fotoblog
15 мая 2014
6 | 0 | 1342
fotoblog
11 января 2015
9 | 1 | 909
fotoblog
12 октября 2014
17 | 0 | 979
fotoblog
17 октября 2013
9 | 0 | 1498

Александр Малинский30 декабря 2013 - Зенитно-ракетный «Роланд»

article94.jpg Появление на рубеже 50-х и 60-х гг. XX века на вооружении ВВС СССР и его союзников сверхзвуковых тактических самолетов, способных нести ядерное оружие, заставило крепко призадуматься стратегов НАТО. Отныне объекты, находящиеся в приграничной зоне, могли быть эффективно поражены в случае гипотетического военного конфликта в Европе. Существующие же средства ПВО уже не обеспечивали надежной защиты. Особо остро проблема ПВО встала перед руководством ФРГ — страны, находящейся на переднем крае противостояния ОВД и НАТО. Не удивительно, что именно в этой стране появилась концепция комплекса ПВО ближнего действия для прикрытия объектов корпусного звена — позиций тактических ракет и артиллерии, командных пунктов, узлов связи, складов и т.п. Комплекс должен был быть относительно дешевым — ведь подобных объектов, требующих прикрытия. Насчитывалось довольно много. Естественно, можно было увеличить дальность стрельбы комплекса, прикрыв тем самым сразу несколько объектов. Но подобное решение было признано нецелесообразным — в случае одновременной атаки нескольких объектов, прикрываемых одной огневой единицей, все равно огонь мог вестись лишь по одной из групп самолетов, другие же действовали безнаказанно.

Оставалось выбрать средство поражения для нового комплекса: ракета или пушка? Выбор был далеко не предопределенным. Если при создании комплексов большей дальности ракета была вне конкуренции, то для комплексов ближней ПВО считались вполне подходящими пушки. Они были дешевле ракет, к тому же зенитки можно использовать не только для поражения воздушных целей, но и — в случае необходимости — наземных. В конечном итоге, в 1962 г. в ФРГ приняли решение о параллельной разработке двух комплексов ПВО — артиллерийского для дивизий (будущая ЗСУ «Гепард») и ракетного для корпусного звена. От ЗРК требовалась высокая подвижность и способность действовать в условиях применения оружия массового поражения. То есть, комплекс должен был иметь гусеничное шасси и герметичное боевое отделение. В то же время, поскольку корпусные объекты находятся, как правило. На некотором удалении от линии соприкосновения войск, снижались требования к броневой защите ЗРК. и не требовалось обеспечить возможность поражения наземных цепей.

Подобные требования выдвигали и военные специалисты Франции. Правда, ситуация здесь была несколько иной. Французская армия действовала во второй линии обороны, поэтому «первую скрипку» в обеспечении ПВО играла истребительная авиация и ЗРК средней дальности «Хок». Для войсковой ПВО предусматривалось создание ЗРК ближнего действия, которые, в отличие от ФРГ, должны были стать основным средством — развертывание многочисленных ЗСУ не предусматривалось. Специалисты обеих стран предусматривали полную автономность новых ЗРК — все элементы комплекса должны были монтироваться на одном шасси.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Вначале 60-х гг. французская фирма «Норд Авиасьон» (вскоре вошедшая в состав концерна «Аэроспасьяпь») и немецкая «Мессершмитт-Бепьков-Блом» (МВБ) начали независимо одна от другой исследования в области зенитных ракетных комплексов малой дальности. Во Франции проект получил обозначение SABA (Sol-Air Basse Altitude — «земля-воздух, малая высота»), в ФРГ — простой индекс Р-250. При этом уже в 1961 г. военные научно-исследовательские учреждения обеих стран начали сотрудничество, результатом которого стала разработка в следующем году тактико-технических требований к будущему ЗРК. А поскольку такие требования в обеих странах были весьма близки, французская и германская фирмы в 1964 г. решили сотрудничать в области создания новой системы оружия. Такое решение сулило существенную экономию средств, что имело определяющее значение для успеха всего, крайне сложного по тем временам, проекта. Новый ЗРК получил название «Роланд», одинаково звучащее в обоих языках. Чтобы закрыть вопрос с дальнейшими корпоративными перипетиями участников проекта, отметим, что с 1973 г. координацию работ осуществлял консорциум «Евромиссайл», созданный фирмами «Аэроспасьяль» и «Мессершмитт-Бельков-Блом», а в настоящее время за проект отвечает европейский аэрокосмический концерн EADS.

