Александр Малинский28 октября 2014 - Юньнань - юго-западный аванпост Китая

article335.jpg
Провинция Юньнань (в переводе с китайского — «южнее облаков») лежит на юго-западе Китая и большей частью покрыта горами. Скалы особенно причудливых очертаний (Каменный лес) можно найти в Шилине, в округе Аюнань, в 120 км к юго-востоку от столицы провинции — Куньмина.
 
С территории провинции Юньнань КНР во время войны во Вьетнаме оказывала помощь партизанам. Значительная часть приграничных районов остается закрытой для иностранцев и сегодня.  Юньнань граничит на востоке с северной частью Мьянмы, на юге — с Лаосом и Вьетнамом. От соседних китайских провинций ее отделяет река Янцзы.
 
Французы, оккупировавшие Индокитай, проложили железнодорожную ветку от Ханоя до Куньмина и в конце XIX века объявили Юньнань сферой своего влияния. Возможно, это стало одной из причин того, что китайское правительство оказывало всестороннюю поддержку народам Индокитая в их борьбе с колониальной Францией. Изгнание французов не принесло покоя в эти края. Юньнань служила ключевым звеном в цепи хитросплетений политики юго-востока Азии еще в античные времена. С территории этой провинции — и долгое время только отсюда — получал помощь коммунистический Вьетнам в борьбе с французами и американцами.
 
Однако когда общие враги были разбиты, отношения между соседями резко ухудшились. Китайская армия оккупировала ряд приграничных районов Вьетнама. Сейчас вдоль демаркационной линии, разделяющей два государства, находятся преимущественно военные базы, и иностранцам категорически запрещается посещать эти районы. Такая же ситуация сложилась на границе с Лаосом и Мьянмой. Впрочем, в последние годы наметилась тенденция к нормализации отношений в регионе.  Столицу провинции Куньмин нередко называют также городом вечной весны, намекая на благодатнейший климат Юньнани. Однако, несмотря на благоприятные погодные условия, плодородные земли и богатую растительность, провинция остается одной из самых бедных в Китае.  
 
Значительную часть территории китайской провинции Юньнань занимают горы. Самая высокая гора Юньнани — пик Кагебо (6740 м) — расположена на северо-западе провинции. Многие районы Юньнани непроходимы. Юго-западную провинцию Поднебесной называют «плавильным котлом народов»: ровно треть населения принадлежит к числу 24 официально признанных в Китайской республике национальных меньшинств. Крупнейшие из них — народности и, бай, хани, чжуаны, дайцы, мяо и хуэй. Народность наси до сих пор живет по законам мартиархата. В общей сложности меньшинства заселяют 70% территории Юньнани. Самые большие общины проживают на юге провинции, в непроходимых лесах и горах пограничных районов (на границе с Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом).
 
Юньнань — вторая по бедности провинция Китая, хотя благоприятный здешний климат и плодородные почвы способствуют бурному росту растительности. Например, рис дает здесь по три урожая в год. Неудивительно, что флора Юньнани считается одной из богатейших в мире. Немногочисленные туристы, приносящие провинции доходы в свободно конвертируемой валюте, осматривают прежде всего достопримечательности вблизи Куньмина: Каменный лес в Шилине (причудливо застывшие каменные глыбы), озеро Дянь, которое, если верить легенде, есть не что иное, как глаз Будды, и Золотой храм в 8 км севернее Куньмина. Все внутреннее убранство этого храма отлито из бронзы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1018 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)