20 июня 2014 - Кровавая осень Будапешта

article305.jpg
Той осенью в Будапеште все началось с протестов и демонстраций, которые носили мирный характер. Но провокационные действия сотрудников госбезопасности спровоцировали боевые столкновения, переросшие в восстание. И хотя продолжалось оно меньше двух недель, в истории они остались как самые драматические дни в холодной войне.
 
Для людей, родившихся и живших в постсоветское время, эта эпоха ассоциируется со спокойной и благополучной жизнью. А между тем, история Советского Союза полна довольно тревожными эпизодами. Очевидцев этих неприглядных событий уже нет в живых, но это не останавливает горячие дискуссии историков и обычных людей, не оставляющих в покое советское прошлое.

Наверное, не найдется человека не согласного с тем, что период сталинизма был самым тяжелым и кровавым для обычного народа. Почти два десятилетия, до самого начала войны, проводился ряд реформ, стоимость которых была человеческая жизнь. И все это на глазах советских людей. Индустриализация – этот ненасытный монстр, требовал колоссальных средств. Промышленное возрождение молодой страны обернулось для людей периодом голода и тотальных репрессий.

Утешением, правда довольно слабым, служит то, что советские люди не были одиноки в таком отношении к ним государственной власти. У отца всех народов было много приверженцев, но лучшим считался председатель послевоенного венгерского правительства – Матьяш Ракоши.

Чтобы лучше понять причину мятежа 1956 года, нужно вспомнить предшествующие годы. Во Второй мировой войне Венгрия приняла сторону нацисткой Германии. Поэтому, решением Парижского мирного договора СССР, как страна-победительница, обладал правом размещения своих войск на венгерской территории. Более того, Венгрия несколько лет выплачивала контрибуцию Советскому Союзу, а также Чехословакии и Югославии. Размер выплачиваемой контрибуции составлял четвертую часть национального продукта. Нужно ли говорить, что это был не самый легкий экономический период.
 
Дальше. В конце 1945 года состоялись парламентские выборы, где победила Независимая партия мелких хозяев, получив больше половины голосов. Коммунисты получили всего 17%. Но… прошло всего два года и Венгерская партия трудящихся (они же коммунисты) стала единственной законной силой в стране. И дело здесь не в любви, вдруг возникшей, у венгерского народа к коммунистам. Все гораздо прозаичнее и трагичнее – интриги, махинации, шантаж, террор. Не последнее участие в этих мерах борьбы принимали советские войска.

Лидером коммунистов стал лучший и любимый ученик Сталина – Матьяш Ракоши. Как и подобает ученику, он скопировал у учителя модель управления государством – установил личную диктатуру, начал борьбу с католической церковью, стал проводить насильственную индустриализацию и коллективизацию, любое инакомыслие пресекал на корню. В стране поселилась атмосфера страха и паники. Ракоши создал мощный аппарат госбезопасности (AVH), который подчинялся только ему.

В штате госбезопасности насчитывалось 28 тыс. человек и больше чем 40 тыс. информаторов-помощников. ГБешников узнавали по желтым ботинкам, которые были обязательным отличительным элементом. Как примерные ученики своего предводителя, они также переняли методы работы у своих советских коллег. Не будем описывать все зверства, приемы «работы» и «энтузиазм» желтых ботинок. При численности населения в 9,5 млн. человек против полутора млн. были возбуждены уголовные дела.

Прибавьте сюда царящий в стране голод из-за выплачиваемых контрибуций. И диктатор Ракоши стал потихоньку сдавать свои позиции, а через три месяца после смерти Сталина его вообще отстранили от управления государством. Освободившееся кресло занял Имре Надь, с которым, как и в СССР, наступила оттепель. Первое что сделал Имре Надь – свернул строительство крупных объектов промышленного назначения и сделал ставку на легкую и пищевую промышленность.