Первоначально комплекс разрабатывали в варианте для действий в условиях хорошей видимости — с оптическим слежением за целью (эта модификация получила обозначение «Роланд-1»). Но с 1968 г. по настоянию немецкой стороны началась разработка всепогодного варианта «Ропанд-2», снабженного радиолокационным каналом слежения. Почему же поначалу было принято решение, которое, казалось бы, существенно ограничивало боевые возможности ЗРК — отказ от радиолокационного канала слежения? Дело в том, что практически все объекты, для прикрытия которых предназначался «Роланд», были подвижными. В 60-х гг., а также согласно прогнозам развития техники на будущие полтора десятилетия, самолеты могли обнаружить и атаковать такие цели лишь в условиях их визуальной видимости. Но если пилот должен был распознать цель визуально, то и самолет также мог быть увиден. Считалось, что в таких условиях самолет будет поражен прежде, чем он сам сможет нанести удар. А в сложных метеоусловиях тактическая авиация противника попросту не могла атаковать мобильные объекты.

Для ракеты предусмотрели радиокомандную систему наведения, обладающую рядом важных тактических преимуществ.


ЗСУ «Gepard» предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на наклонных дальностях от Of1 до 4 км и на высотах до 3 км, летящих со скоростью до 350-400 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 4500 метров с места, с короткой остановкой и в движении.

Единственной возможностью срыва наведения в такой системе является постановка помех радиолинии, передающей на ракету команды управления. А это является чрезвычайно трудной задачей, поскольку источник помех должен находиться между пусковой установкой (ПУ) и ракетой. Отказ от полуактивной радиолокационной системы наведения означал существенное удешевление ракеты, а отсутствие на борту ракеты аппаратуры самонаведения позволяло снизить ее вес и улучшить, благодаря этому, маневренность (или же увеличить вес боевой части).

На стадии опытно-конструкторских работ за разработку оптического канала слежения и интеграцию всего комплекса отвечала фирма «Аэроспасьяль», а разработкой радиолокационной станции обнаружения целей занималась МВБ. Когда возникла необходимость создания РЛС слежения, ее проектированием занялась французская фирма «Томсон-CSF». Обе страны выбрали свои шасси для ЗРК: легкий танк АМХ-13 во Франции и боевая машина пехоты «Мардер» — в Германии.

Первые бросковые пуски ракет «Роланд» состоялись в 1965 г., а два года спустя начались испытания ракет с действующей системой наведения. В июне 1968 г. при помощи полностью функционирующего комплекса была уничтожена беспилотная мишень СТ-20. Для испытаний ЗРК применялись три прототипа, выполненные на шасси АМХ-13. Предполагалось, что уже в 1970 г. комплекс «Роланд» достигнет первоначальной боевой готовности. Но тут начались проблемы, вызванные, как часто бывает в международных программах, разными взглядами участников на требования к комплексу. Преодоление этих проблем потребовало гораздо больше времени, чем предполагалось.

Естественно, более высокими темпами создавался простой вариант «Роланд-1», но и здесь не обошлось без задержек. Оказалось. Что первоначально планировавшееся шасси АМХ-13 не подходит — оно обладало слишком малой грузоподъемностью, а мощность силовой установки была недостаточной для питания электроэнергией элементов комплекса. Поэтому было выбрано новое шасси — модифицированный вариант шасси среднего танка АМХ-30, получивший обозначение AMX-30R.

Войсковые испытания невсепогодного варианта ЗРК на шасси AMX-30R проходили в 1972-1974 гг. и завершились вполне успешно. В то же время прошло размежевание обоих первых заказчиков «Роланда»: французы приняли решение о закупке «дневного» варианта «Роланд-1», руководство же бундесвера настояло на всепогодном «Роланде-2». При этом и в германском варианте оптический канал слежения считался основным, а радиолокационный рассматривался как резервный, необходимый для успешной боевой работы в условиях характерной для Центральной Европы низкой облачности.

Первые предсерийные образцы «Роланда-1» (пять комплексов) были переданы французским сухопутным войскам в марте-декабре 1977 г. В феврале следующего года начались поставки серийных комплексов, а 1 сентября 1978 г. «Роланд», образно говоря, «пошел в школу» — боевой готовности достигла первая батарея этих ЗРК.

