Денис Коринцев7 марта 2015 - Католики против католиков - Битва при Рокруа

article397.jpg
В 1635 году кардинал Ришелье восстановил союз Франции со Швецией против Габсбургов. Тридцатилетняя война продолжалась. Теперь уже было неважно, кто какую веру исповедует — католики сражались вместе с протестантами против других католиков. Война должна была определить, какая коалиция будет первенствовать в Европе. 18-19 мая 1643 г. года испанцы осадили крепость Рокруа, которую защищал французский гарнизон.
 
Она находилась у северной границы Франции, в 100 километрах к югу от Брюсселя. Испанскими войсками под Рокруа командовал Мелас, у него были 20 тысяч пехоты, 8 тысяч кавалерии и 30 пушек. На помощь гарнизону выступила французская армия под командованием принца Конде, у которого было 16 тысяч пехотинцев, 7 тысяч всадников и 12 орудий.
 
Сначала принц направил к Рокруа на разведку отряд из 2 тысяч кавалеристов под командой Гассиона. 18 мая 1643 года в поход выступили основные силы Конде. Уже в 8 часов утра того же дня французы подошли к крепости и расположились за холмом. К Рокруа вели две дороги: левая шла по болотам, правая — по холмам. Отряд Гассиона направился по правой дороге и вступил в перестрелку с испанскими всадниками. Тем временем французская армия стала готовиться к сражению.
 
Испанская армия построились юго-западнее Рокруа примерно в километре от французов. В лесу на левом фланге укрылась в засаде тысяча испанских мушкетёров. Когда испанцы приготовились к бою, Мелас приказал открыть огонь из пушек. Армия Конде несла потери, а французы не могли ответить испанцам — испанские орудия были мощнее французских и стреляли дальше. В это время маршал Л’Опиталь решил, не дожидаясь приказа Конде, обойти правый фланг испанцев и пробиться к Рокруа. Для этого он послал кавалерию Лаферте. Французские всадники вступили в бой с испанской конницей, но вынуждены были отступить. Бой прекратился только с наступлением темноты. Вечером испанский перебежчик сообщил Конде о засаде мушкетёров в лесу, а также, что к испанцам скоро придёт подкрепление, после чего Мелас атакует французов.
 
Поэтому в ночь на 19 мая французы сами внезапно напали на испанскую засаду и всех уничтожили. В три часа утра французская армия начала наступление. Конница Конде и Гассиона с двух сторон атаковала кавалерию д’Альбукерка. Испанские всадники были застигнуты врасплох — ведь д’Альбукерк был уверен, что мушкетёры в засаде задержат французов. Вскоре кавалеристы Конде и Гассиона разгромили первую линию испанской конницы, а затем и эскадроны второй линии. На другом крыле дела французов не были такими же блестящими. Вечером эскадроны Изембурга отошли назад. Л’Опиталь не выслал разведку и ничего об этом не знал. Поэтому он решил атаковать правый фланг испанской пехоты. Однако во время этого наступления на французских кавалеристов внезапно обрушились всадники Изембурга. Кавалерия Л’Опиталя была разбита.
 
 
 
Испанцы атаковали центр французских войск, рассеяли часть мушкетёров и захватили почти все орудия. Л’Опиталь с несколькими пехотными батальонами и кавалерийскими эскадронами контратаковал испанцев, однако испанские орудия открыли огонь, а пехотные терции в центре перешли в атаку. Две линии французской пехоты не выдержали натиска и отступили. Лаферте попал в плен, а Л’Опиталь был тяжело ранен. Казалось, французская армия потерпела поражение. Однако Конде приказал Гассиону добить оставшихся на правом фланге испанцев, а сам с главными силами конницы атаковал испанскую пехоту с тыла. В это время в бой вступил резерв Сиро, усиленный отступившими войсками. Испанская пехота была атакована со всех сторон и в панике бежала с поля боя.
 
Изембург попробовал остановить противника, но вскоре и его эскадроны были разбиты. В этом сражении армия Меласа потеряла 8 тысяч убитыми и 6 тысяч пленными. У французов погибли 2 тысячи. Так мужество и военное искусство полководца Конде, а также дисциплина и стойкость его солдат одолели упорство испанских войск. Конде твёрдо стоял до последнего, и близкое уже поражение обернулось победой.
 
Однако победа вовсе не выглядела однозначным триумфом. Потери французов убитыми и ранеными составили более 5 000, а испанцев — 7 500, но это включая 3 826 солдат, капитулировавших в конце битвы. Из убитых испанцев было около 1 000. В июле 1643 года около 2 500 из выживших при Рокруа доплыли до Фуэнтеррабии в Испании.

Для справки:
У кавалерийских полков, как и у всей французской пехоты, тоже были барабанщики и другие музыканты. Обычно два барабана подвешивали по бокам коня впереди седла. Выбивать барабанную дробь и держать при этом в руках поводья было очень неудобно. Поэтому поводья специальными ремнями прикрепляли к стременам, и конный барабанщик управлял лошадью с помощью ног.
 
Основным оружием французского офицера являлся протазан — оружие, похожее на копьё с выступами по бокам. Кроме того, офицер вооружён  был длинной шпагой и пистолетом. Шарф через плечо указывал на офицерское звание. Во времена Тридцатилетней войны многие полки не имели отличительной формы. Однако шарфы французских офицеров обычно были белыми.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1012 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)