Алёна Фёдорова15 июня 2014 - История одной мумии

article294.jpg

Мумия фараона Рамсеса I — основателя могущественной XIX династии фараонов Египта, жившего более 3 тысяч лет назад, долгое время считалась безвозвратно утраченной, поскольку многовековое табу запрещало местным жителям под страхом ужасной смерти проникать в священные пирамиды. Однако, когда в конце XVIII века, вместе с армией Наполеона на землю Египта прибыли многочисленные европейские археологические экспедиции и исследователи-историки, тайны легендарных гробниц фараонов стали известны миру.

Сокровища подземных усыпальниц — драгоценности, статуэтки, оружие, одежда, предметы быта и орудия труда, предназначенные для «комфорта» фараонов в загробном мире, а также мумии самих великих фараонов беззастенчиво извлекались из гробниц и за огромные деньги продавались в частные коллекции Америки и Европы. Драгоценные реликвии и останки могущественных правителей сотен тысяч подданных оказались в жадных руках европейских торговцев древностями. В процессе транспортировки, без соблюдения специальных требований хранения, мумии часто разрушались от сырости и тряски, а некоторые – навсегда терялись в пути.

Таки мумия Рамсеса I долгие годы считалась безвозвратно потерянной вплоть до 2000 года, пока известный египтолог Университета Эмори — М. Карлос не обнаружил водном небольшом историческом музее американского города Ниагара-Фоле древнюю мумию, хранившуюся там в течение 140 лет. Работники музея не располагали какой-либо информацией ни о ценности мумии, ни о её принадлежности, знали только, что она из Египта. Поэтому на запрос о продаже мумии Университету Эморимузей Ниагара-Фоле ответил радостным согласием.

В целях сохранения мумии неповрежденной и для выяснения деталей процесса её бальзамирования на тысячелетнее хранение, Карлос планировал исследовать внутренности неизвестной мумии с помощью миниатюрной камеры-манипулятора. При исследовании выяснилось, что череп мумии заполнен твёрдой массой из смеси смолы и редких трав. Согласно современным данным египтологии, аналогичный состав использовался только для бальзамирования останков царственных особ и, следовательно, неизвестные останки принадлежали одному из фараонов. Египта. Но кому же именно?

При исследовании полости тела мумии, ученым удалось установить, как происходил сам процесс бальзамирования. Как выяснилось в процессе исследования, все стадии мумификации были обычными за исключением одной особенности – все внутренние органы были заменены у мумии на плотные свёртки льняной материи. Согласно имеющимся археологическим данным, такая традиция бальзамирования существовала в Египте очень непродолжительное время и именно во времена царствования фараона Рамсеса I. Учитывая, что других фараонов, кроме Рамсеса I, в то время в Египте не было, получалось, что Карлос случайно обнаружил утерянную мумию великого владыки Древнего Египта.

Чтобы окончательно доказать возникшую гипотезу, учёные-египтологи США решили сопоставить ДНК неизвестной мумии из музея Ниагара-Фоле с имеющейся ДНК мумии сына Рамсеса I — фараона Сети. Как показал ДНК-анализ, участки генетического кода этих двух мумий практически совпадают, что свидетельствует о близком родстве покойных древних египтян. В настоящее время учёные проводят дополнительные ДНК-исследования двух останков — фараона Рамсеса II (Рамсеса Великого, внука Рамсеса I) и загадочных останков из музея Ниагара-Фоле. Если родство подтвердится, то будет гарантированно установлено, что найдена именно мумия легендарного фараона Рамсеса I.

Впрочем, сейчас большинство учёных-египтологов уже уверены в достоверной идентичности этих двух мумий, и их больше интересует другой вопрос — как выглядел и отчего умер Рамсес I?

Благодаря возможностям современного компьютерного анализа, учёным удалось частично восстановить внешний облик и физические данные фараона Рамсеса I. Согласно описанию, он был довольно высоким, по меркам древних египтян, человеком, рост которого превышал 165 см, худощавым и сутуловатым. Восстановленное лицо мумии стало дополнительным свидетельством тому, что учёными обнаружена именно мумия фараона Рамсеса I. Все воссозданные черты лица поразительно схожи с чертами известного лица фараона Сети — нос с горбинкой, характерная форма ушных раковин, схожий рисунок скул и надбровных дуг. Согласитесь, подобное сходство, как правило, не может быть случайным и, несомненно, говорит о близком родстве двух людей.

Кроме этого, учёным удалось выяснить и другой любопытный факт — отчего умер Рамсес I. Дело в том, что одна из ушных раковин мумии оказалось весьма заметно деформированной. Исследователи пришли к заключению, что непосредственно перед смертью фараона мочка одного его уха была сильно воспалена. Вполне вероятно, что врач фараона, прокалывая ему ухо для очередной серьги, занес в ранку инфекцию, что вызвало заражение и серьезную болезнь. А возможно, это был смертоносный яд, и сделано это было отнюдь неслучайно, а преднамеренно, поскольку вскоре после этого 60-летний основатель великой XIX династии фараонов Египта скончался.

Похожие статьи:

Древний мирТайна смерти Тутанхамона

Древний мирТайны Древнего Египта

Медицина и биологияДревний буддийский обряд самомумификации

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1137 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)