Алёна Фёдорова25 апреля 2014 - Загадочная смерть Александра Македонского

article219.jpg

Историю жизни и подвигов одного из величайших людей в истории человечества – Александра Македонского, пожалуй, не обошел вниманием ни один известный историограф, начиная с античных времён до наших дней. Прославленный полководец, оставивший после себя великую империю (от Индии до Балкан), ушел из жизни в 323 году до н.э., будучи в возрасте всего 32 лет.  Истинная причина смерти Александра в самом расцвете сил до сих пор остаётся загадкой, несмотря на существующие многочисленные гипотезы учёных. Так от чего же скоропостижно (в течение двух недель) зачах и умер непобедимый полководец?

По одной из наиболее распространённых версий, причиной гибели Александра стал укус малярийного комара и последовавшее за этим заболевание малярией (часто называемой «болотной лихорадкой»). Малярия — это заболевание, сопровождающееся регулярными приступами сильного озноба и лихорадкой, приводит к патологическим нарушениям функции печени, почек и сосудистой системы головного мозга. В пользу такой гипотезы стоит отметить, что и при современном уровне развития медицины проблема малярии не потеряла свою актуальность, а во времена Александра Македонского смертельный исход от этой болезни был вполне обычным явлением.

Две недели обессиливший полководец страдал от сильнейших приступов лихорадки, следовавших один за другим, и врачи никакими средствами не могли облегчить его состояние. Александр не узнавал окружающих и не мог сказать ни одного слова. Так описывали симптомы болезни царя в своих трудах античные историки – Квинт Энний, Флавий Арриан и Диодор Сицилийский.

Однако диагноз «лихорадка» был не единственным, который ставили полководцу озадаченные медики. Страшное подозрение, что Александр мог быть отравлен на пиру, где ему подали вино с ядом, существовало. Более того, в связи с возможным отравлением Александра упоминалось имя его бывшего наставника и вдохновителя – Аристотеля.  Однако Плутарх в своих записях отмечает, что версия с отравлением властителя мира – выдумки. Современная медицина также не склонна поддерживать эту версию на основании того факта, что лишь немногие из существующих ныне ядов способны вызывать сильное повышение температуры, тем более, столь длительную лихорадку, а во времена жизни Александра такие яды вряд ли были известны.

Согласно другой гипотезе, выдвинутой недавно американскими эпидемиологами из Университетов Колорадо и Род-Айленда, смерть Александра стала следствием вирусного заболевания лихорадкой Западного Нила, переносчиками которой также являются комары (в Ираке, к примеру, обитает 3 вида комаров — переносчиков вируса). Это заболевание, идентифицированное в 1937 году в Уганде и ставшее широко известным с 1999 года, является эндемичным для многих стран Азии и Африки, поражает не только людей, но и птиц. Инкубационный период составляет от 3-х дней до 3-х недель, симптомы аналогичны вышеперечисленным, а вероятность летального исхода резко возрастает у людей с ослабленным физиологическим состоянием организма.

Внимательно изучив записи Плутарха и Арриана, американские врачи-эпидемиологи обнаружили в них ряд интересных фактов, позволивших им предположить заражение Македонского лихорадкой Западного Нила. Во-первых, Плутарх, описывая въезд Александра в ворота Вавилона, отмечает, что тот обратил внимание на стаю воронов, клевавших нескольких своих мёртвых собратьев. Александр, как и большинство его современников, бывший весьма суеверным, увидел в этом эпизоде недоброе предзнаменование, не более. Но современная эпизоотология располагает точными фактами, что птицы семейства врановых наиболее подвержены заболеванию лихорадкой Западного Нила. Во-вторых, Арриан упоминает, что по прибытию из Мидии в Вавилон, Александр любил часто плавать на триаре в одиночестве по местным заболоченным озёрам. Комары – переносчики вируса размножаются и присутствуют в огромных количествах именно в таких заболоченных местностях. И, в-третьих, молодой царь, несомненно, находился в состоянии сильного физического истощения – его могучее здоровье было подорвано не только длительными походами и сражениями, но и бесконечными пирами в его честь, всегда сопровождавшимися чрезмерным винопитием.

Однако, несмотря на столь очевидные «подсказки» и учитывая основополагающие принципы современной эпидемиологии, возникает закономерный вопрос – почему же только Александр погиб от лихорадки? Ведь из многочисленного окружения царя, включавшего толпы его рабов, телохранителей, военачальников и близких друзей, никто больше не умер аналогичным образом. С другой стороны, возможно, жертвы и были, но в летописях о них просто не упоминается.

С определённой долей вероятности окончательный ответ о причине смерти Македонского могли бы предоставить исследования его останков. Но, увы, гробница великого царя, вероятнее всего, была разрушена ещё в 392-97 годах до н.э., после провозглашения государственной религией Византии христианства. Саркофаг с мумифицированными останками царя, согласно одной из легенд, был тайно вывезен из Александрии и надёжно спрятан. Настолько надёжно, что его поиски, длящиеся веками, до сих пор не принесли значимых результатов.

К сожалению, истинная причина смерти Александра Македонского, как и 25 веков назад, остаётся для человечества неразрешимой загадкой, а выдвинутые учёными гипотезы, сколь убедительными бы они ни казались, не в состоянии однозначно объяснить отчего умер великий полководец, прошедший в сражениях полмира.   

Похожие статьи:

Средние векаСудьба Александрийской библиотеки

Рейтинг: -1 Голосов: 1 1320 просмотров
Комментарии (0)