Алёна Фёдорова4 июня 2014 - Загадка священного Тиауанако

article278.jpg

В горной местности на северо-востоке Южной Америки в конце II века до н. э. непродолжительное время существовала малоизвестная культура чавин, исповедовавшая культ ягуара. Загадочный народ возводил каменные пирамиды и изготовлял весьма изящные керамические изделия. Внезапно возникнув, эта культура столь же внезапно исчезла на века.

Однако спустя тысячелетия посреди высокогорного плато неожиданно вновь возникла новая цивилизация Тиауанако, получившая название от имени своего священного центра. Тиауанако, что означает Мёртвый город, относится к временам древних инков, когда город уже пустовал. Сами инки, всегда славившиеся как искусные строители, считали огромный город из камня творением своего высшего божества — Виракоча.

Гигантские статуи и многотонные каменные монолиты для строительства города доставлялись в Тиауанако из каменоломни, расположенной на удалении в 6 км. Несмотря на отсутствие исторических свидетельств о наличии в древние времена в Перу многочисленных трудовых ресурсов, факт остаётся фактом – для доставки каменных глыб весом в 150-200 тонн требовался ежедневный труд многих тысяч людей.  

Так сохранившиеся развалины дворца Каласасайя — главного храма Солнца занимают площадь 17.5 тыс. квадратных метров. В сохранившихся древних описаниях храма говорится, что во дворце имелся огромный зал с порталами и большими окнами. По стенам зала висели гигантские пластины из меди и бронзы. До наших дней сохранились только массивные колонны загадочного здания и широкая каменная лестница, ведущая к главному входу.

В северо-западной части Тиауанако расположены «Ворота Солнца» —  внушительное сооружение, украшенное сложным рельефом. Рельеф — человеческая фигура, с расходящимися от головы солнечными лучами, которые венчают изображения головы пумы, одежды фигуры украшают изображения пумы, кондоров и рыб. По мнению учёных, изучавших культуру Тиауанако, на «Воротах Солнца»  изображены солнечный и лунный календари.

Другим загадочным объектом священного города является «Дворец саркофагов», в каменных руинах фундамента которого под плитами из цветного камня археологами были обнаружены древние могилы.

Однако самым величественным из сооружений Тиауанако, несомненно, является ступенчатая пирамида «Акапана», площадь основания которой составляет более 44 тыс. квадратных метров. Предположительно, на вершине этой пирамиды некогда находился храм для человеческих жертвоприношений, следов которого не сохранилось. Зато  сохранились гигантские каменные статуи — Монолит Беннета и Монолит Понсе Санхинеса, названные в честь учёных-открывателей.

Прямоугольную голову Монолита Беннета, высота которого превышает 7 м, украшает своеобразная «налобная повязка», глаза статуи смотрят прямо, а руки сложены на груди. Монолит Понсе Санхинеса меньше по размерам, изображает мужчину с бородой, что является совершенно не свойственным для «безбородых» индейцев. Согласно их легендам, только белый бог Виракоча, пришедший из-за моря имел бороду. Изучив сохранившиеся летописи, повествующие о сражении местных племён с «белыми бородатыми людьми», историки выдвинули гипотезу, что основателями Тиауанако, возможно были древние викинги.

Священный город Тиауанако расположен в двадцати километрах от южного берега высокогорного озера Титикака, лежащего в Андах на высоте 3854 м. над уровнем моря. В древности между священным городом и озером, безусловно, существовала определённая культовая связь. По одной из существующих местных легенд, Богу-Солнцу так понравилось уникальное озеро Титикака, что он поселил на его берегах своих детей — сына и дочь, давших начало всему человечеству Земли.

На островках посреди озера археологам удалось обнаружить остатки древних поселений, тростниковые лодки, весьма схожие с папирусными кораблями Древнего Египта и сваи для их крепления. Во времена существования империи Великого Инки местным жителям под страхом смертной казни запрещалось подходить к сваям. Только сам Великий Инка – Сын Солнца в день весеннего равноденствия приплывал на тростниковой лодке к острову посреди озера, где проводил в шатре одни сутки. Считалось, что в это время Бог-Солнце спускается с неба в шатёр для беседы с повелителем инков. Тот, кто осмелится взглянуть в это время на шатёр, навсегда ослепнет от нестерпимого сияния Солнца.

По другой легенде, на дне озера лежат развалины древних городов, а два священны хострова озера Титикака соединены между собой подводной золотой цепью. Экспедиция знаменитого океанографа Жака-Ива Кусто тщательно обследовала дно озера, но никаких цепей не обнаружила. Однако остатки древних каменных построек на дне озера действительно нашли. Эта находка позволила учёным предположить, что за тысячи лет очертания берегов озера Титикака изменились. Возможно, в древности озеро было намного шире, а священный город Тиауанако стоял на его берегу.

Этот факт, естественно, не может не вызывать удивление, поскольку цивилизация Тиауанако процветала на высоте около 4-х тыс. метров над уровнем океана. По каким причинам город был покинут жителями? Ответа на этот вопрос нет. Сохранившиеся шедевры древней архитектуры надёжно хранят загадку Тиауанако.

Похожие статьи:

Подводный мирОтзовись, Атлантида!

Древний мирТайны и парадоксы древних майя

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1067 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)