Работы над «Роландом-2» продолжались дольше — главным образцом, из-за значительно большего по сравнению с «дневным» вариантом объемом испытаний. Уже в ходе разработки французское военно-политическое руководство решило часть своих «Роландов» также закупить во всепогодном варианте. Поэтому с ноября 1977 г. велись испытания модификации «Роланда 2» на шасси AMX-30R. В ноябре 1978 г. бундесвер получил первые предсерийные ЗРК «Роланд-2», но необходимость устранения мелких неполадок, выявленных в ходе опытной эксплуатации, отложили принятие на вооружение этого варианта до 1981 г. Первоначальные планы бундесвера предусматривали закупку более 300 ЗРК и 12 200 ракет к ним. Франция же собиралась купить 144 «Роланда 1» и 70 «Роландов 2». А также 10 800 ракет.

======================
«Roland» — немецко-французский ЗРК. Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах, в условиях интенсивного радиопротиводействия. Способна уничтожать пели, летящие со скоростью до М=1.2 на высотах от 15 м до 5.5 км и на дальностях от 500 м до 6.3 км. На фото: ЗРК «Roland II» на шасси АМХ-30
======================

КОНСТРУКЦИЯ

Основным конструкционным элементом ЗРК «Роланд» является вращающаяся башня, на которой смонтированы антенны РЛС и линии передачи команд, а также оптические датчики. Пусковые установки обоих вариантов имели две направляющие для готовых к пуску ракет в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). ТПК имел длину 2600 мм и диаметр 270 мм, а его вес вместе с ракетой составлял 85 кг. После пуска ракеты пустой ТПК сбрасывался с пусковой установки. Срок хранения в ТПК ракет первых серий составлял пять лет без проверки и обслуживания. По бокам вращающейся башни с направляющими и антенными устройствами в корпусе боевой машины находились два вращающихся магазина револьверного типа на четыре ракеты каждый. Таким образом, боекомплект ПУ составлял десять ракет. Перезарядка осуществлялась автоматически, после приведения направляющих в положение для перезарядки, и занимала менее 10 секунд. Пополнение магазинов в корпусе требовало, естественно, больше времени — по нормативам, 8 минут. Расчет ЗРК состоит из трех человек — командира, оператора и механика-водителя.

При проектировании зенитной управляемой ракеты (ЗУР) «Роланд» был использован опыт создания ранних конструкций фирмы «Норд Авиасьон» — управляемых ракет класса «воздух-земля» «Норд 5103» (AS.20) и «земля-воздух» «Норд 5301» (АСАМ). Ракета «Роланд» является одноступенчатой, выполненной по схеме утка: в носовой части находится четыре дестабилизатора. а в центральной — четыре крыла. Дестабилизаторы и крылья после выхода ракеты из ТПК раскладываются посредством специальных пружин. ЗУР имеет длину 2400 мм, диаметр корпуса 163 мм и размах крыла 500 мм, а ее вес составляет 66 кг. Она снабжена двухрежимным твердотопливным двигателем разработки фирмы SNPE. При старте работает двигатель «Рубэкс» тягой 1600 кгс, разгоняющий ракету в течение 1,7 с до скорости 550 м/с (примерно 1,6 М). Дальше включается в работу маршевый двигатель «Лампир» тягой 200 кгс. Его время работы составляет 13,2 с. что позволяет ракете поражать цели на расстоянии до 6.5 км. Минимальная дальность стрельбы ЗРК составляет 500 м. а диапазон досягаемости по высоте — от 20 до 3000 м.

ЗУР «Роланд» не имеет аэродинамических управляющих поверхностей, а управляется исключительно газодинамическими рулями. Это делает ракету чрезвычайно маневренной — она может выполнять маневры с перегрузкой до 9 д. Поражение цели обеспечивается осколочной боевой частью (БЧ) весом 6,5 кг с принудительной фрагментацией (в заряд взрывчатого вещества впрессованы 65 готовых поражающих элементов). БЧ комплектуется двумя взрывателями — дистанционным и контактным. Радиус поражения при взрыве БЧ составляет 6 м.

Для первых вариантов ЗРК производились ракеты в вариантах — «Роланд-1» и «Роланд-2». Первый из них, имеющий инфракрасный маркер для инфрагониометра оптического канала слежения, производился серийно с 1977 г. до начала 80-х гг. Второй, кроме инфракрасного маркера, снабжался радиолокационным ответчиком. Такие ракеты выпускались до конца 80-х гг. Носовая часть ракеты с БЧ производилась в ФРГ, хвостовая, с двигателями — во Франции. Такое «разделение труда» было определено еще в 1964 г. на самых ранних стадиях работы над проектом. Окончательная сборка ЗУР осуществлялась во Франции.

