Алёна Фёдорова17 мая 2015 - Судьба Александрийской библиотеки

article483.jpg

Основателем одной из крупнейших библиотек античного периода – Александрийской библиотеки, бывшей не только хранилищем множества бесценных рукописей, но и центром образования V-го века, официально принято считать Птолемея (или, по другим источникам, Птолемея II), правивших в Александрии в период создания библиотеки. Если же обратиться к немногим сохранившимся источникам античного периода, то в некоторых из них подлинным основателем Александрийской библиотеки называется Деметрий Фалерский.

Расположенная в одноимённом городе — Александрии Египетской, основанном великим завоевателем – Александром Македонским в 332 году до н.э., гигантская библиотека, состоящая из десятка огромных залов и множества уединённых помещений, предназначенных для научных исследований, являлась настоящей сокровищницей науки и просвещения того времени. Однако судьба этого светоча античной культуры и науки складывалась трагично.

Сам Деметрий Фалерский, бывший в 324 году до н.э. народным трибуном, а затем, в период 317-307 гг. до н.э. — губернатором Афин, являлся автором большого числа научно-философских трудов. Так название одного из его трудов – «О световом луче в небе» — до сих пор трактуется уфологами, как несомненное свидетельство существования неопознанных летающих объектов и знакомства с подобными явлениями людей ещё с античных времён.

Смещённый с должности губернатора Афин, Деметрий Фалерский, по приглашению Птолемея I-го, переселился из Фив в Александрию – великий город, куда стекалось в то время всё самое передовое, где и стал инициатором организации библиотеки. Птолемей I, покровительствовавший Деметрию, сделал его главным хранителем библиотечных фондов и всемерно содействовал их пополнению, направляя в Александрийскую библиотеку литературные, исторические и научные труды.

Наследник Птолемея I-го – Птолемей II-ой, хоть сам и интересовался естественными науками и также покровительствовал учёным, отстранил Деметрия Фалерского от должности главного хранителя библиотеки, заменив его Зенодотом Эфесским (234 г. до н.э.). Сосланный правителем в город Бусирис (Египет), Деметрий Фалерский жил там до конца своих дней.

И при Деметрии Фалерском и при Зенодоте Эфесском бесценные фонды Александрийской библиотеки пополнялись всё новыми и новыми папирусными и пергаментными документами — трудами многих выдающихся учёных-исследователей и философов Греции, Вавилона, Финикии, Индии и Персии. Собрание библиотеки, по мнению специалистов-историков, насчитывало около 700 тысяч редчайших манускриптов, бережно хранимых и изучаемых жрецами Александрии в просторных каменных залах.

Первый удар по хранилищу античной культуры и науки нанёс правитель Древнего Рима – Гай Юлий Цезарь, отдавший приказ к её разграблению. Причиной столь варварского отношения в бесценному источнику знаний явилось опасение римлян ко многим трудам библиотеки, якобы, предоставляющим их обладателю неограниченную власть и могущество. К числу таких трудов относились тайные рукописи Бероса – жреца Бела из Вавилона, античного историка, астронома и антрополога, оставившего после себя документы, в которых упоминались некие грозные и таинственные инопланетные и подводные цивилизации. Или труды Мокуса – историка и учёного из Финикии, якобы, содержащие основы… теории атома.

Разграбление библиотеки, учинённое римлянами по приказу Цезаря, привело к  бесследной потере общего каталога библиотеки, насчитывавшего более 500 тысяч фолиантов из разделов математических и естественных наук. Считается, что большинство уникальных свитков были безжалостно сожжены Цезарем, как опасные и открывающие доступ к разделам тёмной магии, но часть свитков – в основном касающихся алхимических таинств «изготовления» золота – отправлены в Рим, в личную библиотеку императора.

Сложно поверить, что могущественный Юлий Цезарь мог до такой степени опасаться неких знаний, содержавшихся в свитках Александрийской библиотеки, что старался уничтожить их любыми путями. Нет. Уничтожая культурное и научное наследие античной Греции, он старался предать забвению саму историю и память о былом величии Греции, о завоевательных походах Александра Македонского, утверждая тем самым собственную власть и возвеличивая могущество Рима.

В отличие от Юлия Цезаря, император-тиран Диоклетиан (284-305 гг.), преследовавший и искоренявший христианство и также «приложивший руку» к ликвидации библиотеки в Александрии, имел более простую и объяснимую цель – уничтожить все хранившиеся в библиотеке труды учёных-алхимиков, содержавшие секреты «превращений» благородных металлов – золота и серебра.

Окончательное разорение великой Александрийской библиотеки, продолжавшей работать и после римских погромов, довершили арабы, после варварских нашествий которых, библиотека навсегда прекратила своё существование. В огне пожаров погибли сотни тысяч уникальных свидетельств истории развития человеческой цивилизации, а, возможно, и некой могущественной працивилизации…

Касательно последнего, весьма занимательную мысль высказал писатель из Франции – Жак Бержье, который предположил, что несчастливая судьба Александрийской библиотеки – это вовсе не преследовавший её рок, не невежество и варварство некоторых сильных мира сего, а… продуманные, последовательные действия некой засекреченной организации «людей в чёрном», тысячелетиями ревниво оберегающей человечество от знаний и сил определённой направленности во избежание вселенской катастрофы… 

Похожие статьи:

Личности и коллективыЗагадочная смерть Александра Македонского

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1256 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)