fotoblog
5 января 2014
15 | 0 | 2354
fotoblog
9 декабря 2013
14 | 0 | 2795
fotoblog
22 июня 2014
20 | 0 | 3015
fotoblog
15 мая 2014
6 | 0 | 2964

29 ноября 2014 - Анаконда

article364.jpg

У многих читателей, смотревших известный фильм «Анаконда», несомненно, сложилось мнение, что эта огромная змея — страшный монстр-людоед, кровожадное, мстительное и безжалостное существо, любая встреча с которым несёт смерть. А на самом деле? Действительно ли анаконды столь опасны? Обратимся к научным фактам.

Первое описание анаконды – шестиметрового удава, было дано испанцем Педро Сьесы де Леона в книге «Хроника Перу» в 1553 году. Видимо, огромная змея настолько поразила воображение испанцев, что свидетельства о ней, как водится, тут же стали обрастать всевозможными слухами, в которых фигурировали уже и 10-ти, и 20-ти метровые рептилии-монстры. На самом деле, обычные размеры анаконд редко превышают 5-6 метров. Так, самая крупная анаконда (9 м.и 130 кг.) содержится в зоологическом обществе Нью-Йорка.

Большая часть слухов о злодеяниях анаконд объясняется недостатком достоверных сведений о жизни этих гигантских неядовитых змей Южной Америки, принадлежащих к семейству боа-констрикторов, поскольку обитают они в труднодоступных местах — в густых тропических лесах бассейнов рек Бразилии и Гвианы. Анаконда встречается в заболоченных заводях, в тихих слабопроточных рукавах рек и небольших озерах Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, острова Тринидад и северо-восточного Перу.

С учётом этого, точно оценить динамику популяции анаконд ученым сложно, а в неволе эти змеи приживаются с трудом. Однако тот факт, что у анаконд в природе практически отсутствуют естественные враги, позволяет учёным предположить, что популяции этих больших змей весьма многочисленны. Несмотря на внушительные размеры, анаконду очень трудно обнаружить и наблюдать, поскольку превосходная маскирующая окраска, способность передвигаться практически бесшумно и скрытный образ жизни, делают эту гигантскую змею «невидимкой». 

Из 4-х известных видов анаконд — черно-пятнистой, зеленой, желтой и боливийской, самая крупная — это зеленая анаконда. Анаконду называют также водным удавом, поскольку биологическое название Eunectes murinus (зеленая анаконда) в переводе с латыни «хороший пловец». Змея-анаконда во время линьки сбрасывает кожу в воде. Избавляться от старого кожного покрова ей помогают речное дно, подводные камни и корни деревьев, о которые она с силой трётся всем телом.

Анаконда крайне редко выползает на берег или заползает на деревья. Практически все своё время она проводит в воде. Когда водоем пересыхает в период засухи, то она либо «переселяется» в другое более благоприятное место, либо, зарывшись во влажный ил, впадает в оцепенение до сезона дождей.

С началом сезона дождей анаконды начинают спариваться, отыскивая свою пару по запаху. Самки анаконд заметно крупнее самцов, они, в отличие от яйцекладущих питонов и других змей, производят на свет 25-30 (иногда, до 40) полуметровых живых змеёнышей, которые после рождения сразу способны самостоятельно плавать и охотиться.

Рацион питания анаконд состоит из различных видов млекопитающих (включая оленей, свиней, ягуаров), молодых кайманов, лягушек, черепах и водоплавающих птиц. Молниеносная реакция анаконды позволяет ей с лёгкостью охотиться. Подобно всем удавам, застыв в неподвижности, она терпеливо подкарауливает потенциальную жертву, затем совершает молниеносный бросок, обвивает добычу мощными кольцами, душит и заглатывает целиком, невероятно широко растягивая пасть и глотку. Бытует мнение, что анаконда, якобы, взглядом гипнотизирует жертву перед тем, как её задушить, но официальных подтверждений данному факту пока не существует.

Вопреки широко распространенному мнению, анаконда не дробит костей своей добычи, а лишает возможности дышать сильно сжимая. Едят анаконды до 40 фунтов в день. Поскольку переваривают они пищу крайне медленно, то, съев большое животное, могут обходиться без пищи… до года!

Несмотря на свои внушительные размеры, анаконды не столь агрессивны, как показано в фильмах, и едва ли представляют серьёзную угрозу для людей. И уж конечно не являются прирождёнными людоедами! Почувствовав запах человека, они стараются укрыться в зарослях тропических рек или под водой, оставаясь там продолжительное время.

Действительно, известны отдельные факты, когда анаконды нападали на человека, но, как правило, чтобы защитить себя. Если анаконду сильно потревожить, она может напасть и укусить, а её укус, хотя и не ядовитый, но очень сильный и болезненный. Был зафиксирован и реальный случай нападения анаконды на 13-летнего подростка, сидевшего на берегу водоёма в Южной Америке. Но подобные трагедии чрезвычайно редки — осторожные анаконды предпочитают держаться от людей подальше.

Похожие статьи:

Растения и животныеЗмеиная сущность

Растения и животные«Ядовитая десятка»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4562 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)