Александр Малинский11 марта 2015 - Великая китайская стена

article398.jpg
Все знают, что в античные времена существовали 7 чудес света: пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды, храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский, Статуя Зевса Олимпийского и Александрийский маяк. Прошли века, и теперь уцелело лишь одно из чудес — пирамида Хеопса, а об остальных осталась лишь память. Между тем, от древних времён до нас дошло немало других знаменитых сооружений, которые хоть и не входили в «магическую семёрку», вполне могли бы соперничать с любым из признанных чудес.
 
Да и многие более поздние творения человеческих рук достойны этого. Не так давно мир узнал об итогах интернет- голосования, определявшего новые чудеса света из числа тех, что пережили века. Автором этой идеи стал швейцарский кинорежиссёр и путешественник Бернард Уэбер, в голосовании участвовали почти 100 миллионов человек, а окончательное решение принимало специальное жюри. В результате новыми чудесами света были признаны Великая китайская стена, мавзолей Тадж-Махал в Индии, амфитеатр Колизей в Риме, высеченный в камне город Петра в Иордании, статуя Христа Искупителя в бразильском Рио-де-Жанейро, город инков Мачу-Пикчу в Перу и город майя Чичен-Ица в Мексике.  
 
Из всех чудес света это, бесспорно, самое грандиозное. Великая китайская стена начинается на востоке страны у города Шань- хайгуань на побережье одного из заливов Жёлтого моря, огибает с севера Пекин и уходит в глубь Китая, на запад, протянувшись на тысячи километров. Даже высокие горы стене не помеха, она поднимается по самым крутым склонам к самой вершине, чтобы спуститься с другой стороны. Строили стену многие века, и сколько в неё было вложено сил и труда, ничем, конечно, не измерить. Но китайские правители меньше всего хотели поразить мир размерами этого сооружения, назначение его было сугубо практическим: стена должна была защищать китайские земли от набегов северных кочевых племён.
 
Первые укрепления были заложены за несколько веков до нашей эры. Поначалу стена была не сплошной, а лишь закрывала горные перевалы и дороги, по которым орды кочевников устремлялись в Китай. Да и представляла она собой первоначально вовсе не каменную твердыню, а земляные валы. Но когда Китай был объединён под властью первого императора Цинь Шихуан- ди, в 215 году до нашей эры развернулось строительство, в котором были заняты сотни тысяч людей — даже египетские фараоны не могли себе позволить ничего подобного. Все прежние оборонительные сооружения объединяли в единое целое. Через определённые промежутки возводили крепкие башни. На всём огромном протяжении стены в ней было лишь несколько ворот, по которым и можно было въехать в Китай…
 
Но империя Цинь, которой правил Цинь Шихуанди, просуществовала недолго. Впереди у Китая была долгая и бурная история. Сменялись династии и правители. При одних строительство Великой китайской стены продолжалось, при других надолго замирало. Как бы то ни было, к XVI веку уже новой эры стена протянулась по стране с востока на запад почти на 3 тысячи километров, а если считать вместе со всеми дополнительными ответвлениями, то на все 6 тысяч. После этого строительство прекратилось, и стена постепенно начала ветшать.
 
К нашему времени лучше всего сохранились участки Великой китайской стены неподалёку от Пекина. Здесь она поднимается на 15 метров, а ширина составляет 4 метра — достаточно, чтобы по верху стены могли проехать конные повозки. Через каждые 100 — 120 метров над стеной поднимаются башни.
 
Огромная каменная твердыня и вправду кажется непреодолимой… И всё же главного своего назначения — сделать Китай неприступным с севера — Великая китайская стена не выполнила. Враги преодолевали её не раз. В XIII веке, например, это сделали монгольские завоеватели, установившие на территории Китая свою власть. Прошёл почти век, прежде чем захватчики были изгнаны и в стране воцарилась новая китайская династия — Мин.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 728 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)