Денис Коринцев28 апреля 2015 - Эрих Хартманн - заблудший асс вермахта

article467.jpg
Летчик-истребитель Эрих Хартманн возглавил список немецких асов, одержав на Восточном фронте 352 воздушные победы. В мае 1945 года Хартманн сдался союзным войскам. Эрих Альфред Хартманн родился в 1922 году близ Штутгарта в семье врача. В детстве жил в Китае, где у его отца была практика. Начавшиеся в стране беспорядки вынудили Хартманнов вернуться на родину.
 
В начале 1930-х годов Хартманны приобрели легкий самолет Клемм L20, а позднее госпожа Хартманн открыла планерный клуб, где Эрих в 14 лет получил лицензию пилота. В марте 1940 года Хартманн вступил в ряды люфтваффе. Через два года специальной подготовки ему присвоили звание лейтенанта и доверили истребитель.
 
Боевой путь Хартманна начался в 1942 году в составе 7-й эскадрильи III группы 52-й истребительной эскадры на Восточном фронте. И сразу едва не оборвался: советские истребители сбили его Мессершмитт, и он совершил вынужденную посадку в 30 км от аэродрома части. После непродолжительного отстранения от полетов Хартманн сумел показать себя, сбив недалеко от Дигора штурмовик Ил-2.
 
СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ
В ходе боев лета и осени 1943 года Хартманн одержал много воздушных побед. К концу октября их было уже 75 — больше, чем у любого из летчиков союзников за всю войну (среди асов люфтваффе подобный счет был не редкостью). В августе 1943 года Хартманна сбили и он ненадолго попал в плен. Всего его сбивали 14 раз, но он благополучно приземлялся на парашюте. По мере ухудшения положения Германии на фронтах 52-я истребительная эскадра отступала на запад.
 
В июне 1944 года в небе над Румынией Хартманн одержал победу над несколькими «Мустангами» ВВС США, но остальные сбитые самолеты были советскими, в основном истребители Ла-5 и Р-39 «Аэрокобра», которые СССР получал по ленд-лизу, а также штурмовики Ил-2. За один день 2 марта 1944 года Хартманн сбил десять самолетов.
 
В конце октября 1944 года он записал на своей счет рекордный 300-й самолет, а 8 мая 1945 года — последний, 352-й. К тому времени Хартманн был уже майором и командиром 1-й группы 52-й истребительной эскадры. В послевоенном показательном судебном процессе Советский Союз обвинил летчика в уничтожении 345 своих самолетов. Когда в мае 1945 года 1-я группа 52-й истребительной эскадры оказалась в окружении, Эрих Хартманн вместе со своими летчиками принял решение сдаться американской 90-й пехотной дивизии под Прагой. Однако американцы передали военнопленных частям Красной армии, и Хартманн оказался в СССР.
 
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
В 1947 году Хартманна приговорили к 25 годам лагерей. За восемь лет в плену он возглавлял бунт заключенных, не раз сидел в одиночной камере и упорно отказывался сотрудничать с СССР. В 1955 году Хартманн был освобожден и вернулся в Германию. Здесь ему предложили помочь возрождению люфтваффе уже в составе НАТО, и в 1959 году он стал командиром 71-й истребительной эскадры первого в послевоенных ВВС авиаполка реактивных истребителей, оснащенного F-86 «Сейбр» канадского производства. В 1970 году Хартманн вышел в отставку в звании полковника.
 

Похожие статьи:

Новое времяТрагедия верных псов

История РоссииВторжение Германии в СССР

История РоссииОперация «Барбаросса»

Новое время«Дюнкеркское чудо» - эвакуация британской армии

Новое времяОтступление к Дюнкерку

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2396 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)