С приходом Надя цены на продукты заметно упали, налоги снизились, а зарплаты поднялись. А еще исчезли политические преследования и репрессии. Простые граждане «молились» на Имре Надя и почитали его своим кумиром. Естественно, Ракоши и его приспешникам не нравилось происходящее в стране. И снова пошли в ход закулисные средства борьбы, результат которых – потеря Надем своей должности и исключение его из партии. Все вернулось на круги своя.
Народ, только вкусивший вкус свободы, начал требовать возвращения Имре Надя, проведения новых выборов и вывода советских войск. Забастовки и демонстрации стали частым явлением. Госбезопасность потеряла контроль над ситуацией. Вмешалась Москва. Ракоши вывезли из страны якобы для лечения. А политические репрессии усилились вопреки всему.

Осенью за антиправительственную деятельность повесили студента, а на его похоронах были расстреляны все участники похоронной процессии. Сделали это сотрудники госбезопасности. Утро следующего дня собрало на улицах больше 200 тыс. человек. Они хотели взять штурмом Дом радио, чтобы зачитать свои требования – вернуть Надя, снести памятник Сталину, вывести войска СССР и прочее. Солдаты госбезопасности, охранявшие здание, начали бой с демонстрантами, который затянулся на всю ночь.

Руководство выполняет одно из требований и возвращает Надя. И в тоже время обращается с официальным письмом в Москву с просьбой ввести свои войска. Москва не могла не помочь дружественному народу и направила 6000 солдат, 300 таков и 120 БТРов.
25 октября демонстранты снова собрались у здания парламента, когда неожиданно по ним был открыт огонь с соседних крыш. Погиб советский офицер и сгорел один танк.
Советские солдаты начали стрелять по демонстрантам, последние отвечали тем же. Общие потери составили 61 погибший и более трехсот раненых. Народ, и так недовольный властью, узнав о расстреле, еще больше ожесточился и начал убивать сотрудников госбезопасности, пытая и линчуя их. Правительство попыталось примириться с протестующими, предложив им амнистию, если они сложат оружие до 10 часов вечера. Но повстанцы отказались и столкновения продолжились.

Действующее правительство попросило вмешаться ООН и США, но те выбрали нейтралитет. А страна продолжала расправляться с партийными чиновниками. Во главе венгерской революции встал Имре Надь. Он объявил о прекращении военных действий, распустил компартию, армию. Начал создавать новые вооруженные силы и возобновил переговоры с Советским Союзом о выводе его войск. Надь также объявил о новых выборах и «почистил» органы госбезопасности. Уличные бои прекратились, начали уходить советские войска. Складывалось впечатление полной победы повстанцев.

Как вдруг, совершенно неожиданно для всей страны, мятеж быстро радикализовался. Возобновились убийства сотрудников милиции, госбезопасности, коммунистов. Весь мир облетели фотографии казненных со следами пыток. Радикалы стали неуправляемы. Они преследовали коммунистов, ловили их, кастрировали перед смертью, прибивали гвоздями к полу, не забывая вложить в руки портрет Ленина.

Последний день октября 1956 года Хрущев передумывает выводить войска из Венгрии и 1 ноября в страну вошли танковые, стрелковые, механизированные, авиадивизии в количестве 15 шт.; 60 тыс. человек ж/д бригады, в распоряжении которой было 300 танков. Перед этой армией стояла задача арестовать Имре Надя и руководителей восстания. На их защиту встала венгерская армия и мирное население.

Пока народ защищал свою свободу, Москва начала подбирать новое правительство для Венгрии. На роль премьера с его личного согласия был назначен Янош Кадар. 4 ноября официально объявили состав нового правительства и советские войска заняли столицу. Три дня они громили Будапешт и еще десять дней усмиряли провинцию. Погибли 25 тыс. венгров и 7 тыс. советских солдат.

Сам Имре Надь нашел убежище в югославском посольстве, но Кадар дал письменные гарантии его безопасности, если он вернется. На выезде из Югославии автобус с Надем захватили советские офицеры и арестовали его. Надь не принял покаяния и был казнен. А венгерских граждан продолжали массово арестовывать и депортировать в СССР.

С тех событий прошло больше чем полвека. Их можно оценивать по-разному. Но вывод должен быть один – на ошибках прошлого нужно учиться, а не повторять их.

Похожие статьи:

Новое времяЧехословакия - преданная своими союзниками

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2801 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)