fotoblog
22 июня 2014
20 | 0 | 1215
fotoblog
16 октября 2013
30 | 0 | 1168
fotoblog
5 января 2014
15 | 0 | 877
fotoblog
11 января 2015
9 | 1 | 832
fotoblog
23 декабря 2013
20 | 0 | 2430

Александр Малинский8 декабря 2013 - Королевство Польское в 1815-1830 гг.

article70.jpg История польских земель в составе Российской империи в 1815-1830 годах. Венский конгресс, разделение польских земель, образование, политическое и экономическое развитие Королевства Польского.

Венский конгресс и образование Королевства Польского. В 1914-1915 гг. в Вене проходит конгресс, на котором одним из актуальнейших вопросов было решение дальнейшей судьбы польских земель. Россия желала получить все земли бывшего Герцогства Варшавского, но остальные страны-участницы конгресса были против подобного решения, поскольку это нарушило бы баланс сил в Европе, к которому все они стремились. В результате к России отошла лишь восточная часть, получившая название Королевство Польское. Западная часть отошла к Пруссии и получила название Великое Княжество Познаньское. Краков же был объявлен вольным городом под протекторатом Австрии, России и Пруссии.

Политическое развитие Королевства Польского. Королевство Польское в период с 1815 по 1830 год представляло собой своего рода государство в государстве. Оно имело свои границы, конституцию, армию и систему финансов. Это был весьма благоприятный период для развития польской государственности. Подобные условия сложились благодаря российскому императору Александру Первому, даровавшему Королевству Польскому конституцию в 1815 году, предусматривающую: присоединение Королевства Польского навсегда к Российской империи, на правах личной унии; вся полнота исполнительной власти принадлежала российскому императору и одновременно польскому королю (но поскольку император находился на территории России, в Польском Королевстве назначался наместник); создание в качестве высшего исполнительного органа власти Государственного совета (правительство); разделение законодательной власти между императором и двухпалатным сеймом (сейм на территории Королевства Польского собирался раз в два года и работал в течение месяца, при этом, император имела право вето на его решение); создание регулярной армии (войска польского), при этом, служба для поляков должна проходить только на польской территории; все государственные посты должны занимать лишь поляки: государственный язык – польский; свободу слова и печати; независимость судебной власти.
Все это характеризовало конституцию как прогрессивную и демократическую, что вызвало всплеск популярности Александра Первого в Польше. Тем не менее, в последующие годы положения конституции очень часто не соблюдались.

Первым наместником императора был выбран генерал Юзеф Зайончик. При этом кандидатом на этот пост был и Адам Чарторыйский, министр иностранных дел и друг Александра Первого, очень популярный на тот момент в Польском Королевстве. Главная причина, по которой выбор был сделан в пользу Юзефа Зайончика – расчет, что он будет проводить мене самостоятельную политику, чем Чарторыйский, и, следовательно, будет больше зависеть от мнения самого императора. На деле же власть принадлежала даже не Зайончику, а командующему польской армией – великому князю Константину Павловичу, брату Александра Первого, и Николаю Новосильцеву – имперскому комиссару.

В 20 годах 19 века ситуация меняется. Положения конституции постоянно нарушаются, законодательные акты проводились в обход решения сейма, что вызывало рост оппозиционных настроений в Королевстве Польском. Этому так же содействовали революционные события в Испании и Италии. Оппозиционными настроениями ознаменовался сейм 1820 года, внутри которого образовалась фракция под названием «Калишская партия». Во главе этой фракции встали братья Немачевские из города Калиша, которые были не согласны с Александром Первым по некоторым вопросам. Александр Первый был этим просто взбешен, и после сейма намеревался отменить конституцию. Но в итоге успокоился и не стал этого делать.
1825 год – следующий сейм (опять же, нарушение конституции, по которой сейм должен был созываться каждые два года). Представители оппозиции были на этот сейм попросту не допущены.

В этот период начинает возникать и набирать силу нелегальная оппозиция вне сейма: различные подпольные кружки и организации. Одним из наиболее известных тайных обществ является созданное в 1817 году «Общество филоматов». Множество оппозиционных организаций было создано внутри армии. В 1819 году Валерьян Лукасиньский создает организацию «Национальное масонство», состоящее из польских офицеров. Впоследствии оно было преобразовано в «Патриотическое общество».

В период с 1822 по 1823 год большинство подпольных организаций, как в университетах, так и в армии было разгромлено. Был арестован Валерьян Лукасиньский, но, не смотря на это, «Патриотическое общество» продолжало работать, возглавляемое Кржижановским. Этой организации даже удалось наладить контакты с русскими декабристами. 1823 год – разгром «Общества филоматов». 1828 год – раскрыто «Патриотическое общество», во главе с Кржижановским. Его члены были обвинены в государственной измене, в связи с декабристами. Но по решению суда, Кржижановский и его соратники были признаны виновными лишь в создании и участии в тайных общества, а так же не донесении властям о деятельности декабристов. Это вызвало бешенство Николая Первого. Между польскими тайными организациями и императором возник серьезный конфликт.

Экономическое развитие Королевства Польского в 20-30-х годах 19 века. Согласно конституции 1815 года Царство Польское обладало финансовой автономией (имелось Министерство финансов, политика в области экономики определялась польским правительством). В то же время экономическое положение Царства Польского было тяжелым, из-за больших государственных долгов. До 1817 года финансирование польской армии осуществляла Россия, а уже после 17-го года польское правительство начало это делать самостоятельно, что еще больше осложняло экономическое положение. Ситуацию попытался исправить Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий, назначенный в 1821 году министром финансов. Им была разработана программа по оздоровлению польской экономики и развитию промышленности. Она была основана на жесткой экономии средств казны и борьбе с дефицитом бюджета. Это вызвало конфликт с командующим польской армией великим князем Константином Павловичем. Помимо этого, программа предусматривала развитие промышленности, строительство путей сообщения, развитие образования, развитие торговли (путем протекционистских таможенных пошлин). В результате, между польской и российской экономическими системами возникли противоречия, в первую очередь связанные с протекционистскими мерами в области торговли.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1968 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)