Алёна Фёдорова22 февраля 2014 - Вам крысу как - прожаренную или с кровью?

article166.jpg

Общеизвестно — о вкусах не спорят. Спорить мы и не будем, просто расскажем о некоторых необычных кулинарных изысках разных стран мира. С точки зрения среднестатистического жителя Европы они, вероятно, не самые аппетитные, но в большинстве азиатских стран – вполне обычные. К слову, и среди современных европейцев немало любителей экзотической, а зачастую, и экстремальной кухни.

Начнём с наименее «травматичных» для психики блюд. Блюда из куриного филе, ножек и крылышек могут порадовать жителей Европы. А японских и китайских гурманов привлекают, в основном, колени курицы, обжаренные на гриле или во фритюре с различными острыми приправами и специями.

А вот «балут» (Таиланд, Камбоджа, Филиппины) – это просто варёное яйцо утки… содержащее зародыша. При этом зародыш находится на той стадии развития, когда уже сформировались клюв и перья. Своеобразный «киндер-сюрприз». В Монголии очень похоже готовят молодого козлёнка — не только в собственном соку, но и в… собственной коже.

В некоторых азиатских и африканских странах недостаток экзотики с успехом компенсируют странными вкусовыми качествами блюда, а также его несомненной пользой для здоровья. Так, в Пакистане ужасающую горечь блюда «карела гошт» (особо горький вид тыквы в сочетании с бараниной) терпят ради лечения диабета и даже СПИДа. В Японии полуразложившимся сыром «натто» лечат остеопороз (поражение костной ткани) и снижают риск образования тромбов. Употребление в пищу тушеного или жареного коровьего вымени, по мнению итальянцев, очень полезно людям, не переносящим лактозу. 

Приверженцев исключительно свежей пищи и «сыроедов», несомненно, заинтересует азиатское «сашими» — «частично» живой лобстер. Живой ровно настолько, чтобы сохранились двигательные рефлексы. В Корее – живой осьминог. Невероятно жесткий! Зато, не возникнет сомнений в свежести продукта. Гонконг – блюдо, знаменитое своей жуткой жестокостью – мозг практически живой обезьяны. Бедные приматы!

Теперь перейдём к блюдам повышенной степени экзотичности. Филиппины – сосиски из крыс. Парагвай – жареные новорожденные крысята. Эквадор – варёное или жареное мясо морских свинок. Бали – жареные мелко порезанные тараканы. Камбоджа – жареные кузнечики и тарантулы. Мексика – «пюре» из яиц или личинок огромных чёрных муравьёв (ядовитых). Вьетнам – изобилие экзотических блюд – живое сердце кобры, мясо и кровь летучих мышей, суп с мясом броненосца. И всё это не фантастика, а реально существующие блюда!

Кстати, кулинарную экзотику можно отведать не только в азиатско-африканских странах. Швеция знаменита клёцками, в состав которых входит оленья кровь. В Германии многие спешат попробовать особую колбасу из крови и коровьего языка, а в Шотландии – овечий желудок, начинённый сердцем, печенью, лёгкими, овсом и жиром. Деликатесом в Исландии считается мясо птицы буревестника, а в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) – чизкейк из мяса крокодила, креветок и сыра. Свиные мозги и уши, приготовленные всевозможными способами, популярны в России, Белоруссии и Украине.

А вот пример блюд, выбрать которые способны только самые «жесткие экстремалы», поскольку блюда эти не просто экзотичны — они опасны. В ресторанах Норвегии и Швеции подают «лютефиск» — рыбную массу из трески желеобразного вида, в процессе изготовления которой применяется щёлочь — каустическая сода. Как это можно есть – не понятно. В Сардинии делают овечий сыр, содержащий живых личинок сырных мушек. Мало того, что этот сыр способен прожечь вам язык, так ещё и прыгающие мушки норовят попасть в глаза. Кстати, производство этого сыра незаконно даже в самой Сардинии.

Ну и в заключение. Какой же обед без напитков! Особенно, если он состоит из столь необычных блюд. Напитки должны соответствовать. Это может быть рисовое вино с новорожденными мышатами (Китай, Корея) или виски, настоянное на ящерицах (Китай), или на ядовитых железах тарантула (Камбоджа). Из безалкогольных напитков можем порекомендовать кофе с островов Ява и Суматра, особый аромат которому придают зёрна, частично переваренные в желудке индонезийской кошки циветты. Каким образом зёрна выходят из её желудка, поймёте сами...!

Похожие статьи:

Быт, очаг, досугПутешествие по кухням мира

Рейтинг: 0 Голосов: 0 985 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)