Алёна Фёдорова25 октября 2014 - «Безвозвратный остров»

article338.jpg

Безлюдный остров Энваитенет, расположенный на озере Рудольфа в Кении, на языке местного племени эльмоло означает «без возврата» и пользуется недоброй славой «проклятого места». История, связанная с этим островом такова.

Два члена английской исследовательской экспедиции доктора В.Фуша, работавшей в окрестностях озера Рудольфа в 1935 г., отправились на остров Энваитенет. Спустя несколько дней от них было получено сигнальное световое сообщение, что всё идёт нормально, после чего связь оборвалась, а члены экспедиции в положенный срок не вернулись.

Масштабные поиски исчезнувших исследователей, предпринятые руководством экспедиции спустя две недели, никаких результатов не дали. Пропавших членов экспедиции или хотя бы каких-то следов их пребывания искали и с самолёта, неоднократно облетавшего весь остров, и с помощью местных жителей, старательно обыскавших всю территорию. Никого! После этого случая старейшины племени эльмоло рассказали англичанам существующее древнее предание о «проклятом острове» Энваитенет, на котором исчезают люди.

В давние времена на острове, среди благодатной природы жило большое племя туземцев. Изумительно красивая и богатая растительность острова поражала взор своим необычайным ярко-изумрудным цветом, мягкий климат острова благоприятствовал процветанию племени. Правда, туземцы столкнулись с одним странным обстоятельством — на острове, с его буйной растительностью и прекрасным климатом, не было ни животных, ни птиц. Только горки каких-то гладких, словно искусственно отполированных, камней, которые… то появлялись, то пропадали. Кроме того, каждое новолуние туземцы слышали странные, «потусторонние» звуки — то ли крики, то ли стоны, длившиеся иногда часами.

Со временем с островом стали происходить всё более пугающие изменения — деревья переплетались ветвями и словно каменели, сокращая людям жизненное пространство, а некоторые участки и вовсе превращались в «каменные джунгли». Жителей деревни стали «навещать» жуткие видения – призрачные существа причудливой формы, возникавшие из ночного мрака, обязательно приносили с собой беду или болезни – люди племени калечились или трагически гибли от самых, казалось бы, незначительных причин. Туземцам стало казаться, что остров постепенно заселяют страшные таинственные чудовища, не похожие ни наодно известное живое существо, которые внезапно появлялись и исчезали, унося ссобою жителей деревни. Спасти несчастных жертв или обнаружить их останки было невозможно.

Некогда процветающая деревня постепенно пустела и, когда через несколько месяцев родственники туземцев с материка приплыли на остров, деревня оказалась полностью безлюдной. Не было следов нападения, борьбы или свидетельств отъезда жителей, дома и вещи были нетронуты, но сами люди бесследно исчезли.

Легенда эльмоло о «проклятом острове» столетиями дополнялась всё новыми, более ужасными, подробностями. Это и упоминание о неком загадочном «природном огне», периодически возникающем из огромной трубы, отвесно ведущей глубоко в недра земли. И рассказы о том, как иногда из тумана у берегов острова поднимаются полуразрушенные стены и башни древнего города. Поднимающийся город, якобы, светится яркими многоцветными огнями, а над ним возникает и плывёт над озером странная погребальная песня, вызывающая сильное душевное смятение и ввергающая людей в транс.

Очевидцы таких явлений утверждали, что после видений люди долго мучились от болей в мышцах и в голове, иногда на часы впадали в состояние комы, теряли зрение и не могли есть. У женщин племени рождались младенцы со странными уродствами, умиравшие и превращавшиеся в мумий в течение нескольких часов. Две частные исследовательские экспедиции из Германии и Голландии, попытавшиеся разгадать тайну «безвозвратного острова» исчезли, не оставив после себя никаких следов. Насколько достоверны эти сведения, сказать трудно, однако настораживает одно обстоятельство – упорное нежелание местных племён жить на острове, невзирая на, казалось бы, прекрасные условия.

Десятилетиями соседство Энваитенет не давало спокойно жить племени эльмоло, которое вынуждено было откочевать подальше от берегов озера — к лесной полосе. Однако со временем люди снова предприняли попытку обосноваться на его территории — несколько семей из племени эльмоло, около тридцати человек, переселились на остров, спасаясь от набегов воинственных племён кочевников.

Мирные жители островного поселения разводили коз, ловили рыбу и вели торговлю с соплеменниками, живущими в прибрежном лесном посёлке. Однако затем островитяне перестали приезжать на берег, и их соседи, зная местную легенду, отправили туда свою делегацию на «разведку». Результат оказался предсказуемым — всё опять повторилось! Деревня была пуста, все её жители исчезли без следа и даже намека на причину их исчезновения, но при этом все хижины, все вещи и даже запасы продуктов оказались нетронутыми.

С тех пор и по сегодняшний день заброшенные хижины стоят на берегу острова Энваитенет, но больше никто не хочет селиться в них. Тайна «безвозвратного острова» остается неразгаданной...

Похожие статьи:

Места культуры и отдыхаЖемчужина Кении - заповедник Масаи Мара

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1362 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)