Александр Малинский26 ноября 2014 - Попугаи - почти как люди...

article352.jpg
Попугаи — отдельный отряд птиц, насчитывающий 324 вида, 15 из которых уже вымерли, а еще 72 находятся под угрозой вымирания и включены в Международную Красную книгу. Это птицы весом от 10 граммов до 1 килограмма, заселившие все материки, кроме Европы и Антарктиды, но в основном живущие в тропиках и субтропиках.
 
 Приспосабливая этих растительноядных птиц к жизни в кронах деревьев, природа наделила их совершенным набором инструментов: клювом особого строения — с подвижной верхней челюстью — и сильными лапами, способными расставлять пальцы в положения «три против одного» или «два против двух». Лапа попугая может захватывать, перехватывать и подносить предметы к клюву почти так же хорошо, как рука. Верхняя челюсть попугая соединена с черепом суставом и может приподниматься и поворачиваться.
 
Сине-желтый ара перекусывает ветку в палец толщиной и способен превратить в кучу опилок толстый сук. Но тем же самым клювом попугаи шелушат мельчайшие зернышки. Природа не зря наделила их самым большим мозгом среди птиц — по тестам на интеллект большие попугаи превосходят собак и даже обезьян. Однако именно интеллект и особенно способность наглядно проявлять его, разговаривая с людьми, сослужили попугаям дурную службу — любители всегда были готовы платить любые деньги, лишь бы приобрести говорящую птицу.
 
Еще бы! Серые попугаи и амазоны способны произносить до нескольких сотен слов и выражений. Недаром еще древние инки заменяли говорящим попугаем человеческую жертву. И сейчас, несмотря на принятые многими странами законы, иногда весьма строгие, птицами бойко торгуют. Но попугаи, особенно большие, в неволе не размножаются, и поэтому изъятие их из среды обитания всегда бесповоротно. Прожить в клетке они могут до шестидесяти лет. Все утверждения о том, что они живут по сто и более лет, — один из мифов, сопровождающий попугаев с незапамятных времен.
 
Лишь немногие виды — неразлучники, волнистые попугайчики — одомашнены и размножаются в неволе. На них законы, запрещающие торговлю попугаями, не распространяются. Родина волнистых попугайчиков — Австралия. Их дикие сородичи почти никогда не подражали человеческой речи, линии говорящих попугайчиков были выведены путем искусственного отбора. Конечно, волнистый попугайчик не такой интеллектуал, как серый попугай, но все равно достаточно смышленая птичка, чтобы доставить радость вам или вашим детям. Говорит он достаточно, чтобы умилить вас, кормить его очень просто, а для жизни ему хватит обычной клетки с игрушками и изредка прогулок по комнате.
 
У волнистого попугайчика есть все данные, чтобы стать народным любимцем, а заодно и заменить у кого-то страсть к диким попугаям. Хозяева больших попугаев рассказывают об их интеллекте много, однако правду от вымысла в этих рассказах отделить невозможно. Но вот что выяснила в отношении серого попугая одна американская исследовательница в строго научной обстановке. Попугай способен называть цвета предметов и материал, из которого они сделаны. Он может считать до семи и переносить понятия с одних объектов на другие (наученный считать по звукам попугай, если спросить его потом, сколько цветов, углов или предметов он видит, ответит правильно). Он узнает предметы на рисунках и даже на экране компьютера.
 
На воле попугаи общаются между собой на своем языке самом сложном и развитом среди пернатых. И в клетке попугай сначала пытается разговаривать с людьми по-своему. Обнаружив, что его не понимают, осваивает чуждую ему систему сигналов и начинает говорить, поражая нас огромными возможностями мозга и голосового аппарата. Если с попугаем занимаются правильно и целенаправленно, он не только запоминает и воспроизводит слова и фразы, но понимает их смысл. Он сознательно употребляет свое имя и имена людей, названия интересующих его предметов, понимает значение глаголов действия («пить», «спать», «гулять»), правильно употребляет слова («тепло», «холодно», «можно», «нельзя», «дай», «хочу », «возьми», «клюв», «лапа»).
 
Попугаи не любят разговаривать по инициативе человека. Вы можете сколько угодно раз повторять: «Птичка, скажи: берегите попугая — это птица дорогая ». Но, прекрасно помня эту фразу, попугай будет упорно молчать. Зато когда ему что-то нужно, он вступает в диалог. Больше всего они говорят сами с собой, когда никого в помещении нет. Это говорение их имеет два разных назначения. Одно — осмысленное комментирование своих действий («уронил », «купаться», «пить»). Другое — как бы полностью лишенное связи с происходящим произнесение слов, какая-то игра. Среди пернатых много пересмешников, подражающих песням и крикам других птиц. Попугаи на воле никогда не пересмешничают и подражать начинают, только попав в неволю. Еще одна из многих загадок, которые они нам задают…
Рейтинг: 0 Голосов: 0 882 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)