Алёна Фёдорова2 апреля 2014 - История спасения храма Абу-Симбел

article198.jpg

Грандиозный и таинственный возвышается посреди египетской пустыни Великий храм Абу-Симбел, возведённый могущественным правителем древнего Египта – фараоном Рамсесом II(13 век дон.э.) на западном берегу Нила, на границе с Нубией. Название храма связано со скалой, где в барельефе высечен египетский мужчина в заострённом фартуке. Арабские мореплаватели назвали его «Абу-Симбел» — отец хлеба (от араб. sinbel — колос). Позже название стало относиться ко всей группе скал и высеченных пещерных храмов. 

Веками погребённый в песках пустыни, храм Абу-Симбел был возвращён человечеству в 1813 году, благодаря счастливой случайности исследований швейцарца Буркхардта. На момент обнаружения храма над песками возвышалась только часть головы одной из статуй храма, а его полная расчистка, проведённая Белзони, завершилась 4 года спустя. Однако в конце 1950-х годов угроза исчезновения вновь нависла над бесценным памятником древнеегипетской культуры — теперь древнему храму, оказавшемуся на территории строящейся Асуанской гидроэлектростанции, угрожали не пески пустыни, а воды будущего водохранилища Насер.

Спасением храма Абу-Симбел занялось ЮНЕСКО. Проект, потребовавший 4 года и неимоверных усилий организаций и специалистов из 50-ти стран мира, предусматривал максимально возможный перенос составляющих храма на более высокое место. Благодаря спасательным работам было сохранено 14 храмов, входящих в ансамбль Абу-Симбел. Десять храмовых комплексов (Филае, Калабша, Абу-Симбл и др.) – свыше 2000 гигантских каменных блоков, весом по 10-40 тонн, были перемещены от места первоначального расположения на 210 м. и подняты на высоту в 65 м. При этом были полностью воссозданы как исходное направление храмовых построек, так и окружающий их пейзаж. С 1968 года храм Абу-Симбел – бесценное сокровище древней архитектуры, стал доступен людям.

Изучая творение мастеров Древнего Египта, археологи выяснили, что фасады Большого и Малого храмов располагались параллельно трещинам в скальном грунте, а горные породы послужили естественной опорой гигантским статуям. При сооружении храма древние зодчие использовали природные свойства грунта, в котором слои песчаника скреплялись окисью железа, предохраняя пласты от разрушения и обогащая цветовую палитру песчаника.

Комплекс Абу-Симбел включает два основных сооружения. Большой храм, посвящён фараону Рамсесу II и богам — Амону, Ра-Хорахте и Птаху. Фасад Большого храма, вырубленный в скальном массиве в виде традиционного пилона, имеет огромные размеры. Вход в храм ориентирован на восток, святилище охраняют четыре исполинские фигуры Рамсеса II, высотой по 20 м, сохраняющие при всей своей масштабности удивительное портретное сходство.

Интересные факты, касающиеся строения храма — он имеет 365 окон, и ежедневно свет восходящего солнца проникает внутрь через разные окна. 22 февраля (день рождения Рамсеса II), свет солнца падает на грудь его статуи, а 20 октября (день восхождения Рамсеса II на трон) — на корону. 21 марта и 21 сентября на восходе (5 час. 58 мин.) луч солнца поочерёдно освещает статуи Амон-Ра, Рамсеса II и Ра-Хорахты, а спустя 20 мин. свет исчезает. Любопытно, что свет солнца никогда не освещает статую бога Птаха — владыки подземного мира вечно пребывающего во тьме.

Малый храм посвящён богине Хатхор, в образе которой представлена жена фараона – царица Нефертари-Меренмут. Он скромнее — длиной 10 м., состоит из колонного зала и святилища стремя скальными нишами. Его фасад украшен шестью фигурами, высеченными горельефом — с каждой стороны по две скульптуры фараона и по одному – царицы, выполненных в полный рост. Поскольку скульптуры располагаются в затененных нишах, это многократно усиливает их визуальную монументальность. В центральной нише святилища Малого храма расположена статуя священной коровы, (образ Хатхор), а перед ней изображен сам Рамсес II, словно находящийся под защитой почитаемой богини.

Одна из колонн Малого храма имеет надпись – посвящение Рамсеса божественного жилища своей возлюбленной царице. Нужно отметить, что кроме Нефертари, ни одна из жен фараонов Египта никогда не удостаивалась чести быть изображенной на фасаде храмов.

Сегодня спасенный и восстановленный храм Абу-Симбел воочию предстаёт перед нами не только как одно из чудес Древнего Египта, но и как вечный памятник усилиям народов пятидесяти стран, объединившихся для сотворения другого чуда — его сохранения для будущих поколений. 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2213 просмотров
Комментарии (0)