ПОРЯДОК БОЕВОЙ РАБОТЫ КОМПЛЕКСА

В типичной ситуации боевого применения ЗРК о «Роланд» цель обнаруживается радиолокационной станцией кругового обзора MPDR-16 с параболической антенной. Этот радар представляет собой импульсно-доплеровскую станцию с дальностью действия 16 км. РЛС способна обнаруживать и сопровождать самолеты, движущиеся со скоростью от 50 до 450 м/с, а также вертолеты (в том числе находящиеся в режиме висения). Антенна радара вращается со скоростью 60 об'мин, что гарантирует высокую частоту обновления информации о воздушной обстановке и, как следствие, — высокую точность целеуказания (ошибка определения места цели, движущейся со скоростью 900 км/ч, не превышает 250 м). Радар MPDR-16 работает в диапазоне L (частота 1.0*2.0 ГГц, длина волны 15*30 см). С РЛС сопряжено устройство опознавания «свой-чужой» (MSR-400/5 на германских ЗРК и NRAI-6A на французских).

В варианте «Роланд-1» после обнаружения цели РЛС MPDR-16 сопровождение на дальности примерно 10 км берет на себя оператор, используя монокулярный оптический визир. После пуска ракеты инфрагониометр ТСА принимает сигналы маркера, находящегося в хвостовой части ракеты, и сопровождает его. Ось оптического визира вместе с информацией о расстоянии до цели, сообщаемой РЛС MPDR-16. служат для автоматического расчета команд управления для ракеты. Система наведения ракеты в значительной мере базируется на решениях, апробированных на противотанковых ракетах второго поколения «Норд Авиасьон» SS-11B1 и SS-12.

В ЗРК «Роланд-2» возможно радиолокационное слежение с помощью РЛС «Домино 30». Эта станция имеет антенну типа Кассегрена с гироскопическим стабилизирующим устройством и работает в диапазоне Ки (частота 15.35-17.35 ГГц, длина волны 1.7-2.0 см). Моноимпульсный радар излучает два луча — для слежения за целью и за ракетой. При возникновении помех РЛС слежение автоматически берет на себя инфракрасная система. Оператор также может взять на себя слежение за целью через оптический канал — так он поступает в том случае, когда замечает сбой или неточность в работе радиолокационного канала.

Аппаратура ЗРК «Роланд» обеспечивает одновременное наведение только одной ракеты на одну цель. После пуска двух ракет возможна перезарядка ПУ еще в то время, когда осуществляется наведение последней выпущенной ракеты.

«РОЛАНД-3»

Уже в то время, когда ЗРК «Роланд» только принимался на вооружение, было понятно, что в самом ближайшем будущем комплекс придется модернизировать. Дело в том, что на рубеже 70-х и 80-х гг. прошлого века в авиации начали широко применять тепловизионные прицельные станции (типа американской «Лантирн»). Ожидалось, что в самом ближайшем будущем и советские ВВС получат прицельное оборудование, позволяющее эффективно действовать по наземным целям в сложных метеоусловиях, вне визуальной видимости цели. Уже РЛС фронтового бомбардировщика Су-24М позволяла атаковать радиоконтрастные цели (например, мосты или понтонные переправы) без визуальной видимости. Поэтому с начала 80-х гг. французское и немецкое министерства обороны приняли решение о разработке усовершенствованного варианта ЗРК, получившего обозначение «Роланд-3».

Главный акцент при модернизации ЗРК был сделан на обновлении прицельно-поискового оборудования и повышении его помехозащищенности. С этой целью в состав комплекса ввели оптоэлектронную станцию обнаружения и сопровождения целей «Глэв» разработки французской фирмы «Сажем», включающую тепловизионную и телевизионную камеры, а также лазерный дальномер. Дальность действия вполне сопоставима с аналогичным показателем РЛС MPDR-16 и составляет 15 км. Предполагалось также заменить все аналоговые элементы электроники цифровыми, что способствовало бы точности работы системы управления огнем комплекса и повышению уровня автоматизации его работы. Правда, в такой конфигурации производство «Роландов 3» так и не было осуществлено.
Страницы: 1 2
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3070 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)