Александр Малинский25 февраля 2014 - Горы которые курят

article168.jpg
Извержение вулкана — эффектное зрелище, впервые детально запечатленное еще в середине прошлого века мужественным кинооператором Гаруном Тазиевым. Но извержение вулкана представляет собой эффектное зрелище только для тех, кто видит его либо на киноэкране, либо издали.
 
 Для тех же, кто находится поблизости, извержение представляет серьезную опасность: потоки огнедышащей лавы, иногда несущиеся со скоростью горной реки, мгновенно сжигают все, что находится на их пути; раскаленный вулканический пепел способен в считанные минуты погребать целые города вместе с их обитателями (вспомним трагедии Геркуланума и Помпеи); из кратера действующего вулкана извергаются безмерные количества ядовитых сернистых газов; на огромную высоту взлетают каменные «бомбы», представляющие серьезную опасность даже для современных самолетов; иногда же вулканы буквально взрываются. Так, в 1912 г. на Аляске внезапно взорвался вулкан Катмай, выбросив за двое суток более 30 км3 пемзы и пепла, а энергия взрыва вулкана Кракатау была соизмерима с энергией взрыва мощнейшего термоядерного заряда и вызвала на всем земном шаре явления, похожие на последствия падения Тунгусского метеорита в 1908 г.
 
Сейчас в мире насчитывается около 350 действующих, хотя и сравнительно мирно «курящих» вулканов. Какую опасность представляют они для обитателей их плодородных склонов и окрестностей? Главная проблема заключается в том, как заранее предсказать катастрофическое извержение того или иного вулкана, чтобы успеть спасти людей. Иногда это удается сделать с помощью сейсмографов: обычно незадолго до сильного извержения регистрируются интенсивные подземные толчки. Так, в 1991 г. было с точностью почти до минут предсказано извержение исландского вулкана Гекла. Но чаще всего поведение вулканов не столь предсказуемо. Например, действующий вулкан Попокатепетль был известен еще древним ацтекам (с их языка его название переводится как «гора, которая курит»). С их времен, вплоть до сентября 2000 г., он действительно только мирно попыхивал. Но потом склоны «горы, которая курит», стали сотрясаться, и американский спутник GEOS зафиксировал исходящие из кратера сильные потоки тепла. А в декабре того же года началось сильное извержение Попокатепетля, сопровождавшееся выбросами пепла и сернистых газов, в результате чего окрестности этого вулкана в радиусе 13 км пришлось объявить опасной зоной.
 
Наземные наблюдения за сейсмической активностью вулканов трудны и даже опасны (многие вулканологи погибли на своих постах). Поэтому сейчас большие надежды возлагают на наблюдения из космоса за температурными аномалиями поверхности нашей планеты. И еще в стадии реализации находится новый проект: изучение вулканов как бы «изнутри», путем наклонного бурения на глубину до 2 км в зону, где проходят магматические каналы. Сначала, еще в 1984 г., во избежание возможных неприятностей (ведь вскрытие магматического канала способно спровоцировать сильное извержение), подобному зондированию подвергли один из «спящих» вулканов в Калифорнии. А теперь планируется напрямую изучить недра действующего японского вулкана Ундзен. Этот вулкан вовсе не безобиден: с 1991 по 1995 гг. его извержения уничтожили город Симабара и унесли жизни 44 человек.
 
Итак, вулканов на Земле много, и, даже если они не вызывают мгновенных катастрофических разрушений, а только мирно «курят», их деятельность способна серьезно влиять на климат нашей планеты и вызывать неблагоприятные экологические последствия. Например, сернистые газы, постоянно извергаемые в атмосферу известным сицилийским вулканом Этна, превращаются там в мельчайшие капельки серной кислоты, способствуя возникновению так называемых кислотных дождей (кстати, сильно повреждающих растительность и памятники старины). Этна — самый крупный источник сернистого ангидрида (SO) в Европе. Есть подобные ей вулканы и в других частях света. Время от времени эти «курильщики» попыхивают особенно сильно, и их ядовитые выдохи достигают стратосферы. Более тяжелый пепел через несколько недель опускается на землю, а вулканические газы и серная кислота в виде аэрозоля распределяются над всей поверхностью планеты и остаются в стратосфере на несколько лет.
 
По оценке ученых, примерно половина серы в этом атмосферном слое — вулканического происхождения. Распыленная в воздухе серная кислота вступает в реакцию с хлором (концентрация которого сильно повышена в результате людской деятельности). При этом разрушается озоновый слой Земли, который защищает нашу планету от опасного для всего живого на ней жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Воистину, курение вулканов опасно для нашей жизни!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 981 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)