Алёна Фёдорова10 февраля 2015 - «Червь смерти» из пустыни Гоби

article391.jpg

Пустыня Гоби – удивительное и очень любопытное место, временами шокирующее ученых странными находками и местными легендами. Одна из них, о гигантском «черве смерти» не может не заинтересовать путешественника и просто любопытного человека.

Монгольская пустыня Гоби, охватывающая огромные массивы севера Китая и юга Монголии, занимает по величине первое место среди пустынь Азии и пятое – среди всех пустынь нашей планеты. В переводе с монгольского языка название «Гоби» означает — «равнина, покрытая камнями», поскольку основную часть Гоби составляют не песчаные массивы, а каменистая, скальная поверхность. Впрочем, песка в Гоби тоже много, недаром китайцы называют Гоби «бескрайним морем».

Пустыня Гоби, вопреки устоявшимся стереотипным представлениям о пустынях, очень холодное место, ведь зимой температура здесь снижается до — 40о С, а песчаные дюны и камни покрывает слой снега и льда. Летом Гоби превращается в настоящее раскалённое пекло – температура достигает +40 +45оС. Интересно, что столь колоссальные перепады температур характерны в Гоби не только в течение года, но иногда также в течение суток — до 30 градусов!

Вообще пустыня Гоби – это весьма любопытное и странное место, особенно это относится к населяющему её животному миру. Так, в этой пустыне иногда встречаются такие виды животных, которых никак нельзя отнести к пустынным — бурый медведь и снежный барс.

А ещё, согласно народным монгольским преданиям, Гоби является местом обитания загадочного олгой-хорхоя — монгольского «червя смерти», которому местные легенды приписывают способность убивать свои жертвы на расстоянии — выбрасывая смертельный яд или мощным электрическим разрядом — при соприкосновении.

Местные жители описывают это таинственное существо, как огромного червя ярко-красного цвета, напоминающего внешним видом внутренности животного,  диаметром 0.5 м и длиной – 1.5-2 м. В переводе с монгольского «олгой» — «толстая кишка», «хорхой» — червь. Согласно преданиям, червь этот обитает в самых труднодоступных, лишённых воды районах пустыни и практически всё время проводит в спячке в норах, выходя на поверхность только в самые жаркие месяцы года. Встречи с ним местные жители боятся больше всего на свете, поскольку она неизбежно ведёт к гибели.

В связи с тем, что до настоящего времени никому из учёных-зоологов не довелось увидеть и зафиксировать загадочного олгой-хорхоя, несмотря на предпринятые многочисленные попытки его отыскать, в научном мире он считался скорее персонажем монгольского фольклора, нежели реальным существом. Тем не менее, отдельные специалисты не исключают возможности его существования в глубинах пустыни Гоби. И определённые основания для этого, несомненно, есть.

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что многочисленные монгольские легенды об олгой-хорхое существуют повсеместно, при этом предания о смертоносном черве в самых различных отдалённых районах страны характеризуются практически одинаковыми подробностями. И поэтому учёные не исключают, что, может быть, в пустыне Гоби действительно обитает уцелевший представитель древнего, столетия назад вымершего «населения» Земли. Достаточно изолированное положение Монголии и политика её сегодняшних руководителей сделали эту страну практически недоступной для зарубежных учёных, соответственно о фауне Монголии научной мировой общественности мало что известно.

Сегодня монгольский криптозоологический ребус об олгой-хорхое решается исключительно силами монгольских исследователей, один из которых предполагает, что ныне существует даже две разновидности этого червя — олгой-хорхой и  щар-хорхой (желтый червь).

На сегодняшний день исследователи этого монгольского феномена пришли к выводу, что речь идёт о реальном живом существе, абсолютно неизвестном современной науке. Так, один из известных специалистов по пустынной фауне — зоолог Клаудси-Томпсон предполагает, что неведомый пустынный олгой-хорхой – это одна из разновидностей змей, родственная океанийской гадюки, способной на расстоянии губить свои жертвы, брызгая сильным ядом.

Другая версия была высказана криптозоологом из Франции Мишелем Райналем, который относит монгольского червя к числу рептилий, лишившихся в ходе эволюции своих лап. Такие рептилии, бывают красно-бурого цвета и у них также сложно различить шею и голову. Однако эти рептилии не бывают ядовитыми и не имеют особого органа, способного производить электрический ток. Третья версия гласит, что олгой-хорхой – это древний кольчатый червь, обретший особую защитную кожу в условиях пустыни и способный выбрасывать яд в целях самозащиты.

Таким образом, монгольский олгой-хорхой и поныне остаётся неразрешимой загадкой, не получившей ещё своего удовлетворительного объяснения в мире науки.

Похожие статьи:

Растения и животныеОчередной экспонат галереи современных монстров

Подводный мирВ кильватере за кадборозавром

Страны, континенты, открытияПустыня Гоби – «колыбель» динозавров

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5618 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)