Алёна Фёдорова22 февраля 2015 - Загадочная цивилизация этрусков

article427.jpg

Древняя цивилизация загадочных этрусков, существовавшая в начале I-го тысячелетия до нашей эры, оставила после себя огромное наследие: кроме основания всем известного Рима, невероятно умный народ славился собственной политической системой управления государством, богатым языком и даже познаниями в искусстве. Кем же они были, эти малоизученные нами этруски?

Древняя цивилизация Этрурия, процветавшая на территории Северной Италии в начале I-го тысячелетия до н. э., оставила после себя знаменитые на весь мир памятники культуры. Этруски основали Рим — Вечный город с его символом — капитолийской волчицей и образцовой системой управления Древнего мира; они создали гордость Рима – водопровод; они были искусными мореходами и могучими соперниками греков. Именно из их языка происходят многие слова, используемые в настоящее время — церемония, персона, магистрат, литера, цистерна, таверна и др. Однако сам язык этрусков и поныне остаётся тайной, содержание немногих текстов, сохранившихся от их цивилизации, не поддаётся пониманию, а их культура разительно отличается от других.

Кто же такие этруски? Откуда они прибыли на Апеннинский полуостров? Ещё Геродот писал, что этруски – это часть народа Малой Азии – лидийцев, переселившихся  в Италию после Троянской войны в попытке спастись от голода, длительно свирепствовавшего в их родных землях. Изначально, в X–IX веках до н. э., этруски проживали в северной части современной Италии, (названной позднее Тосканой), а затем расселились по всей Средней Италии и части Средиземноморья. Их колонии находились на юге полуострова, на Мальте, Корсике и др. островах. Государство этрусков составляла конфедерация 12 городов, однако сохранились сведения и о других городах — у подножия Центральных Альп и в долине реки По.

Культурным наследием таинственного народа являются их надгробные памятники — многочисленные каменные саркофаги, на крышках которых изображены фигуры упокоенных под ними людей — лукумонов — светских и духовных владык этрусков. Считалось, что лукумоны обладали особой магической силой, смертельно опасной для обычных людей, которой их наделяли демоны подземного мира.

Одна из древних этрусских легенд повествует об основателе конфедерации Этрурии — герое Тархоне, сыне великого божества подземелья. В центре основанных им городов создавался «мундус» — особый «вход» в подземный мир, объединявший космические силы и магическую силу царя. Этруски верили, что жизнь человека, города и всего народа, зависят от божественной воли и связаны с космосом. В месте «мундуса» располагалась точка «схождения миров», здесь приносили жертвы богам и проводили ритуальные бои гладиаторов.  

В 1972 г. появилось сообщение о сенсационном открытии — итальянскими археологами была обнаружена уникальная этрусская гробница, принадлежавшая… Энею. Римляне, считавшие себя потомками Энея, бежавшего из погибающей Трои, заимствовали у этрусков культ великого троянского героя. Погребальная камера оказалась ложной гробницей – кенотафом, возле которой располагалась площадка для жертвоприношений. Получается, что этруски неслучайно поклонялись Энею, выходцу из далёкой малоазийской Трои, поскольку они, видимо, также были выходцами из этих мест.

На сегодняшний день археологами обнаружено более 6000 гробниц, оформление многих из которых вызывает восхищение искусством древних мастеров, расписавших стены этих подземных склепов. Только в знаменитом этрусском городе — Тарквинии открыто 150 гробниц, расписанных прекрасными изображениями птиц, зверей и людей. Не менее популярны фрески с изображениями злых демонов – стражей подземного мира, вооруженных огромными молотами.

Специалисты-археологи установили, что у этрусков усопшие въезжали в свои гробницы на колеснице, для чего на глубине 10-15 м. строились специальные тоннели, протяжённость которых зачастую превышала километр. Из гробниц были извлечены великолепные золотые украшения и уникальные предметы домашнего обихода — вазы и зеркала, служившие, видимо, для ритуальных целей. Предметы были украшены богатым орнаментом и изображениями этрусских божеств — Тина, Уни, Геркле, Сатра, Семла, Тага и Купавона.

Имя последнего вызвало особый интерес у российских учёных, поскольку Купавон – это вождь венетов, то есть, славян. Впервые об этом божестве упоминается в поэме «Энеида» римского поэта Вергилия, происходящего из знатного этрусского рода. Российские историки справедливо отмечают сходство имени этрусского божества Купавон с Купалой — персонажем из восточнославянских мифов и, основываясь на этом, а также на ряде других факторов, делают вывод о вероятном общем происхождении этих народов.

Похожие статьи:

Быт, очаг, досугФарфор – древняя тайна Китая

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2216 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)