18 июня 2014 - Чехословакия - преданная своими союзниками

article304.jpg
С приходом к власти Гитлера, Германия вышла из Лиги Наций. Началась подготовка страны к захватническим действиям. Гитлер демонстративно нарушал все условия Версальского договора, но это не вызывало решительных противодействий со стороны стран, победивших в Первой мировой войне. В стране вводится всеобщая воинская повинность, форсируется строительство «западного вала» на французской границе, германская экономика переводится на военные рельсы.
 
Как самостоятельная страна Чехословакия возникла в 1918 году, 28 октября вследствие развала Австро-Венгерской империи. Страна получилась многонациональная, но значительное большинство, порядка трех миллионов или 22%, составляли немцы. Основная масса этого большинства были судетские немцы, проживавшие в горном массиве, тянувшемся по всей австро-германской границе.
 
Большая часть немцев поддерживала Гитлера, хотя основная масса из этого большинства и не относилась к числу убежденных нацистов. Они ратовали за присоединение всех территорий, где проживали немцы, к Германии и, следовательно, за отсоединение Судет из состава Чехословакии. Последняя же заключила соглашения о территориальной целостности и своей независимости с Францией и Великой Британией, наивно считая их гарантами.
 
Весна 1938 года ознаменовалась включением Австрии в состав Германии. И Гитлер тут же потребовал передать Судеты Третьему рейху. И с этого момента начинает происходить то, что до сих пор не дает покоя именитым историкам. А именно – чехословацкие гаранты Великобритания и Франция, удивительным и непонятным образом заставили страну капитулировать перед нацистами. А должны были, как гаранты независимости и целостности Чехословакии, дать понять главе Третьего рейха, что в случае вторжения в Чехословакию, Германия прочувствует на себе объединенную мощь трех стран, и последствия могут быть самыми плачевными для нее.
 
Вместо этого, стоящий на пороге семидесятилетия Невил Чемберлен, впервые в жизни садится в самолет и летит в Мюнхен, невзирая на отнюдь некрепкое здоровье, и еще более ослабляя его из-за многочасового перелета. Непонятно и неизвестно чем апеллировал Гитлер, но, тем не менее, ночью 29 сентября 1938, плавно перешедшей в ночь 30 сентября, было подписано Мюнхенское соглашение, решение которого практически приказывало Чехословакии отдать Германии приграничные территории, заселенные преимущественно немцами. 
 
Соглашение подписали премьер-министры Великобритании Невил Чемберлен, Италии – Бенито Муссолини, Франции – Эдуард Даладье, рейхсканцлер Германии – Адольф Гитлер. Представителей же Чехословакии даже не допустили к «великолепной» четверке. Их продержали в соседней комнате во время заключения судьбоносного для Чехословакии соглашения и затем лишь милостиво ознакомили с решением.
 
 
 
Что значили Судеты для Чехословакии? Это треть территории и населения, 40% промышленного потенциала и широко разветвленная мощная оборонительная система на границе с соседней Германией. Не смогли устоять против лакомых кусков Венгрия и Польша. Первая оккупировала южные районы Словакии и регион, который сейчас называется Закарпатская Украина, заселенные преимущественно венграми. Польша заняла Тешинскую область, которая была предметом давних споров между Чехословакией и Польшей за территорию.
 
 
До сих пор историки не могут определиться с причинами сдачи маленькой страны Англией и Францией. Превалирующее мнение – они проводили политику своеобразного умиротворения, предпринимая попытки спасти свои народы за счет других от наглеющего нацизма. А на самом деле, они просто поощряли его захватнические амбиции. Уинстон Черчиль, тогда еще не входивший в английское правительство, прокомментировал трусливую политику Даладье и Чемберлена пророческой фразой: «выбирая между бесчестьем и войной, они выбрали бесчестье и получат войну».
 
Так оно и случилось. Умиротворенческая политика Даладье не спасла Францию от сапог нацистской Германии, а Чемберлен обрек Англию на затянувшееся шестилетнее противостояние с Германией. Сам Гитлер назвал этих, с позволения сказать, политических деятелей «ничтожными червяками».
 
Завершающий акт чехословацкой трагедии состоялся в 1939 году, 14 марта. Гитлер путем шантажа заставил президента Чехословакии Э.Гаху подписать коммюнике с согласием на оккупацию гитлеровской Германией Богемии и Моравии. В случае отказа половину Праги должна была уничтожить немецкая авиация. Этого шестидесятишестилетний президент допустить не мог и ранним утром 15 марта Германия объявила эти земли протекторатом Богемии и Моравии в составе Третьего рейха. По приказу президента не было оказано никакого сопротивления, и маленькая независимая страна исчезла с политической карты. 
 
Немцам досталось столько оружия, скольким можно было оснастить пятнадцать-двадцать дивизий. Весь военно-промышленный комплекс бывшей страны был переориентирован на служение вермахту, который потом воевал с Советским Союзом с помощью чешских танков, самолетов, орудий, чешского стрелкового орудия и многого другого.
 
После захвата Праги стало понятно, что Гитлер на этом не остановится и следующей будет Польша. И только тогда Англия и Франция сменили политику «умиротворения» и состряпали «заявление о гарантиях безопасности границ Польши». Но Гитлер не внял предупреждениям и напал на Польшу, потом Францию, а в дальнейших планах был СССР, который и положил начало концу сверхрасы.
 
Послевоенная судьба судетских немцев, явившихся поводом позорной сдачи Чехословакии, довольно трагична. Они были насильно депортированы в Германию после восстановления Чехословацкой государственности. На сборы им давали несколько часов, лишая их личного имущества и собственности. С ними обращались очень жестоко и всячески издевались. Погибшие исчислялись десятками тысяч.
 
Позорный «мюнхенский сговор» практически не имеет аналогов. Можно сказать, это единственный случай межгосударственных отношений, когда на съедение фашистскому монстру отдают своего союзника. Поэтому и будет всегда «примером» предательства и подлости.  

Похожие статьи:

Новое времяКровавая осень Будапешта

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1958 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)