpg

Каждый сегодня знает непреложную истину – правильное и полноценное питание является залогом крепкого здоровья и долгих лет жизни без болезней и медикаментозных средств. Ещё в древности, когда человечество в целом не очень-то задумывалось о реальной пользе (или вреде) потребляемых им продуктов питания – о количестве содержащихся калорий, «полезных» и «вредных» жирах, антиоксидантах, микроэлементах и т.п., наиболее просвещённые представители науки и, особенно, древней медицины уже широко практиковали избавление от всевозможных недугов путём подбора правильного рациона питания. 

В настоящее время, что и говорить, эта тема является одной из наиболее популярных и обсуждаемых – что и сколько есть, чтобы жить долго и счастливо, какие диеты предпочтительнее, каких продуктов избегать, а на какие «налегать»? Сегодня специальная литература и Интернет предлагают читателям огромное множество всевозможных рекомендаций профессиональных врачей-диетологов и целителей-любителей, разобраться в которых неподготовленному человеку, незнакомому с медицинской терминологией подчас довольно затруднительно.

Поэтому поступим проще – обратимся к официальной статистике. Какая же из многочисленных кухонь мира «обеспечивает» максимальные показатели долголетия и минимальные показатели такого неприятного заболевания, как ожирение?

По единодушному мнению учёных – лидирует в списке самых здоровых кухня Страны Восходящего Солнца. Средняя продолжительность жизни в Японии достигает 82 лет, а процент японцев, страдающих избыточной массой тела, не превышает 1.5%. Впечатляющие показатели!

В блюдах японской кухни самыми распространёнными продуктами являются рыба и морепродукты, соя и капуста, причём последняя представлена всевозможными видами – и листовая капуста, и брокколи и морская и… Еще в Японии большой популярностью пользуются блюда, содержащие лапшу, изготовленную из муки гречихи, а гречневая крупа, как известно, содержит массу полезнейших для организма человека микроэлементов. Другим источником полезных микроэлементов японцам служат всевозможные дары моря, из которых японские повара готовят массу разнообразных блюд (и даже – десерты!).

Если добавить к приведённому перечню полезных японских продуктов не менее полезное японское правило – воздержанность в еде и традиционное неприятие обжорства, то становится понятно, почему кухня этой страны занимает почётное первое место в списке наиболее здоровых.

Второе место по «полезности» занимает кухня Сингапура. Показатели долголетия и страдающих ожирением людей в этой стране практически не отличаются от таковых в Японии. Средняя продолжительность жизни также 81-82 года, а вот процент людей с ожирением немного выше — 1.8%.

Основным продуктом питания в Сингапуре является рис, который присутствует практически во всех местных блюдах в сочетании с рыбой и всевозможными овощами. При этом нужно отметить, что процесс приготовления любых овощей, как правило, ограничивается их кратковременным отвариванием или обжариванием, позволяющим максимально сохранить содержащиеся в них витамины. Мясо в Сингапуре подаётся к столу очень редко, поскольку особого пристрастия к нему местные жители не испытывают. Это же правило касается и сладостей – их с успехом заменяет широкий ассортимент тропических фруктов.

На третьем месте кухня Китая. Средняя продолжительность жизни в Китае ниже – 73 года, а процент населения с избыточным весом – 1.8%. В рацион питания в этой стране входят рис, рыба, мясо птицы, молочные продукты и чёрный «грубый» хлеб.

Однако в Китае наблюдается существенная разница в качестве питания жителей мегаполисов и маленьких сельских деревень. Если в ресторанах и кафе крупных китайских городов подают изысканные блюда из мяса, птицы и морепродуктов, то сельское население Китая ежедневно потребляет очень простую пищу – рис с рыбными или овощными подливами, молочные продукты домашнего изготовления и ягоды. И конечно знаменитый китайский зелёный чай, без которого не обходится ни одна трапеза, ни в самом шикарном ресторане, ни в скромном сельском доме.

Кухня стран Средиземноморья (Италии, Испании, Греции), хоть и не входит в официальную тройку лидеров (показатель страдающего ожирением населения превышает 5%), однако, признаётся и ценится многими специалистами диетологами, как одна из самых полезных в мире. Основа основ средиземноморской кухни – качественное оливковое масло, потребляемое в огромных количествах в сочетании с рыбой, морепродуктами, птицей и мясом. Так, в Италии ни одно блюдо, будь оно мучное, овощное или рыбное не обходится без щедрой порции этого полезного продукта. Итальянцы говорят, что с оливкового масла начинается приготовление любого блюда и им же оно завершается.

Во многих блюдах Испании наряду с оливковым маслом присутствует чеснок – чрезвычайно полезный «природный антибиотик», содержащий аллицин – активное соединение, весьма эффективное в борьбе со многими инфекциями бактериальной, вирусной, грибковой и паразитарной природы. Кстати, чеснок достаточно широко используется и во многих блюдах кухни Израиля, вместе с различными приправами и специями из душистых трав.

Французская кухня, также не попавшая в лидеры, тем не менее, «обеспечивает» своим гражданам среднюю продолжительность жизни в 81 год. Процент страдающих ожирением – 6.6%, что весьма странно, учитывая огромную любовь французов (особенно юга Франции), к весьма высококалорийным мясным блюдам, сырам, а также ко всевозможным сдобным и шоколадным десертам. Наиболее вероятным объяснением этому факту является то, что французы, как и жители Японии, очень воздержаны в пище и предпочитают её количеству – качество!

Похожие статьи:

Страны, континенты, открытия10 самых вкусных блюд из Италии

Медицина и биология«Карбоник» — ваш персональный доктор

Страны, континенты, открытияЧто такое "Аль дэнтэ"?

Быт, очаг, досугВам крысу как - прожаренную или с кровью?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 853 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)