1 февраля 2014 - Сладкая история

article150.jpg

По результатам опроса, проводимого во многих странах мира, шоколад и конфеты являются излюбленным лакомством большинства жителей. При этом прилавки магазинов прямо-таки ломятся от количества всевозможных сладостей. А давно ли появились конфеты и шоколад и сколько времени они радуют нас своим великолепным вкусом?

ПЕРВЫЕ КОНФЕТЫ

Своим возникновением первые конфеты обязаны Ближнему Востоку, где они впервые стали производиться более трех тысяч лет назад. Однако возникает весьма логичный вопрос – как люди, не знавшие, что такое какао и даже сахар, смогли придумать сладости? Ответ очень прост – все они изготовлялись из меда с добавлением миндального масла для приятного аромата. Альтернативным вариантом было изготовление конфет из масла инжира с добавлением орехов.

Научились производить конфеты и в Древней Руси. Их варили из кленового сиропа, который в то время был достаточно дешевым и популярным. При варке конфет также использовались патока и мед, чтобы сделать сладости более тягучими и приятными на вкус.

Первое изменение в составе конфет произошло примерно в XI веке, когда в Восточной Европе появился сахар. Но далеко не сразу все сладости стали изготовляться с его помощью. До конца XIX века только богатые люди могли позволить себе покупку дорогостоящего сахара. Люди победнее абсолютно не имели доступа ник сахару, ни к конфетам, изготовленным на его основе.

КОНФЕТЫ КАК ЛЕКАРСТВО

Как только человечество узнало про сахар, он практически сразу же приобрел широкую популярность. Сначала в Европе, а затем уже по всему миру богатые люди добавляли его в выпечку и делали с его помощью вкусные конфеты. Постепенно ажиотаж вокруг сахара стих, дав возможность бедному слою населения приобретать его в небольших количествах. Первое изготовление конфет началось в конце XVI века в Италии, но не все было так просто. Все конфеты продавались, как ни странно, только в аптеках и предназначались только для взрослой половины населения, поскольку считались сильным лекарственным средством. Так или иначе, но даже к середине XVII века дети Италии так и не познали удивительный вкус конфет на основе сахара.

Однако неравноправие существовало не долго. Постепенно конфеты стали изготовляться во всех странах, где производители стали экспериментировать со вкусами, добавляя в исходный состав всевозможные ингредиенты. Помимо этого было принято решение убрать продукцию из аптек, поместив ее на прилавки обычных магазинов и дав разрешение на их покупку детям. Конфеты очень быстро стали набирать популярность среди населения многих стран, но чего-то не хватало… Конечно, сладости на основе сахара, кленового сиропа и меда были прекрасными и вкусными, но этого было не достаточно! Как выяснилось позже, еще большим спросом пользовались шоколадные конфеты, ведь рецепт приготовления шоколада из какао бобов был известен людям уже очень давно. В результате, было принято решение смешать два ингредиента – сахар, как основу первых конфет, и шоколад – для улучшения их вкуса и создания совершенно нового продукта в истории человечества.

ПОЯВЛЕНИЕ ШОКОЛАДА

Следует отметить тот факт, что изготовление шоколада началось приблизительно за тысячу лет до нашей эры. Первопроходцами в этой области считались древние американские индейцы ольмеки, которые впервые обнаружили бобы какао на территории Мексики. Их стали высушивать на солнце, растирать в порошок и затем смешивать с водой, образуя кашеобразную смесь. Далее в нее добавляли… красный перец и в таком виде употребляли в качестве «десерта» или бодрящего напитка. Секрет твердого шоколада стал известен намного позже.

С приходом в Южную и Центральную Америку конкистадоров, о шоколаде узнали и европейцы. Считается, что бобы какао впервые были привезены в Европу Христофором Колумбом. Испанский историк Фернандес де Овьедо-и-Вальдес утверждал: «Первоначально шоколад считался продуктом исключительно королей и королев. Даже у богатых людей не хватало денег на его приобретение – для этого необходимо было обладать несметными богатствами. Жидкий шоколад пили только на очень важных торжествах, чтобы показать свою финансовую состоятельность. За несколько зерен какао бобов люди продавали самого дорогого раба, а за горстку – целые дворцы!».

СОВРЕМЕННЫЙ ШОКОЛАД

Прошло еще достаточно много времени, пока бобы какао распространились по миру и стали доступны обычным людям. Все это время шоколад использовался только в качестве напитка, поскольку никто даже не пытался экспериментировать со столь дорогим ингредиентом. Но и здесь нашлись рисковые люди. В 1850 году после ряда неудавшихся экспериментов англичанин Джозеф Фрай выяснил, что если добавлять в смесь какао бобов больше масла и меньше воды, то открывается возможность для создания твердого шоколада!

Надо сказать, что изобретение практически сразу отвергли, ведь твердый шоколад был очень горьким, что значительно затрудняло его употребление. Изобретение и вовсе бы запретили, если бы все тот же предприимчивый англичанин не догадался поставить уже на твердом шоколаде следующий эксперимент – добавить в него молоко и сахар. Результат поразил даже тонких ценителей – твердый шоколад получился сладким, удобным для употребления и, самое главное, безумно вкусным.

ЗНАТНЫЕ КУРЬЕЗЫ

Естественно, что твердый шоколад первоначально был доступен только знатным персонам. К слову, с ним было связано огромное количество курьезов, которые лишь увеличивали популярность шоколада по всему миру.

К примеру, однажды граф Аракчеев устроил пышный прием в своем загородном дворце и, естественно, пожелал угостить знатных гостей шоколадом. Церемония была в самом разгаре, как вдруг обнаружилось, что только что внесенный поднос со сладостями (шоколадными конфетами) совершенно пуст. Разгневанный граф незаметно покинул зал для приема гостей и намеревался уже отчитать нерадивого повара, забывшего изготовить конфеты в большом количестве. Однако он был просто ошарашен ответом слуг, которые в один голос твердили, что как только они внесли поднос в зал, приглашенные сразу же стали распихивать сладости по карманам и сумочкам. То, что последовало за этой фразой и вовсе шокировало графа – в опустошении вышеупомянутого подноса со сладостями участвовал даже сам император!

Поскольку в то время в России еще не существовало фабрик по производству шоколадных конфет, люди открывали небольшие кондитерские. Помещение было маленьким и в нем работало всего несколько талантливых человек, которые все время смешивали разные ингредиенты, стараясь сделать шоколад еще вкуснее. Именно на входе одной из таких неприметных кондитерских после курьеза на знатном приеме появилась весьма интересная реклама: «Наши конфеты настолько хороши, что их воруют даже с графских столов!». Не стоит даже говорить о том, на сколько прославилась кондитерская после такого публичного заявления.

А в наши дни шоколад стал общедоступным продуктом. Благодаря многим производителям, рецептура изменилась практически до неузнаваемости, позволив нам выбирать, какой вид шоколада мы хотим, и какому производителю отдать свое предпочтение. И, надо сказать, мы с большим удовольствием делаем такой приятный выбор! 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1890 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)