Алёна Фёдорова30 марта 2014 - Змеиная сущность

article195.jpg

Змеи – существа особые. Во все времена отношение людей к ним отличала двойственность. Символ мудрости и коварства, исцеления и опасности. Так в древних восточных легендах рассказывается о существовавшей некогда на Земле могучей цивилизации змееподобных существ – Нагов, мудрых и справедливых правителей и защитников людей. А в период Средневековья змеи неизменно связывались с таинственными ритуалами чёрной магии, колдовством и злой силой. Естественно, как первое, так и второе относится к области мифологии и объясняется не научными фактами, а, прежде всего, некоторыми интересными особенностями, присущими этим рептилиям.

В настоящее время на Земле обитает около 3000 видов змей. Ареал их распространения чрезвычайно широк — охватывает все континенты планеты, за исключением Антарктиды. Общераспространённое мнение о том, что в Ирландии и Новой Зеландии змеи отсутствуют, ошибочно, поскольку на самом деле там обитает несколько видов водяных змей. К слову, места их обитания самые разнообразные – от заоблачных высокогорий до подводных глубин.

Приоткрытая змеиная пасть и быстрые движения её раздвоенного языка неизменно ассоциируются у человека с угрозой нападения. Напрасно. При помощи языка змея нюхает. Мельчайшие частицы химических веществ, попадая на язык, передаются затем в ротовые органы обоняния змеи. Анализируя запахи и вкусы, змея оценивает окружающую ситуацию – присутствие и направление, откуда приближается хищник или добыча. Такая уникальная способность позволяет змеям прекрасно ориентироваться как на суше, так и в воде.

Кроме этого змеи обладают хорошо развитым чувством вибрации – даже самые тонкие вибрации почвы и воздуха улавливаются брюшной частью их тела с поразительной чуткостью. У некоторых видов питонов, гремучих змей и боа в особых углублениях (лицевой ямке) на голове расположены чувствительные инфракрасные рецепторы, позволяющие безошибочно различать слабое тепловое излучение, свойственное всем теплокровным животным.

Вообще у змей очень интересное внутреннее строение – туловища, как такового, для размещения основных внутренних систем, у них нет. Зато рёбер – целых 300! Парные почки змей находятся сзади и спереди, а не справа и слева. У змей функционирует только одно лёгкое. Острые зубы предназначены только для схватывания добычи, жевательных зубов у них нет. Сердце способно перемещаться, меняя своё месторасположение, поскольку отсутствует диафрагма. Эта характерная особенность очень помогает при заглатывании крупной пищи — передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, куски пищи не сдавливают сердце, а сильные пищеварительные соки обеспечивают переваривание любых видов добычи – от жестких крыльев насекомых до шкур млекопитающих.

Все без исключения змеи плотоядны – от самых маленьких, размер которых не превышает размера дождевого червя (10 см), до гигантских питонов и анаконд (до 10 м и 250 кг). Размерам змеи точно соответствует размер их добычи – от мелких насекомых до крупных млекопитающих. К примеру, огромная анаконда, обитающая в болотистых местах и речных заводях Южной Америки, успешно охотится на оленей, кабанов и ягуаров. Проглотив целиком такую солидную добычу, она способна переваривать её неделями. Любопытный факт – некоторые виды сов используют мелких змей в своих гнёздах для тренировки потомства. Совята, вынужденные постоянно конкурировать с проживающей в гнезде змеёй за принесённую родителями добычу, активнее развиваются и крепнут.

Несколько видов древесных змей, обитающих в Юго-Восточной Азии и на острове Шри-Ланка способны… летать по воздуху. Конечно, не летать, в полном смысле этого слова, а планировать, но на весьма приличное расстояние – до 100 м. Своеобразная техника этого планирования заключается в том, что змеи в состоянии свободного падения «расплющивают» своё тело – сокращают определённые мышцы и «расправляют» рёбра. Приняв лентовидную форму, они парят в восходящих воздушных потоках подобно дельтапланам.

Среди змей есть яйцекладущие виды (их большинство), яйцеживородящие и только живородящие. Число яиц в одной кладке или количество новорождённых может достигать сотни. Например, индийский питон откладывает до 105 яиц. С первого момента появления на свет змеиное потомство существует и выживает самостоятельно, без какой-либо родительской защиты и поддержки. Кто знает, возможно, в этом кроется причина змеиной «бессердечности». Ведь в отличие от большинства других животных, змеям абсолютно неведомы такие понятия, как привязанность или любовь!

Похожие статьи:

Растения и животныеАнаконда

Растения и животные«Ядовитая десятка»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1038 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)