14 мая 2014 - Энергоэкзотика - немыслимые электростанции

article240.jpg
Поиски новых источников энергии на протяжении веков заставляли самые пытливые умы искать необычные решения для получения более дешевых и экологически чистых ее источников. Порой эти решения были оправданы, порой напоминали нелепую шутку, но лишь единицы подобных решений нашли свое применение в жизни. Однако идеи были у многих самые, что ни на есть безумные...
 

Осмотическая электростанция

Первый и пока единственный в мире прототип осмотической электростанции, вырабатывающей ток за счёт диффузии вещества через полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора различной концентрации, работает в городе Тофте (Норвегия). В роли растворов выступают морская и речная вода, которые, как известно, обладают различной плотностью. Пресная вода через мембрану проникает к солёному раствору, давление усиливается, и напорный столб направляется к турбине, которая вращает генератор. Площадь поверхности мембраны, имеющей для экономии места форму спирали, — 2000 кв. м., мощность экспериментальной станции смешная — 4 кВт. Однако в течение ближайших лет планируется модификация, которая должна сделать станцию самоокупаемой.
 

Воздушная электростанция

Под гигантской прозрачной крышей прогревается воздух и устремляется в узкую и очень высокую трубу. Чем длиннее труба, тем выше скорость воздуха и тем больше тока вырабатывают воздушные турбины. Чтобы такая электростанция достигла мощности 200 МВт, необходимы стеклянная крыша диаметром 8 км и труба высотой 1 км. Воздушная электростанция с 200 м трубой действовала в Мансанаресе (Испания) в 1986 — 89 гг., затем пострадала из-за непогоды и была закрыта. Сейчас в этом городе вместо неё работает солнечная электростанция мощностью 50 МВт. Однако идея не умерла: в Намибии планируется сооружение воздушной электростанции (под названием «Зелёная башня») с трубой высотой 1500 м.
 

Унитаз-электростанция

Прототип такого комбинированного электро–сантехнического устройства вырабатывает электричество за счёт разложения органических отходов. Бактерии, которые присутствуют в сточных водах, поедают органику, выделяя углекислый газ. При этом возникает движение электронов, то есть ток. Изобретатели агрегата взяли пластмассовую трубку диаметром 6,5 см и длиной 15 см и разместили в ней по периметру 8 стержней- электродов из графита и один центральный электрод из пластика, графита и платины. Когда через эту трубку прокачиваются нечистоты, в цепи между центральным и периферийными электродами течёт ток. Пока что мощность составляет лишь несколько милливатт, но разработчики считают, что унитазы- электростанции вскоре смогут питать одну-две лампочки.
 

Подводная электростанция

Океанская электростанция BioWawe вырабатывает электроэнергию за счёт создаваемых подводными течениями колебаний специальных «стеблей». Внешне электростанция походит на гигантскую водоросль с тремя большими гибкими листьями, которые пригибаются ко дну или выпрямляются в зависимости от силы течения. Рычаги, на которых «стебли» крепятся ко дну, запускают генератор, вырабатывающий электроэнергию. Прототип электростанции, проходящий испытания у берегов австралийской Тасмании, вырабатывает 250 кВт. Разработчики уверены, что в скором времени такие электростанции обеспечат энергией весь австралийский штат Виктория, включая столицу Мельбурн.
 
 

Похожие статьи:

Механизмы и транспортПервый успешный электровертолет E-Volo VC200

Быт, очаг, досугФарфор – древняя тайна Китая

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4723 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)