Алёна Фёдорова29 июня 2015 - В кильватере за кадборозавром

article502.jpg

Как известно читателям, областью исследований криптозоологии является поиск особых представителей мира животных – тех, чьё существование пока достоверно не доказано и, соответственно, считается невозможным с точки зрения официального учёного мира. Так это или нет – вопрос спорный. 

С одной стороны, нельзя отрицать, что ещё далеко не все виды животных нашей планеты открыты и детально описаны. Глубоководные океанические просторы, заоблачные горные вершины или труднопроходимые девственные тропики периодически становятся местом открытий самых, казалось бы, невероятных существ. Наглядный пример – отловленная в наши дни кистеперая рыба, считавшаяся вымершей много веков назад.

С другой стороны, погоня за сиюминутной сенсационностью достаточно часто толкает людей или средства массовой информации на сочинение и распространение слухов о, якобы, встреченных всевозможных загадочных существах.

Однако мы начали с криптозоологии вовсе не с целью в тысячный раз обсудить разницу подходов к исследованию тайн животного мира, существующую между криптозоологией и зоологией, так сказать, официальной. Просто далее речь пойдёт об очередном загадочном существе, предположительно обитающем в водных глубинах Британской Колумбии (побережье Канады) — кадборозавре. История, связанная с ним вкратце такова.

Около 50-ти лет назад (1968 г.) известным криптозоологом — Б. Эйвельмансом была опубликована книга под названием «В кильватере за морскими змеями», ставшая настоящей сенсацией, поскольку содержала подробный обзор и всесторонний анализ более полутысячи свидетельств очевидцев о встречах с таинственными морскими существами, тщательно собранных и добросовестно изученных автором. Одно из таких существ, описания встреч с которым у побережья Канады (залив Кадборо, вблизи Ванкувера), по мнению Эйвельманса, заслуживали доверия, и было названо «кадборозавром».

В 1969 г. учёные канадского Института Океанографии (Ванкувер) – П.Леблон и Д.Сиберт провели масштабный опрос очевидцев, встречавших загадочное морское существо в различных местах вдоль тысячемильного побережья от Орегона до Аляски. Проанализировав данные опроса, учёные пришли к выводу, что все очевидцы описывали существа трёх видов, два из которых имели очень длинную шею, лошадиную голову и спину с тремя горбами. При этом одно из них имело огромные глаза и шерстяной покров, а другое – небольшие рога и лошадиную гриву. По этому поводу учёными было высказано предположение, что, возможно, очевидцы описывали один вид существа, но разных полов. Третий тип существ описывался опрашиваемыми, как гигантская змея с овечьей головой и большим, зубчатым спинным плавником. Все эти существа очень ловко и быстро передвигались в воде, периодически всплывая на поверхность.

В числе свидетельств, собранных Леблоном и Сибертом, были рассказы охотников и рыбаков из местного населения, моряков ВМФ Канады (1950 г.) и даже профессионального биолога, наблюдавшего кадборозавра в районе Пьюджет-Саунд (1961 г.), а также зарисовки существа, сделанные наспех очевидцами. В итоге, в 1995 году учёные располагали весьма внушительным архивом показаний – около двухсот случаев, охватывавших период 1881-1994 гг.

В их числе также было 11 случаев находок останков загадочных морских существ, один из которых (1937 г.), наиболее интересный, был подтверждён фотографиями, сделанными китобойной станцией в районе границы с Аляской. В желудке отловленного кашалота китобои обнаружили и сфотографировали существо необычного вида, вероятно попавшее туда незадолго до гибели кашалота и по счастливой случайности не успевшее ещё перевариться.

На снимках запечатлено достаточно длинное (10.5 футов) существо змеевидной формы, с собачьей головой, хвостовыми и шейными ластами и роговым спинным гребнем. Очевидцы также сообщали, что туловище существа было местами покрыто короткой шерстью. На фотоснимках, найденных канадскими учёными, имелась запись, где говорилось, что китобойная станция направила фото своей странной находки в Нанаймо —  в лабораторию Тихоокеанской биологической станции острова Виктория. К сожалению, в самой лаборатории факт получения этих снимков не был зафиксирован.

Другой случай, когда отловленный в тех же местах экземпляр кадборозавра мог бы послужить неопровержимым доказательством существования этого таинственного существа, относится уже к 1987 году. Капитан Хагелунд, совершавший на собственной яхте семейное морское путешествие, случайно поймал в сети змеевидное существо небольшого размера, аналогичное по описанию кадборозавру, заснятому китобойной станцией пятьдесят лет назад, но, судя по размерам, являвшееся детёнышем.

У отловленного молодого экземпляра кадборозавра также имелись шейные и хвостовые ласты, чешуйчатые наросты на спине, а тело его было покрыто по бокам и на брюшке мягкой шерстью. Первым побуждением капитана Хагелунда было доставить редкую находку учёным научной лаборатории Нанаймо, однако затем он передумал и, по его словам пожалев маленькое существо, отпустил детёныша обратно в море.

Другого подобного случая, когда бы удалось получить живой экземпляр кадборозавра, пока не представлялось. Многочисленные свидетельства очевидцев, имеющиеся зарисовки и фотоснимки этого существа подвергаются официальной зоологией большому сомнению – как малодостоверные или недостаточно качественные, а значит, поиски кадборозавра по сей день остаются делом энтузиастов криптозоологов. 

Похожие статьи:

Страны, континенты, открытия«Червь смерти» из пустыни Гоби

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1255 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)